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Presidente Luis Abinader nombra al doctor Eladio Arnaud como director ejecutivo del Idiaf

Martes, 01 Septiembre 2020
El licenciado Luis Abinader, presidente constitucional de la República Dominicana, nombró mediante Decreto 420-10 en su artículo 10 al doctor Eladio Arnaud Santana como director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf).  Sobre el doctor Eladio Arnaud Santana  El doctor Arnaud es un destacado profesional dominicano con más de 40 años ligado al desarrollo de la agricultura, a través de la investigación, especialmente vinculado a los cultivos de habichuela y hortalizas. Recibió sus títulos de doctorado Ph.D. y de maestría en ciencias de la Universidad de Nebraska en los Estados Unidos de América y de ingeniero agrónomo de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).  Ha realizado decenas de publicaciones científicas en medios indexados con nivel alto de impacto sobre mejoramiento genético, epidemiología y manejo de enfermedades para mejorar la productividad y la producción del cultivo de habichuela en la República Dominicana. También, es autor de decenas de publicaciones en libros y documentos de divulgación científica para técnicos y productores con la elaboración de hojas divulgativas, folletos y guías técnicas.  A finales del año 2019, el doctor Arnaud fue inducido como Investigador Titular, máximo categoría de la Carrera Nacional  de Investigadores en Ciencia, Tecnología e Innovación que maneja el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt).  Entre los productos tecnológicos obtenidos por el doctor Arnaud están el desarrollo y liberación, para uso por los productores del Valle de San Juan, de las variedades de habichuelas (fríjol) rojo moteado ‘Primavera’, ‘CIAS-95’, ‘Saladín-97’, ‘JB 178’, ‘Anacaona’ y ‘Arroyo Loro Negro’ y el desarrollo de paquete tecnológicos para el manejo agronómico del cultivo de habichuela en el Valle de San Juan a través de la ejecución del Proyecto Internacional Bean-Cowpea CRSP/Título XII auspiciado por la cooperación agrícola de los Estados Unidos de América.  Adicionalmente, es docente en ciencias agrícolas de varias universidades nacionales, asesor agrícola del Ministerio de Agricultura y asesor científico del Comité Agropecuario Unitario de San Juan, Inc. (CAU). También, es miembro del Sigma XI de The Scientific Research Society y del National Bean Improvement Cooperative, ambas en Estados Unidos de América y miembro fundador de la Sociedad Dominicana de Investigadores Agropecuarios y Forestales (Sodiaf), entre otras.

