Republica Dominicana
Martes, 16 Octubre 2018 15:12

Día Mundial de la Alimentación

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Hoy 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación y el Idiaf queremos recordar el papel de la esencial de la agricultura para contribuir a disminuir o eliminar el hambre y la inseguridad alimentaria en la población dominicana.

El Idiaf contribuye con tecnologías agrícolas para elevar la productividad y la inocuidad de los alimentos provenientes de nuestros campos.

Jueves, 04 Octubre 2018 13:01

¡Felicidades a los AGRÓNOMOS en su día!

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Hoy 4 de octubre celebramos el Día del Agrónomo, el Idiaf expresa su reconocimiento a todos los profesionales agropecuarios, que a través del ejercicio de su labor contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria, la competitividad de los agronegocios, el desarrollo rural sostenible y la preservación del medio ambiente. 

El Idiaf como proveedor de tecnologías y capacitación técnica de los profesionales agrícolas en el desarrollo del país, se une a la celebración, aunando esfuerzo para contribuir a que nuestros profesionales agrícolas superen cada día nuevos desafíos que les permitan realizar su trabajo en beneficio de la sociedad dominicana.

 

¡Felicidades!

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias (Idiaf) con el apoyo del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y del Instituto Dominicano del Café (Indocafe), presentó 14 líneas de café con tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, principal limitante tecnológica del cultivo en el país, en un día de campo realizado en la finca del productor Samuel Baltensperger, propietario de Café Samir, en Mahoma, Rancho Arriba, San José de Ocoa.

La Roya del cafeto es actualmente la principal limitante tecnológica del cultivo de café. Esta enfermedad se manifiesta en las hojas del cafeto, ha estado presente por décadas en el país, sin embargo, rebrotó agresivamente en el año 2013. Las autoridades cafetaleras implementan una estrategia para rescatar la caficultura dominicana con el manejo de la enfermedad, que incluye la renovación de cafetales mediante la sustitución de variedades susceptibles por variedades tolerantes o resistentes a la enfermedad y el manejo agronómico adecuado de las plantaciones.

El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, agradeció a las autoridades del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt), en la persona de la doctora Alejandrina Germán por su apoyo a la realización de este proyecto. Destacó que este es un caso exitoso del apoyo de Fondocyt, resaltando que los resultados de este apoyo indudablemente contribuirán con tecnologías para recuperar la producción y la productividad del café dominicano e incidirá significativamente en mejorar la calidad de vida de miles de productores y comunitarios de las zonas cafetaleras del país, prioridad de la política del Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, en la zona rural.

El día de campo celebrado forma parte de un proyecto sobre selección de materiales genéticos locales con tolerancia o resistencia a la Roya, causada por el hongo Hemileia vastatrix, para el aumento de la producción del café en la República Dominicana. La finalidad del proyecto es contribuir al aumento de la producción y la productividad del café dominicano mediante la identificación y liberación de variedades de alta productividad, buena calidad de taza y adaptadas a las diferentes zonas de producción de café del país.

La actividad contó con la participación de 140 técnicos y productores de todo el país, vinculados a la producción cafetalera; así como las autoridades oficiales encabezadas por la doctora Alejandrina Germán, ministra del Mescyt; el doctor Plácido Gómez, vice ministro de Ciencia y Tecnología de Mescyt; el ingeniero Marino Suárez, director ejecutivo del Indocafe; el ingeniero Jovanny Arias, viceministro del Ministerio de Agricultura en representación del ingeniero Osmar Benítez, ministro del Ministerio de Agricultura; la ingeniera Fe Montas, directora del Departamento de Semillas del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Ángel Pimentel, director de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) y, como anfitrión, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf.

El líder del proyecto, el investigador José Miguel Romero, presentó los resultados de la evaluación de la productividad, calidad e incidencia de plagas de 14 líneas de café que fueron presentadas y que fueron introducidas al país a mediados de la década de los años ochenta, las cuales están adaptadas a las condiciones agroambientales de las principales zonas cafetaleras del país.

Con base en los resultados de la primera cosecha y con dos años de edad de la plantación, las líneas RA-4, RE, RA-3, y RA-2 alcanzaron productividad de entre 0.86 a 0.71 qq de café pergamino seco por tarea (629 metros cuadrados). En relación a la calidad del café, la línea RA-4 tiene muy buena taza con una puntuación de 82. También, la línea LC-2 tiene una buena taza con una puntuación de 78, comparable con la variedad tradicional ‘Caturra’, la cual se caracteriza por su buena calidad. Finalmente, basado en los resultados, dos líneas fueron preseleccionadas para su evaluación en zonas cafetaleras del país.

