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Con mejoramiento de infraestructura, Idiaf apuesta al desarrollo de la fruticultura

Martes, 02 Noviembre 2021
Con la presentación a productores y líderes del sector frutícola del país de las nuevas readecuaciones de las instalaciones físicas de su estación experimental frutícola localizada en Baní, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), anuncio que reasumirá su rol de apoyar el desarrollo de la fruticultura dominicana mediante la generación, validación y transferencia de tecnología. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al pronunciar las palabras centrales del acto, destacó que esta estación experimental es la novena infraestructura que se rescata y se adecúa para facilitar la misión institucional del Idiaf que es ejecutar la política estatal de innovaciones tecnológicas para apoyar a los productores agrícolas nacionales. Arnaud Santana resaltó que el principal objetivo en esta estación experimental en frutales es apoyar tecnológicamente el mejoramiento de los sistemas de producción de frutales, ofreciendo a los productores tecnologías sostenibles y viables que contribuyan con la competitividad de sus empresas agrícolas y al mejoramiento de su calidad de vida. Resaltó que esta estación experimental frutícola fue concebida como una unidad de generación, validación y transferencia de tecnologías en frutales, con el objetivo de convertirla en un centro de referencia nacional e internacional en tecnologías para el manejo de frutales. La estación experimental cuenta con instalaciones e infraestructura funcional para la realización de las actividades técnicas y administrativas, entre las cuales están: bancos de germoplasma y clones de frutales, modernas oficinas técnicas y administrativas, salón para conferencias y capacitación, laboratorios especializados en fruticultura y protección vegetal y área de reproducción de material de siembra de calidad (viveros especializados). Para realizar las actividades de innovaciones tecnológicas en frutales, la referida estación experimental cuenta con 1,300 tareas distribuidas en cinco (5) campos, las cuales albergan recursos genéticos de unas cuarenta especies promisorias de frutales identificadas por su importancia y relevancia por informantes calificados. Entre los servicios que ofrece la estación están: innovaciones tecnológicas en fruticultura, asistencia técnica especializada, capacitación de técnicos y agricultores, laboratorios especializados en fruticultura y protección vegetal e instalaciones adecuadas para la reproducción de material de siembra de calidad en frutales. Junto con la remodelación física de las infraestructuras, el Idiaf cuenta con una estrategia para desarrollar, validar y transferir tecnologías para el manejo agronómico, nutrición vegetal, mejora de los sistemas de producción, sistemas agroforestales, sistemas silvopastoriles, conservación de los recursos genéticos con colecciones variante dentro de especies de interés y un programa continuo de capacitación y difusión de conocimientos para hacer ajustes tecnológicos para mejorar la productividad de los frutales. La mesa principal de la actividad estuvo encabezada por el doctor Eladio Arnaud Santana, quien la presidió, acompañado del ingeniero José Rafael Paulino, viceministro Planificación Sectorial Agropecuaria, en representación del Ministerio de Agricultura; el ingeniero José Santos Manzueta, director del Instituto Nacional de la Uva (Inuva) y el ingeniero Víctor Hidalgo, director ejecutivo de la Comisión Nacional de Cacao. También, participaron representantes de instituciones ligadas a la producción de frutas en el país, personal técnico e investigadores del Idiaf.