Conescyt reconoce investigadora del Idiaf Graciela Godoy de Lutz

Jueves, 13 Agosto 2020
En su última reunión, el Consejo Nacional de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Conescyt), reconoció a la doctora Graciela Godoy de Lutz, investigadora titular de la Carrera Nacional de Investigadores en Ciencia, Tecnología e Innovación y del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) con el máximo Reconocimiento al Merito en Ciencia, Tecnología e Innovación para el año 2020, que otorga el Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (Mescyt).  El premio otorgado a la doctora Godoy es un reconocimiento al trabajo y al papel que juegan los profesionales del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología del sector agropecuario de la República Dominicana, en sus esfuerzos por contribuir con innovaciones tecnológicas al desarrollo de sistemas productivos eficientes y sostenibles desde el punto de vista económico, social y ambiental.  El desarrollo del sector agroalimentario de la Republica Dominicana debe ser una prioridad para garantizar la soberanía alimentaria del país. Esto es posible gracias al papel que juegan los productores dominicanos en el suministro y abastecimiento de alimentos en cantidad y calidad suficientes para la población dominicana, con el auxilio de tecnologías agrícolas que buscan para superar los desafíos que enfrenta el sector.  Sobre la doctora Graciela Godoy de Lutz                                                                                                                                                                                Nació en la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana. Es Ingeniera Agrónomo (Cum Laude) de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, con Maestría en Patología de Plantas de la Universidad de Auburn (Alabama, EUA) y PhD en Ciencias Biológicas de la Universidad de Nebraska-Lincoln en Estados Unidos de América. Cuenta con una amplia experiencia en proyectos de investigación, en los que ha trabajado ininterrumpidamente desde el año 1990. Uniendo sus dos especialidades, la doctora Godoy ha dedicado toda su vida profesional al mejoramiento genético de las leguminosas comestibles. Para ello, ha participado en múltiples proyectos, tanto locales como internacionales. Entre los principales financiadores de los proyectos en los que ha participado se encuentran el proyecto Bean/Cowpea CRSP, de la Universidad de Nebraska, entre 1990 y 2007; el proyecto Profrijol/Cosude, entre 1996 y 2001; el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, entre 2004 y 2010. En leguminosas comestibles, sus principales contribuciones están enfocadas al desarrollo de la base de conocimiento científico para mejorar genéticamente las habichuelas (de cualquier color, pero sobre todo rojo moteado, rojo y negro) para incorporar resistencia a los principales problemas fitosanitarios que afectan su cultivo en la República Dominicana, Puerto Rico, Haití, Centro América, las regiones este y sur de África y en Nebraska (EUA). Producto de su trabajo, se obtuvieron múltiples líneas avanzadas de habichuelas y guandules resistentes a esos problemas fitosanitarios, que luego fueron convertidas en variedades comerciales con el trabajo posterior del equipo de investigadores del Idiaf en San Juan de la Maguana. La doctora Godoy también hizo aportes importantes para ayuda a entender el comportamiento, la diversidad genética y la patogenicidad del agente causal de la sigatoka negra en musáceas (Mycosphaerella fijiensis), que afecta las plantaciones de banano y plátano en el país. Así mismo, hizo aportes significativos para desarrollar el componente genético en las estrategias de manejo integrado del tizón de la yautía coco (Phytophthora colocasiae), enfermedad que devastó este cultivo en el país. Todos estos productos científicos y tecnológicos han quedado plasmados en las muchas publicaciones que la Dra. Godoy ha realizado, nacional e internacionalmente. Cerca de 40 publicaciones científicas, la mayoría como autora principal, recogen este conocimiento y contribuciones a la agricultura dominicana y regional. También ha escrito tres capítulos de libros y múltiples manuales, guías técnicas y hojas divulgativas para el uso de extensionistas y agricultores. Igualmente, ella ha participado en docenas de congresos, seminarios, talleres, simposios y otros eventos científicos y tecnológicos, divulgando sus hallazgos y aportes a la comunidad científica nacional e internacional. Una de las grandes preocupaciones de la doctora Godoy es la transmisión del conocimiento que ha acumulado a generaciones de técnicos, investigadores, extensionistas y productores del país y de la región, mediante cursos y eventos de capacitación. Ha sido una de las pocas investigadoras que se ha preocupado por formar a los investigadores que puedan sustituirla para dar continuidad a su trabajo cuando ella concluya su servicio. Ha asesorado tesis de grado y posgrado en universidades de Nebraska, Guadalupe, Puerto Rico y República Dominicana. Ha sido revisora de artículos científicos para publicación en revistas científicas locales e internacionales. También, es miembro de prestigiosas sociedades científicas nacionales e internacionales, entre las que destaca la American Phytopathological Society, Bean Improvement Cooperative (EUA), Society of Sigma, Gamma, Delta (EUA), International Society of Plant Pathologists (EUA) y la Sociedad Dominicana de Investigadores Agropecuarios y Forestales (Sodiaf). En 2011 recibió el “Premio Nacional Eugenio de Jesús Marcano Fondeur” que otorga cada año la Sodiaf. También, asesora proyectos, programas e instituciones del país, en América Central y en los Estados Unidos de América. También, en organizaciones no gubernamentales y empresas agrícolas, en su área de experticia. La doctora Godoy acumula una hoja de servicio público impecable de 35 años trabajando ininterrumpidamente en el Estado Dominicano, tanto en la Secretaría de Estado de Agricultura como en el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf). Goza del aprecio de todos sus compañeros de trabajo, donde se la reconoce como solidaria, íntegra, honesta y rebosante de valores humanos. Siempre está preocupada por obtener productos de calidad en los tiempos previstos, cualidad que valoran muy bien los donantes que la han apoyado. La doctora Godoy no sólo es una excelente investigadora, sino que también es una colaboradora ejemplar. Contribuciones importantes Seguridad alimentaria. Mejoramiento genético de leguminosas para la generación de variedades especialmente de frijol (habichuelas (Phaseolus vulgaris) y guandul (Cajanus cajan), que juegan un rol muy importante en la provisión de proteínas y elementos esenciales para la dieta dominicana, especialmente la de familias de recursos limitados. Conservacion del medio ambiente. Mejoramiento genético de leguminosas, plátano y yautía para introducir resistencia a enfermedades, disminuyendo así, el uso de químicos y, reduciendo la contaminación del suelo y agua. Socialización. Transferencia de tecnología a través de guías técnicas y hojas divulgativas para extensionistas y productores. Participación activa en medios de comunicación masiva, tales como radio y TV y en redes sociales Twitter. @GodoyLutz