 

PIE DE FOTO: el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, ofrece explicaciones a la doctora Alejandrina Germán, ministra del Mescyt y a las autoridades asistentes sobre las variedades de café tolerantes a la enfermedad Roya del cafeto.

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Dominicano del Café (Indocafe), presentaron el manual “Roya del Café: prácticas para su manejo y aumento de la productividad”, en interés de contribuir al manejo adecuado de esta enfermedad que es la principal limitante tecnológica del cultivo de café en la República Dominicana.

De acuerdo a la publicación, bajo la autoría de los investigadores en café del Idiaf Héctor Jiménez, José Romero del Valle, José Efraín Camilo y Amadeo Escarramán, la Roya del cafeto es una enfermedad producida por  el hongo Hemileia vastatrix, que se presenta en las hojas de la planta de café. Ataca principalmente las variedades de la especie Coffea arabica (Caturra, Typica, Catuai, entre otras).

La elaboración e impresión del documento fue financiado dentro de la prestación de servicios de asistencia técnica para la demostración y transferencia de tecnología a organizaciones campesinas en la provincia de Azua, que coordinó el Idiaf, en el marco del proyecto piloto Unidad de Servicios de Desarrollo Agropecuario (TCP/DOM/3302), Azua, República Dominicana, ejecutado por el Departamento de Extensión Agropecuaria del Ministerio de Agricultura.

La presentación del documento fue encabezada por el doctor Carmelo Gallardo, representante de la FAO en la República Dominicana; el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf y el ingeniero Marino Suarez, director ejecutivo del Indocafe.

La actividad fue realizada en los salones de la sede principal del Indocafe en Santo Domingo.

 

PIE DE FOTO. De izquierda a derecha, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf; el doctor Carmelo Gallardo, representante de la FAO en la República Dominicana y el ingeniero Marino Suarez, director ejecutivo del Indocafe, presentan una copia del manual sobre manejo de la enfermedad Roya del cafeto.

El investigador de la Escuela de Estudios Avanzados Sant'Anna en Pisa, Italia, doctor Lucas Sebastiani, visitó el país con el objetivo de conocer la colección clonal de cacaos nativos e introducidos en la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), y firmar un acuerdo de colaboración técnica, en representación del Consejo Italiano para la Investigación Agropecuaria y la Economía (Crea), donde se incluye la evaluación del contenido de polifenoles de clones de cacao locales. 

El ingeniero Alejandro María Núñez, encargado de la estación experimental, presentó los aportes del Idiaf al sector cacao, destacando la  selección de 43 árboles élites con atributos de rendimiento y calidad, dos clones (IMC-67 y Pound-7) eficientes para la producción de plántulas injertas, tres clones (ML-4, ML-16 y ML-66) tolerantes a la Phytophthora palmivora, manejo de plantaciones clonales (distancia de siembra y número de ramas), aumento de los rendimientos en más de un 200%, con el uso de los materiales orgánicos, estiércol de vaca y gallinaza. 

Asimismo, María resaltó otros aportes, tales como: control de ratas mediante el uso de tres materiales orgánicos (coco rallado sin hervir, hervido con sal y semilla de aguacate rallada con maíz molido), determinación del tiempo óptimo y número de remociones en la fermentación del cacao, el uso de cajas y montones como métodos eficientes para alcanzar la calidad en el cacao y aportes a la calidad del secado mediante el uso de secaderos tipo túnel, con ventilación en techo y piso. 

Del mismo modo, María enfatizó que se determinó la madurez de la mazorca y el tiempo óptimo para la germinación y desarrollo de plántulas de cacao. También, las alternativas para el control de la maleza mano poderosa, se determinó la frecuencia de riego y niveles de fertilizantes en el desarrollo de plántulas de cacao, apoyo a las empresas  en el mejoramiento de los procesos  de manejo poscosecha y catación del cacao, se caracterizó el cacao del municipio de Castillo y se obtuvieron tres grupos clasificados como: superior, estándar y bueno, capacitación continua de técnicos y productores del sector y las empresas comercializadoras, se mejoró la elaboración y presentación de subproductos de cacao (vino, chocolate y mermelada), entre otros aportes. 

De acuerdo a la revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALN), las almendras de cacao son ricas en polifenoles, donde el 15% de su peso seco, y de alcaloides, hasta 4%, estas moléculas contribuyen al sabor y el aroma del cacao. 

Indica la revista, los polifenoles intervienen en la sensación de amargor y astringencia y contribuyen a los olores a verde y afrutado de las almendras, mientras que los alcaloides confieren el amargor y están involucrados en la palatabilidad. 

La cantidad y proporción de estas moléculas varían en las almendras por factores genéticos y ambientales y son esenciales para obtener cacaos con características deseables por los consumidores y para el procesamiento industrial. 