Idiaf rehabilita Estación Experimental Azua

Domingo, 26 Septiembre 2021
Continuando con su programa de rescate de las infraestructuras para viabilizar y promover las actividades de innovaciones tecnológicas en el sector agrícola del país, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), habilitó su Estación Experimental Azua, localizada en El Sisal, proyecto Ysura en la provincia de Azua. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf resaltó que con este nuevo esfuerzo institucional se dota al valle de Azua de una estación experimental agrícola modelo que estará dedicada enteramente al acompañamiento de los productores con la identificación, validación y transferencia de tecnologías para el mejoramiento de la productividad y la competitividad de los sistemas de producción de la región, en los cultivos de musáceas (plátano y banano), frutales, hortalizas, granos básicos y raíces y tubérculos. Arnaud Santana enfatizó que el Idiaf busca convertir sus estaciones experimentales en espacios modelos y referentes tanto para los técnicos extensionistas como para los productores, ante los retos y desafíos de una agricultura que nos exige cada día ser más creativos e innovadores; dijo que hoy en día no es suficiente producir para contribuir a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, sino que hay que tener en cuenta la economía de mercado que demanda la utilización de nuevas tecnologías que requieren conocimiento en áreas tales como la cibernética o las herramientas de la agricultura 4.0. Arnaud Santana resaltó que en la estación de Azua se habilitó su infraestructura para facilitar las actividades tanto técnicas como administrativas, entre las que se destacan: oficinas, salón de eventos para la capacitación de productores y técnicos, laboratorios, área de producción de bioinsumos, área de reproducción de plántulas de calidad de musáceas y frutales y una moderna estación meteorológica. La Estación Experimental Azua es un espacio experimental localizado en una zona de clima de bosque seco subtropical, con suelos para las labores agrícolas de tipo Typic torrifluvents, pendiente de 2% y moderadamente profundo y bien drenados. Cuenta con 1,300 tareas dedicadas al desarrollo, validación y transferencia de tecnologías en musáceas (plátano y banano), frutales, hortalizas, raíces y tubérculos y granos básicos. El acto fue bendecido por el obispo emérito de la Diócesis de San Juan de la Maguana, monseñor José Dolores Grullón Estrella  y las  palabras de bienvenida a cargo de la ingeniera Ana Mateo, directora del Centro Sur del Idiaf, quien agradeció la participación a cada uno de los asistentes representantes de instituciones públicas y privadas ligadas al sector agrícola del país. La doctora Ana María Barceló, directora del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), al pronunciar algunas palabras de motivación, destacó la importancia del desarrollo y aplicación de tecnologías en el campo dominicano y en especial para la región suroeste. Dijo que el Idiaf viene desarrollando una labor encomiable en cada una de sus estaciones experimentales en todo el país, haciéndolas funcionales para promover la investigación en beneficio de las comunidades y en especial, la agropecuaria nacional. El ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, en representación del ministro de agricultura, licenciado Limber Cruz, resaltó el esfuerzo que hace el Idiaf con el rescate y reactivación de estas infraestructuras de investigación que estuvieron abandonadas, resaltando que son necesarias para impulsar el sector agropecuario, sector que demostró en la actual pandemia por el Covid-19 que es imprescindible para garantizar la seguridad alimentaria y la capacidad de generar riquezas del país. En el acto de relanzamiento estuvo presidido por el doctor Eladio Arnaud Santana; la doctora Ana María Barceló; el doctor Rafael Ortiz Quezada, asesor en ciencias y tecnologías del Ministerio de Agricultura; el ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro  de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Antonio Manzueta, director del Instituto Nacional de la Uva (Inuva) y monseñor José Grullón. También participaron en representación del Instituto Nacional de Formación Tecnico Profesional (Infotep), el ingeniero José Víctor Manzueta; el ingeniero Luis Bello y Juan Carlos Nova del Instituto Nacional de Recursos Hidraúlicos (Indrhi); el señor Manuel Adamés y Jenny Antonio Beltré de Coopreplas; el ingeniero Jhonn Silverio  del Instituto Nacional del Café (Indocafe); el licenciado Willy Feliz Ramírez, director del Politécnico de Azua; el ingeniero Eladio Figueroa, presidente de la Asociación de Productores de Plátanos y el señor Manuel Guillermo, alcalde municipal de Sabana Yegua. También, técnicos agrícolas, investigadores y productores del valle de Azua.

Idiaf reacondiciona estación cacaotera y de especies aromáticas en San Francisco de Macorís

