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Idiaf y cooperación agrícola coreana presentan variedades de arroz

Domingo, 28 Octubre 2018
La cooperación agrícola coreana en la República Dominicana y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), realizaron una gira técnica con productores y profesionales del sector agropecuarios especializados en el cultivo del arroz, con la finalidad de presentar resultados de investigación sobre el comportamiento de variedades de arroz introducidas desde Corea. Las palabras de bienvenidas fueron ofrecidas por el doctor Pedro Núñez, director del Centro Norte del idiaf, quien exhortó a los participantes a evaluar las técnicas y variedades coreanas con rigurosidad poniendo énfasis en su productividad y sanidad. El doctor Yong Bum Kim, director del Centro Kopia RD, agencia de la cooperación agrícola coreana en el país y que auspicia el proyecto, al mostrar a los asistentes las bondades de la producción de las variedades coreanas, expresó emocionado que es una gran satisfacción para su país poder contribuir con tecnologías para mejorar la productividad y la calidad del arroz en la República Dominicana. El doctor Kim enfatizó que los objetivos de la gira técnica fue presentar el desarrollo y estado fitosanitario de materiales introducidos, presentar variedades del tipo japónica para nichos especiales y promover la vinculación de técnicos y productores a la diversificación del cultivo del arroz mediante el procesamiento y la industrialización. El doctor Francisco Jiménez, investigador del Centro Norte del Idiaf y coordinador del proyecto, dijo que se evalúan once variedades de arroz introducidas del tipo indica y seis al tipo japónica. También, detalló que se determina la respuesta de las variedades a plagas y enfermedades, clima, suelo y agua. De acuerdo al comportamiento por las variedades introducidas y que fueron mostradas a los asistentes, tanto los doctores Kim como Jiménez se mostraron confiado en que al término del proyecto se contará con nuevas variedades con alta productividad para manejar condiciones de baja demanda de insumo, tolerantes a las principales enfermedades presentes en el país en el cultivo de arroz y de ciclos de producción cortos (100-110 días) a intermedios (110-120 días). En el evento participaron 41 técnicos y productores representando al Instituto Agrario Dominicano (IAD), Ministerio de Agricultura (MA), Banco Agrícola, asociaciones y cooperativas de productores e investigadores del Idiaf. Estas variedades son validadas en tres regiones del país en el marco del proyecto Mejoramiento de la productividad del cultivo del arroz en la República Dominicana, mediante la introducción de variedades coreanas y sus técnicas de cultivo. Finalmente, el doctor Kim sugirió a las autoridades agrícolas del país trabajar el tema de diversificación de la producción arrocera mediante el procesamiento y la industrialización para incrementar los márgenes de beneficios del productor y los integrantes del subsector arrocero, así como ofrecer nuevas opciones a los consumidores del cereal en el país.

Idiaf prioriza proyectos de investigación para desarrollo agrícola del Valle de San Juan

Miércoles, 17 Octubre 2018
En el marco de una reunión sobre prioridades de investigación tecnológica para el desarrollo agrícola del Valle de San Juan, encabezada por el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, se atenderá inmediatamente las necesidades de la Estación Experimental Arroyo Loro para facilitar la ejecución de proyectos de investigación aprobados por el el Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) del Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (Mescyt). Durante la reunión, se planificaron las actividades que realizará el Idiaf en apoyo al Programa de Multiplicación de Semilla Básica del Ministerio de Agricultura (MA). Estas actividades fueron definidas con la participación del ingeniero Jacobo Toribio, director de la Dirección Regional Agropecuaria Suroeste del MA con sede en San Juan de la Maguana; el director del Centro Sur del Idiaf, ingeniero Fausto Medina; el personal técnico de la Dirección Regional asignado al Programa de Multiplicación de Semilla y los investigadores en leguminosas comestibles de la Estación Experimental del idiaf. El programa de multiplicación de semillas iniciará con el incremento de la simiente genética de las variedades de habichuela: ‘José Beta’, ‘Buena Vista’, ‘Idiaf Yaconin’ y ‘Chalona Negra Idiaf’. Como parte de la planificación, se acordó iniciar inmediatamente la capacitación de los técnicos extensionistas y productores líderes de habichuela del Valle de San Juan en el ámbito del programa.  Adicionalmente, durante la capacitación se proveerá de documentación necesaria sobre las variedades y el método de producción de semilla a utilizar. La capacitación iniciará el viernes 19 de octubre, con un curso taller de producción de semilla básica de habichuela en la Estación Experimental Arroyo Loro. Los investigadores del Idiaf que coordinarán la capacitación son: la doctora Graciela Godoy y el ingeniero Julio César Nin.