Los resultados de la investigación tecnológicas en cacao, fueron presentados investigadores del Idiaf durante la visita realizada al doctor Lucas Sebastiani, durante su vista a la estación experimental de Mata Larga, en San Francisco de Macorís, provincia Duarte. 

Durante la visita el investigador italiano fue acompañado por el ingeniero Fabio Frías, encargado del Departamento de Cooperación e Intercambio del Idiaf. Fueron recibidos en el salón de conferencias de la estación por los investigadores en cacao, Alejandro María Núñez, Orlando Rodríguez, Marisol Ventura, José Francisco de la Cruz, José Luis González y Nelsida Martínez, quienes los trasladaron al jardín clonal de accesiones locales e introducidas y al laboratorio de protección vegetal de la estación donde fueron recibidos por las investigadoras Socorro García, Yency Castillo y Marisol Morel. 

El doctor Lucas Sebastiani, mostró investigaciones de interés de la universidad a la que pertenece acentuando que la Escuela de Estudios Avanzados Sant'Anna, tiene programas académicos, integrados de investigación y educación. 

 Subrayó que Sant'Anna está catalogada entre las diez mejores universidades jóvenes del mundo, autenticada por "Times higher education". A la vez comunicó que Sant'Anna, en 23 años ha desarrollado el número de estudiantes en un 580%, además, unas 6,500 publicación científicas indexadas que publica sobre ciencia, sumando unos seis artículos por año, en promedio. 

El doctor Lucas ostenta PhD, ha publicado más de 150 artículos de investigación, actualmente tiene en ejecución el proyecto “El estrés de la sal y la sequía en el olivo (Olea Europaea L.): un enfoque integrado”. 

La Escuela de Estudios Avanzados Sant'Anna es una universidad pública de estatuto especial ubicada en Pisa, Italia, que opera en el campo de las ciencias aplicadas. La arquitectura básica de la Escuela fue determinada en 1967. Al inicio fue creada siguiendo el modelo de la Escuela Normal Superior y fue administrada por la misma. 

 En 1987, se independizó por completo de la Escuela Normal y de la Universidad. Cubre un vasto campo de las ciencias aplicadas, entre ellas: economía, ciencias políticas para el ramo de ciencias sociales; agricultura, medicina, ciencias industriales e ingeniería industrial, para el ramo de las ciencias experimentales.  

Los acuerdos que la Universidad de Pisa asume con otras universidades e instituciones extranjeras es con el objetivo de promover y llevar a cabo actividades conjuntas afines con la enseñanza, la investigación y la formación profesional.                                    

Jueves, 06 Septiembre 2018 00:18

Formulario de Servicios

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Volver a Servicios

• Semillas Básicas y Plántulas Certificadas
• Laboratorios Especializados Agrícolas 

• Información y Documentación Agropecuaria Especializada
• Asistencia Técnica Especializada 

• Capacitación y Transferencia de Tecnologías Agropecuarias

 

Formulario de Servicio

 

La Comisión de Ética Pública del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), celebró una jornada de socialización con personal de la institución que labora en el Centro de Tecnologías Agrícolas (Centa), sobre el acceso a la información pública, la transparencia gubernamental, la presentación de denuncias y la promoción de medios.

Los participantes fueron actualizados sobre las normativas y procedimientos, el manejo de la información pública, el cumplimiento de la Ley 200-04 de acceso a la información pública y sus reglamentos. También, el rol de la Oficina de Acceso a la Información (OAI) del Idiaf, misión, funciones y las herramientas para facilitar las reclamaciones de información al Instituto.

La jornada de socialización fue facilitada la licenciada María Isabel García, encargada de la Oficina de Acceso a la Información (OAI) del Idiaf.

La licenciada Niurka Gómez, analista del Ministerio de Administración Pública, sostuvo un conversatorio con el personal del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarios y Forestales, (Idiaf), al conmemorarse el 10 aniversario de la modificación de la Ley 41-08 sobre Función Pública. 

Durante el encuentro, la analista destacó la importancia de conocer la indicada Ley para impulsar su aplicación y mejorar las funciones públicas de los colaboradores del Estado Dominicano. 

La licenciada Gómez destacó los beneficios que se alcanzan cuando el servidor pertenece a la carrera administrativa. Asimismo, enfatizó sobre el régimen ético y disciplinario, méritos del personal, ingreso por concurso a la administración, derechos generales y especiales del servidor público. 

El conversatorio fue realizado en la sede del Idiaf con la participación de su personal técnico y administrativo del idiaf.

Durante el periodo de 2013-2018, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, (Idiaf), ejecutó 146 proyectos de investigación, validación de tecnologías, producción de semillas y material de propagación vegetativa, con una inversión de unos 308.6 millones de pesos provenientes de recursos propios y financiamientos gestionados en diferentes instituciones tanto nacionales como internacionales.