Domingo, 12 Septiembre 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), rescató y reacondicionó su Estación Experimental Cacaotera Mata Larga localizada en San Francisco de Macorís en el nordeste de la República Dominicana y dedicada a impulsar innovaciones tecnológicas en los cultivos de cacao y de especies aromáticas (canela, vainilla, malagueta, clavo dulce, nuez moscada, bay rum y pimienta).  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al pronunciar las palabras centrales en el acto de relanzamiento de las facilidades de la estación, destacó que el principal objetivo de la estación, como del Idiaf, es contribuir con innovaciones tecnológicas al mejoramiento y competitividad de los sistemas de producción a través de tecnologías viables y la capacitación y actualización técnica tanto de los profesionales agrícolas como de los productores en el manejo de los sistemas de producción en cacao y especies aromáticas.  La estación de Mata Larga es un espacio de generación, validación y transferencia tecnológica en cacao, con un largo historial en aportes al desarrollo de este cultivo, donde se conserva la principal colección de selecciones de clones genéticos locales (44) e introducidos (62) de cacao y cuenta con infraestructuras físicas apoyar a los productores a través de laboratorios y facilidades para la capacitación y la actualización técnica de extensionistas y productores de cacao del país.  Arnaud Santana resaltó que en Mata Larga se cuenta con infraestructura funcional para facilitar las actividades tanto técnicas como administrativas, entre las que se destacan: oficinas, salones para conferencias e instalaciones para la capacitación de productores y técnicos, laboratorios de protección vegetal y producción de bioinsumos, área de reproducción de plántulas de calidad de cacao y especies aromáticas, centro de información y documentación, área de secado, una moderna estación meteorológica y senderos para conocer y apreciar los clones locales e introducidos de cacao y las especies aromáticas de canela, vainilla, malagueta, clavo dulce, nuez moscada, bay rum y pimienta.  Posterior al acto de bienvenida, los asistentes a la actividad fueron trasladados al banco de especias, un lugar único en el país donde con la ayuda de la cooperación agrícola japonesa se introdujo y estableció en el país un área de especies aromáticas de canela, vainilla, malagueta, clavo dulce, nuez moscada, bay rum y pimienta. Desde este espacio se diseminó el material de siembra para plantaciones establecidas en el país. Esta área está siendo rescatada por las autoridades del Idiaf para beneficio de los productores y promover las especias como una alternativa para la diversificación agrícola.  En el jardín clonal de cacao, se conserva la mayor variabilidad del cultivo en el país, el objetivo es apoyar los programas de mejoramiento genético para mejorar la productividad y calidad, enfrentar nuevas enfermedades y apoyar el fomento del cultivo en el país. Está compuesto de 106 selecciones de las cuales 44 son locales y 62 son introducidas desde Brasil, Colombia, México y Trinidad y Tobago.  La investigadora en cacao Marisol Ventura, encargada del jardín clonal, destaca que la mayoría de los recursos fitogenéticos, que se conservan en el jardín clonal, son de alto rendimiento y con amplia diversidad de atributos organolépticos, resaltando que su perfil sensorial muestra un amplio rango de aromas y sabores, tales como: frutas acidas, fruta madura, notas de frutos secos, trazas de madera clara, fruta fresca, melocotón, ciruela, cereza, hierbas verdes, cereales, vino tinto, especia y jazmín, entre otros.  A una inquietud de un visitante sobre cuáles clones son más demandados por los productores, Ventura respondió que mayormente del grupo genético introducidos de Trinidad y Tobago, que se caracterizan por su alta productividad y buenas características organolépticas. Recomendó que por la alta apogamia existente en el cacao se deben incluir clones de buena habilidad combinatoria como el UF-296 y el UF-613.  Arnaud Santana puntualizó que, en el área de laboratorios, Mata larga cuenta con áreas de protección vegetal para el diagnóstico, manejo y control biológico o tradicional de plagas y enfermedades y, también, laboratorios para el análisis de suelos agrícolas, para apoyar la toma de decisiones de los productores. En el área de reproducción de plántulas de calidad en cacao y especies aromáticas, se tiene un vivero de producción de plántulas de cacao tanto híbridas como injertas provenientes de clones seleccionados y un espacio rescatado de producción de plántulas de especias.  Mata larga cuenta con personal técnico e investigadores calificados para satisfacer la demanda tecnológica de los productores y técnicos ligados a la producción tanto de cacao como de especias aromáticas.  Adicionalmente, se apoya la formación del relevo profesional del país con la ayuda a estudiantes y profesionales para realizar pasantías y consultas técnicas e investigaciones relacionadas al cultivo de cacao.  Al acto de relanzamiento de la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga participaron la ingeniera Miriam Guzmán, viceministra de desarrollo rural y el doctor Rafael Ortiz Quezada, vice ministro de asuntos científicos y tecnológicos, ambos del Ministerio de Agricultura; la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf);  la licenciada Smaily Rodríguez, procuradora fiscal titular de la Fiscalía de la provincia Duarte; el licenciado Miguel Medina, director del Recinto de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, en San Francisco de Macorís; el ingeniero Frank Ventura, director de la Dirección Regional Agropecuarias Nordeste y el ingeniero Jaime Gómez, director del Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura y Miho Yamasawa, representante de la Asociación  de Productores de Pimienta Mamá Tingó en Yamasá.  También asistieron, el ingeniero Agustín Jaques, director ejecutivo de la Comisión Nacional de Cacao; el mayor Ejército Nacional, Eladio Jiménez, en representación del Coronel José Manuel Feliz Brito, comandante de la Fortaleza Duarte, en San Francisco de Macorís; el ingeniero Francisco López de Roig Agro Cacao; José Luis Guzmán de Rizek Cacao; Elvis Reyes de la Asociación de Productores de Cacao del Cibao (Aprocaci); el señor Rolando Reynoso en representación del Senador provincial y el señor Ramón Gervasio de León en representación del alcalde Siquio NG de la Rosa.  Asimismo, el ingeniero Alexis Peguero, director Centro Norte Idiaf; la ingeniera Ana Mateo, directora del Centro Sur Idiaf; la ingeniera Rodys Colón, directora Centro de Tecnologías Agrícolas (Centa) del Idiaf;  el ingeniero Martín Canals, director del Centro de Producción Animal del Idiaf y productores e investigadores del Idiaf.    PIE DE FOTOS:   Foto. De derecha a izquierda, la ingeniera Miriam Guzmán, viceministra de desarrollo rural del Ministerio de Agricultura; el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf; la licenciada Smaily Rodríguez, procuradora fiscal titular de la Fiscalía de la provincia Duarte y el licenciado Miguel Medina, director del Recinto de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, en San Francisco de Macorís, escuchan atentamente a uno de los participantes.