Idiaf capacita extensionistas en manejo enfermedades Sigatoka negra y Bacteriosis en musáceas

Miércoles, 17 Octubre 2018
El investigador Carlos Céspedes del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el ingeniero Juan Confesor Méndez, del Ministerio de Agricultura, facilitaron un curso taller sobre el manejo de las enfermedades Sigatoka negra y Bacteriosis en los cultivos de musáceas a 30 técnicos agrícolas de la regional número 6 del Instituto Agrario Dominicano (IAD) en Barahona. El objetivo de la capacitación fue actualizar a los extensionistas en la identificación y manejo adecuado de las enfermedades en plantaciones de comunidades de la Dirección Regional Agropecuaria Sur del Ministerio de Agricultura. Los temas tratados durante el curso taller fueron: la importancia socioeconómica de las enfermedades, daños, síntomas de la enfermedad, epidemiología y manejo, métodos de manejo y control químico y cultural. Se enfatizó en el control cultural, orientado a reducir las fuentes de inóculo del patógeno y a mejorar las condiciones de la planta de plátano o banano para minimizar el impacto de la Sigatoka negra. Con relación a la Bacteriosis, se refirió a la presencia de virus y bacterias en banano y plátano, entre estos: a) el virus del mosaico del pepino (CMV), b) el virus del estriado del banano (BSV), c) el virus del mosaico de la bráctea (BBMV) y d) el virus del cogollo racimoso del banano (BBTV). También durante la actividad se habló brevemente de la enfermedad del  Moco  ( Burkholderia solanacearum = Pseudomonas solanacearum) en las plantas de plátanos y banano.   Este curso será complementado con prácticas de campo que se iniciaron durante la capacitación y se extenderán por un periodo de 5 semanas, con la finalidad de que los técnicos participantes puedan afianzar los conocimientos teóricos con los resultados obtenidos en evaluaciones de campo.  Durante el desarrollo del curso, los técnicos participantes se mantuvieron entusiasmados realizando preguntas que fueron contestadas por los facilitadores. El ingeniero Manuel López Sampablo, encargado regional de planificación y estadística del IAD, ofreció las palabras de bienvenida a los participantes, a la vez que los exhortó a sacar el máximo provecho a este curso por la importancia que representa el cultivo de musáceas, especialmente el cultivo de plátano para la región. El ingeniero Nicolás A. Méndez, en nombre del Idiaf, realizó la introducción del curso y la presentación de los facilitadores del curso, los ingenieros Carlos Céspedes, investigador en musáceas del Centro Norte del IDIAF y el ingeniero Juan Confesor Méndez, colaborador, del Ministerio de Agricultura con asiento en Azua.  

En Mahoma, Rancho Arriba, el Idiaf presenta variedades de café tolerantes a la enfermedad Roya