En Constanza, Idiaf y cooperación agrícola coreana entregan semilla de papa a productores

Miércoles, 12 Agosto 2020
78 quintales de semilla básica de papa de la variedad ‘Granola’ fueron entregados por el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Ministerio de Agricultura y la Oficina de la Cooperación Agrícola Coreana (Kopia RD), a 9 productores modelos ubicados en Constanza, Tireo y La Descubierta, zonas productoras de papa, para contribuir a mejorar la productividad y la competitividad en el cultivo de papa en la República Dominicana.   La semilla de calidad de papa, además de aumentar la producción, la productividad y optimizar el uso de insumos debido a una mayor uniformidad de emergencia y vigor de plantas, contribuye a garantizar el mejoramiento de los ingresos de los productores para elevar su calidad de vida y la de su familia.  La actividad de entrega fue realizada en la Estación Experimental Hortícola Constanza del Idiaf, donde la semilla básica de la variedad ‘Granola’ fue entregada formalmente a los señores Pantaleón Cepeda y Eugenio Núñez, presidente de la Unión Nacional de Productores Hortícolas de Constanza (Unaproda) y productor de papa, respectivamente, en representación de los productores de Constanza.  La semilla será utilizada por productores de papa seleccionados en Constanza, Tireo y La Descubierta, para su incremento y a la vez fomentar su multiplicación entre los productores en las siguientes temporadas de siembra en el Valle, con el seguimiento y supervisión de los técnicos de las instituciones agrícolas auspiciadoras.  Con la colaboración de la agencia de cooperación agrícola coreana en el país, se promueve la utilización de una tecnología sencilla y económica para mejorar la calidad de la semilla, que es la selección positiva para la producción de semilla de papa, recomendada por la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).  La metodología de selección positiva está basada en escoger plantas sanas para obtener tubérculos-semilla de calidad superior. Esta técnica permite a los productores de papa mantener un stock de semilla con calidad sanitaria que cuando es sembrada pueden conseguir mayores rendimientos que los obtenidos tradicionalmente.

Idiaf honra a los fundadores de la nacionalidad dominicana

Miércoles, 12 Febrero 2020
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), depositó una ofrenda floral en el Altar de la Patria para honrar a los forjadores de la nacionalidad dominicana.  Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, reafirmó el compromiso institucional de trabajar para contribuir a mejorar la productividad, la competitividad y la seguridad alimentaria de los dominicanos, a través de la generación, validación y transferencia de tecnologías agrícola.  Pérez Duvergé exhortó a los colaboradores del Instituto a realizar su trabajo manteniendo presente los valores institucionales en apoyo a las políticas, planes y proyectos del Gobierno Dominicano para el desarrollo tecnológico del sector agropecuario. Exhortó a tomar de ejemplo el sacrificio de los padres de la patria, Juan Pablo Duarte, Matías Ramón Mella y Francisco del Rosario Sánchez para servir a los ciudadanos dominicanos de forma ética y moral desde la función que ocupan.  En el acto de depósito de la ofrenda floral, con motivo al Mes de la Patria, participaron colaboradores del área sustantiva y administrativa del Instituto, que incluyó encargados departamentales y empleados en general.  Esta actividad fue coordinada a través de la Comisión Permanente de Efemérides Patrias, como parte de las actividades del Mes de la Patria, que inició el pasado 26 de enero, natalicio de Juan Pablo Duarte y concluye el 27 de Febrero, justo el día en que fue proclamada la Independencia Dominicana.

Realizan gira técnica del programa de multiplicación de semilla básica de habichuela