Idiaf presenta híbridos comerciales de maíz para producción de granos

Lunes, 09 Agosto 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), mostró en una actividad realizada en la principal zona de producción de maíz del país a técnicos y productores líderes del valle de San Juan, el comportamiento agronómico de 6 híbridos simples comerciales para producción de granos del cultivo de maíz. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, enfatizó la importancia de la actividad, donde el Idiaf brindó a los participantes información sobre el comportamiento agronómico de los híbridos comerciales disponibles en el país para producción de granos con el propósito de que los técnicos y productores, a la hora de establecer sus plantaciones, conozcan las opciones de semilla de calidad disponible. Arnaud Santana exteriorizó: “se evaluaron los nuevos híbridos comerciales de grano amarillo por su productividad y comportamiento general en el Valle de San Juan y Azua, de manera que se alcancen informaciones equitativas sobre su potencial productivo. Esto permitirá a los productores de las zonas con vocación maicera, a técnicos, a la dirección agropecuaria de la región suroeste y a las autoridades del Departamento de Producción y de Semillas del Ministerio de Agricultura, disponer de informaciones para la toma de decisiones”. Los híbridos simples comerciales presentados durante la jornada fueron: Dekalb 7500 y Dekalb 7088 de la empresa semillerista Dekalb, Syngenta 750 e Impacto de la empresa Syngenta, Pacific 789 de la empresa Pacific Seeds/Advanta y Pioneer 4039 de Pioneer Hi Bred. Como testigos,  En la evaluación se incluyeron las variedades locales de polinización abierta ‘Cesda 88’ y ‘Francés Largo’, con semilla suministrada por el Ministerio Agricultura.  La actividad dejó como resultados preliminares, poder identificar a los híbridos Pacific 789, Pioneer 4039 y Dekalb 7088 como los híbridos con mayor productividad, adecuadas cualidades productivas y mejor comportamiento agronómico general.  José Richard Ortiz, investigador especialista en mejoramiento genético de los cultivos de maíz y sorgo, responsable de la actividad, acompañado de los técnicos Juan Cedano, Juan Cueto y Nicolás Méndez, presentó los resultados obtenidos. Identificar estos cultivares o variedades con mayor rendimiento, es una estrategia para enfrentar los efectos del cambio climático, que afecta la productividad y la producción de alimentos a nivel mundial, de los que la República Dominicana no escapa, la misma garantiza una buena producción en zonas vulnerables, como es la zona de bosques secos y las regiones suroeste y noroeste del país. Los resultados preliminares de las evaluaciones fueron dados a conocer durante la jornada técnica realizada en la Estación Experimental Arroyo Loro del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) en San Juan de la Maguana y contó con la participación de técnicos agrícolas, productores líderes e investigadores.

Idiaf recupera y dedica a la innovación agrícola su estación experimental en Palo Alto, Barahona