Domingo, 30 Septiembre 2018
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias (Idiaf) con el apoyo del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y del Instituto Dominicano del Café (Indocafe), presentó 14 líneas de café con tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, principal limitante tecnológica del cultivo en el país, en un día de campo realizado en la finca del productor Samuel Baltensperger, propietario de Café Samir, en Mahoma, Rancho Arriba, San José de Ocoa. La Roya del cafeto es actualmente la principal limitante tecnológica del cultivo de café. Esta enfermedad se manifiesta en las hojas del cafeto, ha estado presente por décadas en el país, sin embargo, rebrotó agresivamente en el año 2013. Las autoridades cafetaleras implementan una estrategia para rescatar la caficultura dominicana con el manejo de la enfermedad, que incluye la renovación de cafetales mediante la sustitución de variedades susceptibles por variedades tolerantes o resistentes a la enfermedad y el manejo agronómico adecuado de las plantaciones. El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, agradeció a las autoridades del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt), en la persona de la doctora Alejandrina Germán por su apoyo a la realización de este proyecto. Destacó que este es un caso exitoso del apoyo de Fondocyt, resaltando que los resultados de este apoyo indudablemente contribuirán con tecnologías para recuperar la producción y la productividad del café dominicano e incidirá significativamente en mejorar la calidad de vida de miles de productores y comunitarios de las zonas cafetaleras del país, prioridad de la política del Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, en la zona rural. El día de campo celebrado forma parte de un proyecto sobre selección de materiales genéticos locales con tolerancia o resistencia a la Roya, causada por el hongo Hemileia vastatrix, para el aumento de la producción del café en la República Dominicana. La finalidad del proyecto es contribuir al aumento de la producción y la productividad del café dominicano mediante la identificación y liberación de variedades de alta productividad, buena calidad de taza y adaptadas a las diferentes zonas de producción de café del país. La actividad contó con la participación de 140 técnicos y productores de todo el país, vinculados a la producción cafetalera; así como las autoridades oficiales encabezadas por la doctora Alejandrina Germán, ministra del Mescyt; el doctor Plácido Gómez, vice ministro de Ciencia y Tecnología de Mescyt; el ingeniero Marino Suárez, director ejecutivo del Indocafe; el ingeniero Jovanny Arias, viceministro del Ministerio de Agricultura en representación del ingeniero Osmar Benítez, ministro del Ministerio de Agricultura; la ingeniera Fe Montas, directora del Departamento de Semillas del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Ángel Pimentel, director de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) y, como anfitrión, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf. El líder del proyecto, el investigador José Miguel Romero, presentó los resultados de la evaluación de la productividad, calidad e incidencia de plagas de 14 líneas de café que fueron presentadas y que fueron introducidas al país a mediados de la década de los años ochenta, las cuales están adaptadas a las condiciones agroambientales de las principales zonas cafetaleras del país. Con base en los resultados de la primera cosecha y con dos años de edad de la plantación, las líneas RA-4, RE, RA-3, y RA-2 alcanzaron productividad de entre 0.86 a 0.71 qq de café pergamino seco por tarea (629 metros cuadrados). En relación a la calidad del café, la línea RA-4 tiene muy buena taza con una puntuación de 82. También, la línea LC-2 tiene una buena taza con una puntuación de 78, comparable con la variedad tradicional ‘Caturra’, la cual se caracteriza por su buena calidad. Finalmente, basado en los resultados, dos líneas fueron preseleccionadas para su evaluación en zonas cafetaleras del país.   PIE DE FOTO: el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, ofrece explicaciones a la doctora Alejandrina Germán, ministra del Mescyt y a las autoridades asistentes sobre las variedades de café tolerantes a la enfermedad Roya del cafeto.

Presentan manual de manejo de la enfermedad Roya del cafeto

Martes, 18 Septiembre 2018
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Dominicano del Café (Indocafe), presentaron el manual “Roya del Café: prácticas para su manejo y aumento de la productividad”, en interés de contribuir al manejo adecuado de esta enfermedad que es la principal limitante tecnológica del cultivo de café en la República Dominicana. De acuerdo a la publicación, bajo la autoría de los investigadores en café del Idiaf Héctor Jiménez, José Romero del Valle, José Efraín Camilo y Amadeo Escarramán, la Roya del cafeto es una enfermedad producida por  el hongo Hemileia vastatrix, que se presenta en las hojas de la planta de café. Ataca principalmente las variedades de la especie Coffea arabica (Caturra, Typica, Catuai, entre otras). La elaboración e impresión del documento fue financiado dentro de la prestación de servicios de asistencia técnica para la demostración y transferencia de tecnología a organizaciones campesinas en la provincia de Azua, que coordinó el Idiaf, en el marco del proyecto piloto Unidad de Servicios de Desarrollo Agropecuario (TCP/DOM/3302), Azua, República Dominicana, ejecutado por el Departamento de Extensión Agropecuaria del Ministerio de Agricultura. La presentación del documento fue encabezada por el doctor Carmelo Gallardo, representante de la FAO en la República Dominicana; el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf y el ingeniero Marino Suarez, director ejecutivo del Indocafe. La actividad fue realizada en los salones de la sede principal del Indocafe en Santo Domingo.   PIE DE FOTO. De izquierda a derecha, el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf; el doctor Carmelo Gallardo, representante de la FAO en la República Dominicana y el ingeniero Marino Suarez, director ejecutivo del Indocafe, presentan una copia del manual sobre manejo de la enfermedad Roya del cafeto.