Martes, 21 Enero 2020
La Dirección Regional Agropecuaria Suroeste del Ministerio de Agricultura (MA) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), realizaron una gira de técnica del Programa de Multiplicación de Semilla Básica de Habichuela 2019. La gira fue iniciada en las instalaciones de la Dirección Regional Agropecuaria Suroeste ubicada en el kilómetro 11 de la carretera San Juan – Azua y las palabras de apertura estuvieron a cargo del ingeniero Jacobo Toribio, director regional. El Programa de Multiplicación de Semilla Básica de Habichuela es una iniciativa que ejecuta el Ministerio de Agricultura, con el apoyo técnico de investigadores del Idiaf en San Juan de la Maguana. La gira técnica consistió en un recorrido por diferentes fincas, donde se establecieron parcelas de multiplicación de semilla básica de las variedades: ‘Idiaf Perla Negra’, ‘Buena Vista’, ‘Idiaf Yaconin’ y ‘José Beta’, ubicadas en el kilómetro 9 de la Carretera Sánchez, La Ciénega de Mogollón y Santomé. La gira finalizó en las instalaciones de la Estación Experimental Arroyo Loro, con la presentación de las diferentes variedades y líneas sembradas, entre ellas: ‘Sequía-1’, ‘Idiaf Maravilla’, ‘Idiaf Yaconin’ y ‘Buena Vista’, donde recibieron explicaciones técnicas por el doctor Eladio Arnaud, asesor científico del Ministerio de Agricultura y el investigador en leguminosas comestibles Julio César Nin del Idiaf. Las palabras de clausura estuvieron a cargo del ingeniero Fausto Medina, Director del Centro Sur del Idiaf; el ingeniero Jocobo Toribio, director regional del Ministerio de Agricultura y el ingeniero Víctor Torres, encargado de producción agrícola del Ministerio de Agricultura, quienes resaltaron la importancia del Programa de Multiplicación de Semilla Básica de Habichuela y exhortaron continuar con el mismo, a fin de garantizar una mayor productividad del cultivo.

Corea continúa apoyo al desarrollo tecnológico del país en arroz y papa

Domingo, 19 Enero 2020
Con una inversión de 12.7 millones de pesos por un período de tres años, la cooperación agrícola coreana en el país, representada por la Administración de Desarrollo Rural de Corea a través de su Centro Kopia en la República Dominicana, decidió extender dos proyectos de desarrollo tecnológico en los cultivos de arroz y papa al Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, (Idiaf).  En arroz, la cooperación agrícola coreana apoya el mejoramiento de la producción de arroz con tecnologías de producción coreana, donde se introdujo y se evalúan en el país variedades de arroz de tipo japónica e indica, como alternativa elevar la productividad y suplir la demanda de arroz para preparación de platos especiales de la comunidad oriental en el país.  En papa, se apuesta a la producción de semilla de calidad con la capacitación a los productores de papa de Constanza y Ocoa en metodologías eficientes para la producción de semilla de calidad que eleve la productividad, la calidad y reduzca los costos de producción y ahorre divisas al país por la compra en el exterior de semilla de papa para su producción local.  El doctor King Young Bum, director del Centro Kopia RD, expresó que el convenio se establece para continuar con los proyectos de cooperación agrícola coreana en el país. King Young Bum mostró su esperanza de que los productores dominicanos a través de la utilización de tecnologías agrícola coreana contribuya a su bienestar y mejoren su calidad de vida y las de sus familias.  El doctor King agradeció a los participantes en el proyecto, a sus líderes y técnicos que en el trabajan para mejorar la calidad de la producción, tanto en arroz como en papa.  El acuerdo incluye la capacitación de diez técnicos agrícolas dominicanos en centros de excelencia de Corea en temas vinculados a los cultivos apoyados por la cooperación agrícola coreana.  El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, agradeció en nombre del Gobierno Dominicano, del Ministerio de Agricultura y del Idiaf, los aportes de la cooperación agrícola coreana al país, a través de la Oficina de Kopia RD y al doctor King, en particular.  Pérez Duvergé, expresó que las tecnologías que se obtendrán de ambos proyectos contribuirán con la estrategia planteada, dentro del sector agropecuario, de elevar la producción de arroz en 500 mil quintales a través de la intensificación productiva y tecnológica en áreas donde es tradición su cultivo y elevar la producción de papa en las zonas productoras. Ambas forman parte de las iniciativas del gobierno al asignar este año 2020 como el Año de la Consolidación de la Seguridad Alimentaria.  El doctor Francisco Jiménez, líder del proyecto de arroz, explicó que con el apoyo de la cooperación agrícola coreana se trabajará en cinco variedades coreanas introducidas al país y seleccionadas por sus buenas características culinarias para el consumo por los asiáticos radicados en el país, dos de tipo indica y tres del tipo japónica.  De acuerdo al doctor Jiménez, los esfuerzos se concentrarán en transferir las bondades tecnologicas coreanas a los productores y promover el desarrollo de un programa de producción de semillas de calidad de las variedades seleccionadas para su reproducción nacional.  El ingeniero José Rafael Rodríguez, líder del proyecto de producción de semilla de calidad de papa en la zona de Constanza, trabajará con los productores de papa de Constanza para que produzcan sus propias semillas, capacitándolos en el uso de buenas prácticas agrícolas en la obtención de semilla de calidad.  Rodríguez adicionó que se auxiliarán de la producción de semillas del tubérculo en base a Aeroponía e hidroponía, para impulsar la producción masiva de semilla de papa en la zona de Constanza.