Domingo, 01 Agosto 2021
Continuando con su estrategia de rehabilitación de las facilidades para impulsar el desarrollo tecnológico en el sector agrícola, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recuperó y relanzó su Estación Experimental Palo Alto en Barahona, dedicada a la innovación tecnológica agrícola en los cultivos de musáceas (plátano, guineo y rulo), café, raíces y tubérculos (yuca y batata) y frutales. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al presentar la remodelación y acondicionamiento de la estación, destacó que el principal objetivo del Idiaf en su estación experimental en Barahona es contribuir con el mejoramiento de la productividad y competitividad de los sistemas de producción de los productores de musáceas, café, raíces y tubérculos y frutales de la región, mediante la utilización de tecnologías viables y sostenibles, la capacitación y la actualización técnica de los profesionales agrícolas y productores en el manejo de los sistemas de producción en musáceas, café, raíces y tubérculos y frutales, entre otras. En una extensión de 230 tareas, divididas en seis campos, la estación experimental cuenta con infraestructura funcional para el desarrollo, validación y transferencia de tecnologías, que incluye: oficinas técnicas y administrativas, salón para conferencias y capacitación, cinco grandes casas malla o sombras para producción de plántulas de calidad de musáceas, café, coco, hortalizas y raíces y tubérculos. En los campos experimentales, también, se cuenta con área adecuada para la realización de días de campo, giras técnicas, parcelas demostrativas y validación y desarrollo de tecnologías con técnicos agrícolas y productores. También, se cuenta con colecciones comerciales de variedades locales e introducidas de mango para la exportación, de clones de plátanos y banano, variedades de yuca para consumo fresco y procesamiento industrial y con viveros para la reproducción masiva de plántulas de calidad procedentes de cultivo de tejidos, de cormitos y cepas. Con personal técnico e investigadores calificados para ofrecer asistencia técnica y satisfacer la demanda de información tecnológica de los productores y técnicos ligados a la producción de musáceas, café, raíces y tubérculos y frutales de la región. Arnaud Santana destacó que esta intervención para el remozamiento y actualización tecnológica de la estación experimental, se enmarca dentro de los lineamientos del plan estratégico que busca fortalecer institucionalmente al Idiaf para brindar productos y servicios tecnológicos de calidad a los productores agrícolas del país. Las palabras de bienvenida a la actividad fueron ofrecidas por la ingeniera Ana Mateo, encargada del Centro Sur del Idiaf. La ingeniera Mateo expresó que las nuevas innovaciones tecnológicas que se generen a partir de las problemáticas agrícolas identificadas en las fincas agrícolas de la zona, serán canalizadas a todos los productores a través de los técnicos extensionistas para mejorar la productividad y la sostenibilidad de las explotaciones agrícolas. El ingeniero Juan Sánchez, director del Departamento de Extensión Agrícola del Ministerio de Agricultura, dijo los productores agrícolas de la zona deben sentirse privilegiado al contar con una estación de investigación de la cual se alimentará el sistema de extensión de la zona para impulsar la agricultura 4.0, que iniciará ese departamento en los próximos días, donde todos sus técnicos agrícolas estarán dotados de equipos electrónicos para mejorar la eficiencia de la asistencia técnica a productores de la región Enriquillo, que incluye las provincias de Barahona, Pedernales, Bahoruco e Independencia. La actividad contó con la participación de los ingenieros Manuel Pineda e  Miguel González, del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi); del ingeniero Mateo Montero, subdirector del Fondo Especial para Desarrollo Agropecuario (FEDA); del ingeniero Carlos Manuel Feliz, representante de la Unidad Técnica Ejecutora de Proyectos de Desarrollo Agroforestal de la Presidencia (Utepda); del ingeniero Luis Félix Félix, director regional del Instituto Dominicano del Café (Indocafe), del ingeniero Pedro Medina, gerente del Banco Agrícola en Barahona; coronel Elvis Aquino, en representación del General Pedro Pablo Cabreja, del Ejército de la República Dominicana y del teniente coronel Ricardo Alcántara feliz, en representación del general Eduardo Alberto, de la Policía Nacional. También, del señor César Ross, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Café Barahona; del señor Carlos Valentín Batista, alcalde municipal del municipio de Jaquimeyes y Fabio Canario, alcalde municipal del municipio de El Peñon, entre otras personalidades.