Evaluarán contenido de polifenoles en clones de cacao del país

Lunes, 10 Septiembre 2018
El investigador de la Escuela de Estudios Avanzados Sant'Anna en Pisa, Italia, doctor Lucas Sebastiani, visitó el país con el objetivo de conocer la colección clonal de cacaos nativos e introducidos en la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), y firmar un acuerdo de colaboración técnica, en representación del Consejo Italiano para la Investigación Agropecuaria y la Economía (Crea), donde se incluye la evaluación del contenido de polifenoles de clones de cacao locales.  El ingeniero Alejandro María Núñez, encargado de la estación experimental, presentó los aportes del Idiaf al sector cacao, destacando la  selección de 43 árboles élites con atributos de rendimiento y calidad, dos clones (IMC-67 y Pound-7) eficientes para la producción de plántulas injertas, tres clones (ML-4, ML-16 y ML-66) tolerantes a la Phytophthora palmivora, manejo de plantaciones clonales (distancia de siembra y número de ramas), aumento de los rendimientos en más de un 200%, con el uso de los materiales orgánicos, estiércol de vaca y gallinaza.  Asimismo, María resaltó otros aportes, tales como: control de ratas mediante el uso de tres materiales orgánicos (coco rallado sin hervir, hervido con sal y semilla de aguacate rallada con maíz molido), determinación del tiempo óptimo y número de remociones en la fermentación del cacao, el uso de cajas y montones como métodos eficientes para alcanzar la calidad en el cacao y aportes a la calidad del secado mediante el uso de secaderos tipo túnel, con ventilación en techo y piso.  Del mismo modo, María enfatizó que se determinó la madurez de la mazorca y el tiempo óptimo para la germinación y desarrollo de plántulas de cacao. También, las alternativas para el control de la maleza mano poderosa, se determinó la frecuencia de riego y niveles de fertilizantes en el desarrollo de plántulas de cacao, apoyo a las empresas  en el mejoramiento de los procesos  de manejo poscosecha y catación del cacao, se caracterizó el cacao del municipio de Castillo y se obtuvieron tres grupos clasificados como: superior, estándar y bueno, capacitación continua de técnicos y productores del sector y las empresas comercializadoras, se mejoró la elaboración y presentación de subproductos de cacao (vino, chocolate y mermelada), entre otros aportes.  De acuerdo a la revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALN), las almendras de cacao son ricas en polifenoles, donde el 15% de su peso seco, y de alcaloides, hasta 4%, estas moléculas contribuyen al sabor y el aroma del cacao.  Indica la revista, los polifenoles intervienen en la sensación de amargor y astringencia y contribuyen a los olores a verde y afrutado de las almendras, mientras que los alcaloides confieren el amargor y están involucrados en la palatabilidad.  La cantidad y proporción de estas moléculas varían en las almendras por factores genéticos y ambientales y son esenciales para obtener cacaos con características deseables por los consumidores y para el procesamiento industrial.  Los resultados de la investigación tecnológicas en cacao, fueron presentados investigadores del Idiaf durante la visita realizada al doctor Lucas Sebastiani, durante su vista a la estación experimental de Mata Larga, en San Francisco de Macorís, provincia Duarte.  Durante la visita el investigador italiano fue acompañado por el ingeniero Fabio Frías, encargado del Departamento de Cooperación e Intercambio del Idiaf. Fueron recibidos en el salón de conferencias de la estación por los investigadores en cacao, Alejandro María Núñez, Orlando Rodríguez, Marisol Ventura, José Francisco de la Cruz, José Luis González y Nelsida Martínez, quienes los trasladaron al jardín clonal de accesiones locales e introducidas y al laboratorio de protección vegetal de la estación donde fueron recibidos por las investigadoras Socorro García, Yency Castillo y Marisol Morel.  El doctor Lucas Sebastiani, mostró investigaciones de interés de la universidad a la que pertenece acentuando que la Escuela de Estudios Avanzados Sant'Anna, tiene programas académicos, integrados de investigación y educación.   Subrayó que Sant'Anna está catalogada entre las diez mejores universidades jóvenes del mundo, autenticada por "Times higher education". A la vez comunicó que Sant'Anna, en 23 años ha desarrollado el número de estudiantes en un 580%, además, unas 6,500 publicación científicas indexadas que publica sobre ciencia, sumando unos seis artículos por año, en promedio.  El doctor Lucas ostenta PhD, ha publicado más de 150 artículos de investigación, actualmente tiene en ejecución el proyecto “El estrés de la sal y la sequía en el olivo (Olea Europaea L.): un enfoque integrado”.  La Escuela de Estudios Avanzados Sant'Anna es una universidad pública de estatuto especial ubicada en Pisa, Italia, que opera en el campo de las ciencias aplicadas. La arquitectura básica de la Escuela fue determinada en 1967. Al inicio fue creada siguiendo el modelo de la Escuela Normal Superior y fue administrada por la misma.   En 1987, se independizó por completo de la Escuela Normal y de la Universidad. Cubre un vasto campo de las ciencias aplicadas, entre ellas: economía, ciencias políticas para el ramo de ciencias sociales; agricultura, medicina, ciencias industriales e ingeniería industrial, para el ramo de las ciencias experimentales.   Los acuerdos que la Universidad de Pisa asume con otras universidades e instituciones extranjeras es con el objetivo de promover y llevar a cabo actividades conjuntas afines con la enseñanza, la investigación y la formación profesional.                                    