En producción de semillas y material de siembra se calidad, el Idiaf  presentó 963 varetas de clones mejorados de cacao y 136, 225 plantas híbridas e injertas; 25,000 yemas certificadas de cítricos y 6,500 plantas injertas, 330 quintales  de semillas básicas de variedades mejoradas de habichuelas y 126 quintales  de semilla básica de variedades mejoradas de guandul, asimismo. También, 1.8 millones de alevines  de alta calidad genética de diferentes especies acuícolas.

Asimismo, el Idiaf entregó cuatro variedades de habichuelas con alto nivel de tolerancia al mosaico dorado, a la sequía y elevado nivel nutricional. Igualmente, tres variedades de guandul con alta calidad de grano, baja altura y una alta productividad.

La entidad oficial encargada de generar los conocimientos y tecnologías para elevar el nivel tecnológico de los productores agropecuarios, con la finalidad de incrementar los actuales niveles de producción y productividad de los rubros agropecuarios más importantes para el desarrollo económico y social del país, asociado al área temática introdujo y evaluó unas 18 nuevas variedades de mango con nichos de mercados de exportación.

Además, se validó germoplasma de nuevas variedades de hortalizas de origen coreano, de lechosas y definió metodologías para su producción in vitro. Igualmente, trabajó 17 líneas de café caracterizadas y evaluadas por tolerancia a la roya y calidad de taza y estabilidad a través de diversos ambientes.

También, el Idiaf estableció cinco laboratorios de análisis cualitativos de residuos de pesticidas en igual número de regiones en el país, especialmente, en las productoras de vegetales y hortalizas, con capacidad para determinar 23 diferentes moléculas. También, tiene implementado, en un 60 por ciento, un sistema de gestión de calidad (SGC), en sus laboratorios ubicados en el Centro de Tecnologías Agrícolas en Pantoja, bajo normas ISO/IEC/17025.

Para la producción animal, el Idiaf como entidad responsable de transferir las nuevas tecnologías a los productores nacionales, durante el periodo indicado, transfirió tecnologías sostenibles en módulos de producción para la ganadería de doble propósito en la región este. También, unidades de laboratorios para a la producción de semen de caprinos y bovinos para la producción in vitro de embriones.

De igual manera, desarrolló tecnologías con nuevas razas tropicalizadas de bovinos en ganadería de doble propósito, manejo y uso de forraje convencional y no convencional para su adaptación de los efectos climáticos.

El Idiaf, trabaja metodologías para la reproducción y producción de alevines de especies del genero Pangasius, material de alto potencial genético adaptado para la producción masiva alevines YY de tilapias rojas.

Adicionalmente, para contribuir asegurar la seguridad alimentaria del dominicano, el Idiaf, presentó nuevas variedades de yuca para procesamiento en fresco y uso agroindustrial bajo un plan de fertilización. Se trabajó en la selección y presentación de líneas elites de variedades de locales de plátanos y bananos.

Finalmente, como mecanismos de asegurar que las informaciones y tecnologías generadas por el Idiaf lleguen a los usuarios finales, los productores agropecuarios, a través de la transferencia de tecnologías, se capacitó a unos 15, 524 técnicos extensionistas y productores líderes, en aspectos relacionados a la cadena de producción de cultivos y animales durante 412 actividades de capacitación y de transferencia tecnológicas.

En sus laboratorios especializados, se ofreció 12,524 servicios de análisis en los laboratorios agrícolas especializados, tales como: suelo, calidad de agua, protección vegetal, azúcares y miel, además, residuos de plaguicidas.

 

Jueves, 09 Agosto 2018 02:37

Investigadores en formación

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Nombre  Grado Académico Area de especialización Cargo Centro
Juan Carlos Torres Ing. Musaceas Investigador en Formación Centro Norte
Ewddy Nery Pérez Carrera Ing. Musaceas Investigador en Formación Centro Norte
José Francisco de la Cruz Castillo Ing. Cacao Investigador en Formación Centro Norte
José Rafael Rodríguez Ing. Hortalizas Investigador en Formación Centro Norte
Orlando Felix Espiritu Ing. Producción Animal Investigador en Formación CPA
Alexander Benitez Ing. Producción Animal Investigador en Formación CPA
José Leodal Santana Ing. Producción Animal Investigador en Formación CPA
Ramón López Viña Ing. Arroz Investigador en Formación Centro Norte
Nelsida María Martínez Monegro Ing. Cacao Investigador en Formación Centro Norte
Aura del Carmen Paulino de la Rosa Ing. Musaceas Investigador en Formación Centro Norte
Deysi María Hernández Ing. Protección Vegetal (Virología) Investigador en Formación Centa
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