El Idiaf y FEDA firman acuerdo de colaboración

Jueves, 29 Julio 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), firmaron un acuerdo donde el Idiaf, se compromete a producir y entregar un millón de alevines macho de tilapias nilóticas rojas y negras, y su distribución en los proyectos acuícolas que desarrolla el Feda en diferentes localidades del país. El convenio fue firmado por el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y por el ingeniero agrónomo Efraín Toribio, director del FEDA y busca promover e impulsar la actividad acuícola del país, de manera que contribuya a la creación de empresas productivas, especialmente aquellas dirigidas a miembros de asociaciones y cooperativas de pequeños y medianos productores para promover el manejo auto sostenible y generación de riquezas que permitan mejorar su calidad de vida. Mediante el acuerdo, el Idiaf se compromete a producir y entregar un millón de alevines macho de tilapias nilóticas rojas y negras con tres a cinco gramos cada uno, enfundados y debidamente oxigenados para ser distribuidos por el Feda en sus proyectos acuícolas. Igualmente, se acordó que el FEDA realizará un aporte de dos millones de pesos, para su generación y distribución y el Idiaf, utilizando su estación de acuicultura ubicada en los terrenos de la Universidad ISA de La Herradura, Santiago, producirá los alevines para satisfacer la demanda. Uno de los considerando del acuerdo establecido entre las partes signatarias, establece  que estas acciones se realizaran para promover el desarrollo rural sostenible, con énfasis a mejorar la calidad de vida  de las familias rurales, mejorar su capacidad productiva en la agropecuaria dominicana, mediante la inyección de recursos económicos mediante el otorgamiento de financiamientos solidarios, transparencia y difusión de innovaciones tecnológicas a los pequeños y medianos productores, así como un acompañamiento en el proceso de producción. El Idiaf tiene como meta, aportar a la seguridad alimentaria y a la competitividad de los agros negocios existentes en el país, mediante el desarrollo y aporte de nuevas tecnologías para aprovechar al máximo los recursos, tanto naturales como humanos, para asegurar la sostenibilidad económica y ambiental, reducir la pobreza y mejorar la calidad de vida de los dominicanos. El acuerdo indica además que el Idiaf está facultado para establecer alianzas con instituciones donde los objetivos sean compatibles, en este caso, la producción de alevines constituye la materia prima para la producción estable en todos los proyectos acuícolas ya que el suministro de alevines cada vez se hace más ineficiente. Ambas instituciones se unen con el esfuerzo de fomentar el desarrollo y tecnologías para mejorar los niveles de competitividad, productividad y su producción en el ámbito rural. Asimismo, el tratado indica que, para la obtención de los alevines, las asociaciones de productores acuícolas deben solicitar la aprobación al departamento operativo del FEDA, para la compra de los mismos. La firma del convenio fue realizada en la sede del FEDA, ubicado en la segunda planta del edificio que aloja las instalaciones del Banco Agrícola de la República Dominicana en la ciudad de Santo Domingo.

Idiaf relanza sus instalaciones en ovino caprino para facilitar la innovación tecnológica