En últimos 6 años, Idiaf ejecutó 146 proyectos de investigación agrícola

Martes, 21 Agosto 2018
Durante el periodo de 2013-2018, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, (Idiaf), ejecutó 146 proyectos de investigación, validación de tecnologías, producción de semillas y material de propagación vegetativa, con una inversión de unos 308.6 millones de pesos provenientes de recursos propios y financiamientos gestionados en diferentes instituciones tanto nacionales como internacionales. En producción de semillas y material de siembra se calidad, el Idiaf  presentó 963 varetas de clones mejorados de cacao y 136, 225 plantas híbridas e injertas; 25,000 yemas certificadas de cítricos y 6,500 plantas injertas, 330 quintales  de semillas básicas de variedades mejoradas de habichuelas y 126 quintales  de semilla básica de variedades mejoradas de guandul, asimismo. También, 1.8 millones de alevines  de alta calidad genética de diferentes especies acuícolas. Asimismo, el Idiaf entregó cuatro variedades de habichuelas con alto nivel de tolerancia al mosaico dorado, a la sequía y elevado nivel nutricional. Igualmente, tres variedades de guandul con alta calidad de grano, baja altura y una alta productividad. La entidad oficial encargada de generar los conocimientos y tecnologías para elevar el nivel tecnológico de los productores agropecuarios, con la finalidad de incrementar los actuales niveles de producción y productividad de los rubros agropecuarios más importantes para el desarrollo económico y social del país, asociado al área temática introdujo y evaluó unas 18 nuevas variedades de mango con nichos de mercados de exportación. Además, se validó germoplasma de nuevas variedades de hortalizas de origen coreano, de lechosas y definió metodologías para su producción in vitro. Igualmente, trabajó 17 líneas de café caracterizadas y evaluadas por tolerancia a la roya y calidad de taza y estabilidad a través de diversos ambientes. También, el Idiaf estableció cinco laboratorios de análisis cualitativos de residuos de pesticidas en igual número de regiones en el país, especialmente, en las productoras de vegetales y hortalizas, con capacidad para determinar 23 diferentes moléculas. También, tiene implementado, en un 60 por ciento, un sistema de gestión de calidad (SGC), en sus laboratorios ubicados en el Centro de Tecnologías Agrícolas en Pantoja, bajo normas ISO/IEC/17025. Para la producción animal, el Idiaf como entidad responsable de transferir las nuevas tecnologías a los productores nacionales, durante el periodo indicado, transfirió tecnologías sostenibles en módulos de producción para la ganadería de doble propósito en la región este. También, unidades de laboratorios para a la producción de semen de caprinos y bovinos para la producción in vitro de embriones. De igual manera, desarrolló tecnologías con nuevas razas tropicalizadas de bovinos en ganadería de doble propósito, manejo y uso de forraje convencional y no convencional para su adaptación de los efectos climáticos. El Idiaf, trabaja metodologías para la reproducción y producción de alevines de especies del genero Pangasius, material de alto potencial genético adaptado para la producción masiva alevines YY de tilapias rojas. Adicionalmente, para contribuir asegurar la seguridad alimentaria del dominicano, el Idiaf, presentó nuevas variedades de yuca para procesamiento en fresco y uso agroindustrial bajo un plan de fertilización. Se trabajó en la selección y presentación de líneas elites de variedades de locales de plátanos y bananos. Finalmente, como mecanismos de asegurar que las informaciones y tecnologías generadas por el Idiaf lleguen a los usuarios finales, los productores agropecuarios, a través de la transferencia de tecnologías, se capacitó a unos 15, 524 técnicos extensionistas y productores líderes, en aspectos relacionados a la cadena de producción de cultivos y animales durante 412 actividades de capacitación y de transferencia tecnológicas. En sus laboratorios especializados, se ofreció 12,524 servicios de análisis en los laboratorios agrícolas especializados, tales como: suelo, calidad de agua, protección vegetal, azúcares y miel, además, residuos de plaguicidas.  