Viernes, 02 Julio 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), tras una ardua jornada de remodelación y rehabilitación, presentó y puso al servicio del país las instalaciones de su Estación Experimental Ovino Caprino Las Tablas, ahora dotada de los equipos y herramientas necesarias para facilitar el proceso de desarrollo, validación y transferencia de tecnológicas en el subsector ovino caprino del país.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, presentó las intervenciones realizadas y destacó que el objetivo principal es contribuir con el mejoramiento de los sistemas de producción de los pequeños rumiantes mediante la generación de tecnologías posibles y viables, capacitar a los productores en el manejo de los sistemas de producción sostenibles y promover y fomentar el uso racional de los recursos naturales en los ecosistemas de bosque seco. Arnaud Santana, recordó igualmente, que la estación fue fundada en el año 1979, por el entonces secretario de Agricultura el expresidente Hipólito Mejía y fue concebida como una unidad de generación y validación tecnológica, perfilándose como un centro de referencia nacional en el manejo sostenible y racional de sistemas de producción de pequeños rumiantes y está dedicada a la investigación y validación de tecnologías para el desarrollo de la producción de ovinos y caprinos en el país en apoyo al fortalecimiento de las acciones del Gobierno Dominicano para impulsar el desarrollo de la agricultura familiar.  También, con la estación se busca contribuir con el mejoramiento del pie de cría de cabras lecheras utilizadas en el país y para eso se utilizan las razas Nubia, La Mancha y, se cuenta con un núcleo de cabras criolla.  En la estación, el manejo de los animales es semi tabulado, con pastoreo y alimentación en corrales con forrajes producidos en los campos de la estación. Se cuenta con sistema de riego presurizado (aspersión y goteo) y potreros con empalizadas a base de postes con alambre de púas y mallas metálica y algunos con cercos eléctricos para comparar productividad y eficiencia económica. Se cuenta con equipos para promover la producción de bloques multinutricionales para la alimentación de los animales.  Entre las nuevas facilidades con que cuenta la estación, están una abonera para la producción de abono orgánico con el estiércol de los animales y un laboratorio para producir y capacitar a los productores de ovino caprino en la elaboración de quesos, yogures y dulces a base de leche de cabra.  Entre los temas pendientes en la agenda de investigación en ovino caprino están: concluir el estudio sobre densidad optima animal/tarea, calidad de los pastos y eficiencia de conversión/raza/pasto, entre otros.  Arnaud Santana destacó que un sistema de desarrollo tecnológico ser eficaz este debe contar con un componente de transferencia tecnológica ágil y eficiente, como herramienta clave en la vinculación con los beneficiarios directos y potenciales de los productos generados. Explicó que estas estrategias de actuación, se enmarcan dentro de los lineamientos del plan estratégico institucional del Idiaf, que busca contribuir con tecnologías a impulsar el desarrollo agrícola del país.  También, Arnaud Santana puntualizó que también, se dispone de asistencia técnica, de capacitación y actualización técnica de los profesionales pecuarios, así como de productores líderes, de razas de calidad para mejorar la genética de los hatos utilizados en las explotaciones ovino caprino del país, ya sean de doble propósito, de carne o de leche, para mejorar su adaptación y productividad bajo condiciones de producción en bosque seco.  En la estación experimental se cuenta con una infraestructura funcional para el desarrollo adecuado de las actividades, tanto técnicas como administrativas, naves para el manejo de animales, salón para conferencias y una nave para experimentación en alimento animal.  Además, la estación experimental cuenta con personal técnico calificados para responder a las demandas tecnológicas de los actores de la cadena de producción de ovinos y caprinos del país.  Al acto de presentación contó con la asistencia del doctor Rafael Ortiz Quezada, asesor en asuntos Científicos y Tecnológicos del Ministerio de Agricultura; de la ingeniera Miriam Guzmán, vice ministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura; la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf); el ingeniero Juan Rosario, subdirector del Banco Agrícola de la República Dominicana; el ingeniero Rafael Soto, director de la Dirección Regional Agropecuaria Central del Ministerio de Agricultura y la licenciada Janina Segura, directora ejecutiva del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf).  También, Victoriano Aybar, coordinador Policia Nacional en Matanzas; el doctor Yong Bum Kim, director del Centro Kopia RD y  representantes del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli), del Instituto Agrario Dominicano (IAD) y de asociaciones de productores de ovinos caprinos del país e investigadores del Idiaf.  Sobre la Estación Experimental Ovino Caprino Las Tablas  Se encuentra localizada en el municipio de Matanzas, sección Las Tablas, provincia Peravia. Cuenta con 3,500 tareas (220 hectáreas). La estación está enclavada en una zona representativa de vida de bosque seco caducifolio, con una precipitación media anual de los 650 mm y temperatura media de los 26.5 oC, con evaporación de 1,400 mm anual, donde se registra con frecuencia periodo de sequía que alcanzan los seis meses.  Esta estación experimental inició sus operaciones en el año 1980, y desde su inicio ha sido un centro de referencia para el manejo de ovinos y caprinos por pequeños productores. Se trabajó en la identificación y promoción de tecnologías para la alimentación basada en pastos y forrajes, sistemas de pastoreo y el desarrollo y promoción de métodos de cruzamientos para elevar la productividad de las explotaciones de ovinos y caprinos del país utilizando razas introducidas.  La estación cuenta 3,300 tareas de bosque seco raleado y dividido en 14 potreros además, de 150 tareas con riego presurizado, plantas de proteínas arbóreas, áreas de pastos introducidos, áreas de manejo de forrajeras y forraje de corte.  Al mismo tiempo, áreas para pastoreo, una estación meteorológica, equipos para la preparación de raciones alimenticias, mezcladora para alimento molido, equipos para conservación de forrajes conocidos como silos de anillo, cortadora de forraje y picadora de forraje, entre otros.  