Idiaf apoya programas de maestría en acuicultura y acuaponía de la Universidad ISA

Miércoles, 08 Agosto 2018
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) apoyará con sus facilidades e instalaciones de la Estación Experimental Acuícola Santiago, para que un grupo de 12 estudiantes que cursaron sus estudios en los programas de maestría en ciencias en acuicultura y acuaponía de la Universidad ISA de Santiago, realicen sus investigaciones científicas y tecnológicas sobre temas de interés para el desarrollo de la acuicultura. El grupo de estudiantes maestrantes representaban instituciones públicas y privadas vinculadas con la acuicultura, se destacan: el Idiaf, el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca), la Universidad ISA, el Banco Agrícola de la República Dominicana (Bagrícola), el Plan Cordillera de San José de las Matas y el Proyecto Acuícola Value Aquaculture, SRL de Copeyito, Río San Juan. El programa de maestría está orientado a la formación profesional en acuicultura y acuaponía y tiene como propósito la sistematización del área del conocimiento y la adquisición de competencias que permitan contribuir a la solución de problemas y el análisis de situaciones particulares de la acuicultura y la acuaponía a nivel nacional. Forma parte del componente de capacitación y transferencia tecnológica del proyecto PESCADO (www.iaa.do) y se ejecutó con financiamiento de la Unión Europea a través del Secretariado ACP y tres universidades (Universidad of Stirling, Universidad de Guyana y Universidad ISA) y el Idiaf. Este programa de estudios superior es coordinado por el doctor Rafael Amable Vásquez, decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentaria y del Ambiente de la Universidad ISA y se inició en septiembre del 2016. Dentro de las investigaciones científicas y tecnológicas del programa de maestría que se realizarán en las instalaciones de la Estación Experimental Acuícola Santiago y en el Campus de la Universidad ISA, están:  “Efecto de la densidad poblacional de tilapia roja (Oreochromis sp) sobre la productividad del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L) en sistema de acuaponía” por los estudiantes: Ing. Ana Emperatriz Urbaez, MSc. (Bagricola) y el Ing. Miguel Reyes, MSc. (IDIAF), Profesor/Asesor: Ing. Diógenes Castillo, MSc (Idiaf).  “Diagnóstico del sector productivo acuícola de la provincia de Santiago”, por los estudiantes: Lic. Sonáliz Corniel (IDIAF) e Ing. William Guzmán (Plan Cordillera), Profesora/asesora: Lic. Anabel Then, MIAM. (ISA). “Efecto del biofloc en la producción de alevines de tilapia nilótica (Oreochormis niloticus) esterilizados, bajo condiciones controladas de laboratorio” por los estudiantes: Ing. Bernarda Feliz (ISA), y el Ing. Arturo Jiménez (ISA), Profesor/asesor: Dr. José Choque (Idiaf). “Caracterización de las especies de plancton presentes en el embalse de la Presa de Bao, Sabana Iglesias”, por las estudiantes: Lic. Amelia Criselda Taveras (EGHI) y Lic. Jazmín Castillo (ISA), Profesor/asesor: Dr. Vicente Gimeno Nieves (ISA). “Evaluación de diferentes concentraciones de macadamia (Macadamiaternifolia Muell) en un jamón cocido a base de carne de pacú (Piaractus brachypomus)”, por los estudiantes: MVZ. Alonzo Steffani Fabián e Ing. Gregorio Lomberg (ISA); Profesor/asesor: Dr. Marcos Tavarez (ISA), y “Efecto de la densidad poblacional sobre la productividad del Mero basa (Pangasius hyphothalmus) en sistema de jaulas flotantes”, por los estudiantes: Ing. Patricio Mena (Value Acuaqulture, SRL) y Biol. Carlos J. Peñaló (Codopesca), Profesor/asesor: Ing. Ramón Arbona, MSc. (Idiaf). Se recuerda que el IDIAF en septiembre del 2016 contribuyó en el programa de formación de cuarto nivel de la Universidad ISA, poniendo a disposición sus recursos humanos calificados para que fungieran como docentes de las asignaturas teórica-prácticas, junto a otros profesionales de la Universidad ISA en esta maestría en acuicultura y acuaponía, donde además una parte de sus investigadores en acuicultura aprovecharon la oportunidad para completar sus estudios especializados a nivel de maestría. Otros docentes que participaron en el programa de maestría fueron: Lic. Walkiria Álvarez, MSc., Ing. Clara Botero, MSc; Dr. Rafael Amable Vásquez, Ing. Victorino Rodríguez Castillo, MSc, y el Dr. Markis Adames. Las actividades docentes y prácticas se realizaron en las instalaciones del Departamento de Ciencia Animal, Estación Experimental Piscícola del CIMPA-ISA y en las instalaciones de la Estación Experimental Acuícola Santiago del Idiaf, localizada en terrenos de la Universidad ISA en La Herradura, Santiago de los Caballeros, República Dominicana.   Contribución de la nota a cargo del ingeniero Miguel Reyes, investigador en acuicultura del Idiaf.

Finaliza feria Expo Mango 2018

Domingo, 01 Julio 2018
Finalizó el domingo 1 de julio Expo Mango 2018. El productor de mangos Andrés Onésimo Mejía, presidente de la Asociación de Productores de Mangos de Baní y del Comité Organizador de la versión XIV de la feria, agradeció a la población y a los medios de comunicación su apoyo a la conclusión exitosa de la feria. De acuerdo al señor Mejía la producción de mango se ha convertido en una alternativa económica para miles de dominicanos con la generación de empleos y recursos económicos para mejorar la calidad de vida de los productores y sus familias, tanto donde se produce como donde se comercializa. Destacó que las actividades de actualización tecnológicas realizadas durante la feria contribuirán a que nuestros productores de mango se focalicen en mejorar la calidad de las frutas tanto para consumo local como para la exportación. Destacó que el año 2017 las plantaciones organizadas superaron las 104 mil tareas, generando divisas al país por más de 20 millones de dólares, concentrándose en las provincias de Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Bahoruco, las que producen más del 85% de la producción nacional. Las instituciones organizadoras de la feria son: el Clúster del Mango Dominicano, Ministerio de Agricultura, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Ayuntamiento de Baní, el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Turismo, la Gobernación de Peravia, el Instituto Agrario Dominicano, el Centro Cultural Perelló, el Clúster Turístico Provincia Peravia, la Cámara de Comercio y Producción de la Provincia Peravia y el Consejo Provincial el Centro de Exportaciones e Inversiones de la República Dominicana (Cei-rd) y la Junta Agro empresarial Dominicana (JAD), Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), entre otras. Finalmente, el Comité Organizador de “Expo Mango 2018” agradeció el apoyo recibido de los dominicanos y de las instituciones auspiciadoras y colaboradoras durante los últimos 14 años. Principales actividades de Expo Mango 2018 El programa de Expo Mango 2018 incluyó un programa educativo y cultural, se exhibió de manera permanente la diversidad genética del mango dominicano con más de 110 variedades de magos, , venta de mangos y productos a base de mango, venta de insumos y equipos, exhibición de tecnologías de producción, conferencias tecnológicas, exhibición y degustación de platos culinarios y de las principales variedades de mangos comercializadas en el país. El público asistente tuvo la oportunidad de degustar más de 15 variedades diferentes de mangos. Entre las variedades degustadas están: Mingolo, Grano de Oro, Pascual, Banilejo, Yamagui, Madame Francés, Keitt, Kent, Marcelo, Tommy Atkins, Moradito, Fabricó, Puntica, Grano de Oro, Parvin, Palmer, Springfield, Manzano, Rosita, Luís, Osteen y Haden, para citar algunos. La degustación se realizó en una caseta especial dotada de las condiciones higiénicas adecuadas. Las actividades de capacitación y actualización tecnológicas dirigidas a técnicos agrícolas, extensionistas, productores, empacadores y exportadores de mango de todo el país, se celebraron el martes 26 y el jueves 28 de junio, donde expertos nacionales e internacionales discutían en el Centro Cultural Perelló temas relacionados con el tema central de Expo Mango 2018 “Producir con Calidad”. En 15 conferencias técnicas se discutió los últimos avances tecnológicos para el fomento y producción de mangos dirigidos a la producción de mangos con calidad con énfasis en las exigencias de los mercados internacionales para su exportación. El mango es una fruta versátil que puede ser utilizada para la preparación de una gran variedad de platos tanto para la cocina gourmet como para la tradicional. La Escuela de Administración Hotelera de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (Pucmm) de Santo Domingo, presentaron platos preparados a base de mango. El sábado 30 de junio, los asistentes fueron guiados por técnicos de la feria en visitas a plantaciones comerciales de mango, visitando las fincas comerciales de varios productores, donde conocieron las técnicas de siembra y manejo de plantaciones para obtener una fruta de calidad. Ayer domingo 1 de julio se celebraron los famosos concursos sobre mango. Se seleccionó la mejor pintura sobre mango realizada por niños, se escogió los mejores mangos criollos de las variedades ‘Mingolo’, ‘Banilejo’ y ‘Crema de Oro’ por su tamaño y sabor, se seleccionó el mango 'Banilejo' más grande y se celebró el famoso y tradicional concurso de “Come Mango”.    

Expo Mango 2018 hasta el domingo 1 de julio

Viernes, 29 Junio 2018
BANÍ. Continua la celebración de la décimo cuarta versión 2018 de la feria “Expo Mango”, dedicada al destacado agroempresario dominicano Don Roberto Serrano, presidente de La Famosa Agroindustrial. Expo Mango 2018 fue inaugurada por el Comité Organizador y se extenderá hasta el domingo 1 de julio por las autoridades del sector agropecuario, los productores y las autoridades de la provincia Peravia. En cada versión se exhibe la diversidad genética del mango dominicano, este año con más de 110 variedades de magos, venta de mangos y productos a base de mango, venta de insumos y equipos, exhibición de tecnologías de producción, conferencias tecnológicas, exhibición y degustación de platos culinarios y de las principales variedades de mangos comercializadas en el país. Se debe destacar que los asistentes pueden degustar más de 25 variedades de mangos. Entre las variedades degustadas están: Mingolo, Grano de Oro, Pascual, Banilejo, Yamagui, Madame Francés, Keitt, Kent, Marcelo, Tommy Atkins, Moradito, Fabricó, Puntica, Grano de Oro, Gota de Oro, Crema de Oro, Parvin, Palmer, Springfield, Manzano, Rosita, Luís, Osteen y Haden, para citar algunos, para tal propósito se tiene una caseta especial dotada de las condiciones higiénicas necesarias para hacer de su degustación una experiencia inolvidable. Las actividades de capacitación y actualización tecnológicas dirigidas a técnicos agrícolas, extensionistas, productores, empacadores y exportadores de mango de todo el país, se celebraron el martes 26 y el jueves 28, donde expertos nacionales e internacionales discutían en el Centro Cultural Perelló temas relacionados con el tema central de Expo Mango 2018 “Producir con Calidad”. En 15 conferencias técnicas se discutió los últimos avances tecnológicos para el fomento y producción de mangos dirigidos a la producción de mangos con calidad para exportación. El mango es una fruta versátil que puede ser utilizada para la preparación de una gran variedad de platos tanto para la cocina gourmet como para la tradicional. La Escuela de Administración Hotelera de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (Pucmm) de Santo Domingo, presentaron platos preparados a base de mango. El sábado 30 de junio, los asistentes interesados serán por técnicos de la feria en visitas a plantaciones comerciales de mango, visitando las fincas comerciales de varios productores, donde podrá conocer las técnicas de siembra y manejo de plantaciones. Para el domingo 1 de julio se celebrarán los famosos concursos sobre mango. Se reconocerá las mejores pinturas sobre mango realizadas por niños, la elección por tamaño y sabor de los mejores mangos criollos de las variedades ‘Mingolo’, ‘Banilejo’ y ‘Crema de Oro’ y del mango 'Banilejo' más grande y se celebra el famoso y tradicional concurso de “Come Mango”. El Comité Organizador invitó a los dominicanos a participar y apoyar la feria, que se clausura el domingo 1 de julio.