Realizan segundo curso taller sobre ácaros

Jueves, 24 Junio 2021
La Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (Uteco) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), realizaron el segundo curso taller sobre ácaros con el objetivo de conocer y discutir los últimos conocimientos teóricos y prácticos sobre ácaros de la familia Phytoseiidae, con énfasis en su identificación taxonómica, biología, ecología, métodos de reproducción, con ejemplo de aplicación en agroecosistemas. La actividad fue realizada del 14 al 16 de junio 2021, en los Laboratorios de Protección Vegetal de la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Idiaf en San Francisco de Macorís y fue coordinada por la doctora Cristina A. Gómez Moya de Uteco y fue financiado por el Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), subvención 2018-2019-2D5-210. El curso taller fue dirigido especialmente para profesionales y técnicos de las ciencias biológicas, tales como: agronomía, ecología y biología. Tuvo una duración de 24 horas:( 16 horas virtuales y 8 horas presenciales) y los facilitadores fueron la doctora Mayra Ramos Lima Cuba, del Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes, Michoacán, México; la doctora Renata Santos de Mendoza, Universidad de Brasilia/ FAV-UnB. Brasil y la doctora Cristina A. Gómez Moya, de Uteco, República Dominicana. Los objetivos del curso taller fueron: a) conocer la importancia de los ácaros Phytoseiidae en los agroecosistemas, b) especificar los caracteres diagnósticos del Sub orden Mesostigmata en general, de la Familia Phytoseiidae y las tres subfamilias que la integran, c) ofrecer elementos sobre la biología y la ecología de fitoseidos e importancia para su aplicación en agroecosistemas y d) conocer métodos de cría y la necesidad de establecer los controles de calidad en las mismas. El curso taller contó con el apoyo del personal del Departamento de Postgrado y Educación Continuada y de la Escuela de Agronomía de Uteco y de los Laboratorio de Protección Vegetal de la estación Experimental Mata Larga del IDIAF en San Francisco de Macorís.

Reconocen proyecto en horticultura protegida coejecutado por Idiaf

Jueves, 24 Junio 2021
El proyecto “Innovaciones para la horticultura en ambientes protegidos en zonas tropicales” ejecutado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recibió el Premio a la Excelencia Científica 2021 del Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro), durante su XVI Taller de seguimiento técnico Anual, realizado en el mes de junio del 2021. Fontagro es una alianza de países que fue establecida con el objetivo de financiar proyectos de investigación e innovación científica y tecnológica en el sector agropecuario, de interés para América Latina y el Caribe. La pertinencia del proyecto parte de la premisa de que la agricultura familiar en la producción de hortalizas en América Latina y el Caribe, se caracteriza por una producción tradicional de campo abierto, altamente vulnerable a las condiciones adversas del medio ambiente (altas temperaturas, sequías, inundaciones, foto-inhibición, etc.), poco tecnificada y carente de enfoque empresarial. Para enfrentar este desafío, investigadores agrícolas de Costa Rica, Panamá, República Dominicana y Colombia, elaboraron una propuesta y la sometieron a Fontagro, cuyo propósito es contribuir al mejoramiento de la competitividad de los sistemas hortícolas de agricultura familiar a través de innovaciones tecnológicas para la intensificación y diversificación sostenible de la producción bajo condiciones protegidas.  El proyecto fue aprobado y su ejecución incluye la realización de actividades donde se prioriza especies hortícolas con mayor potencial para su producción en zonas de alta temperatura bajo condiciones protegidas, identificar segmentos de mercado para validar las innovaciones tecnológicas generadas. A través del proyecto, se evaluó el desempeño de prototipos de estructuras de protección contra amenazas bióticas y abióticas para mejorar la productividad y calidad hortícola, validar y ajustar recomendaciones tecnológicas para mejorar la adaptabilidad, productividad y calidad de las hortalizas bajo condiciones protegidas en sistemas de agricultura familiar. Asimismo, se transfirió tecnologías innovadoras para la producción de hortalizas bajo condiciones protegidas a través de escuelas de aprendizaje y validación participativa, determinar el valor agregado de las innovaciones tecnológicas aplicadas y consolidar una plataforma en el portal de Fontagro, para el intercambio de experiencias, saberes y fortalezas entre los países miembros de la propuesta, alrededor del tema de la producción de hortalizas bajo condiciones protegidas en el trópico. + información del proyecto en: https://www.fontagro.org/micrositios/proyecto-horticultura-protegida/ Por la República Dominicana, participan los investigadores del Idiaf: César Martínez, Elpidio Avilés, José Miguel Romero, Glennys López, Leocadia Sánchez, Socorro García, Yosaira Capellán y Aridio Pérez.

Celebran versión virtual de la feria de mango 2021

Lunes, 21 Junio 2021
Con la participación de 465 investigadores, técnicos agrícolas, extensionistas, productores, empacadores y exportadores, el Comité Organizador de la feria Expo Mango 2021 se realizó con un ciclo de jornadas técnicas virtuales de capacitación y actualización tecnológica de los actores de la cadena de mango en la República Dominicana.  El ingeniero Rafael Leger, presidente del Clúster del Mango Dominicano y quien habló en nombre del Comité Organizador de Expo Mango 2021, agradeció el apoyo recibido de los cientos de técnicos agrícolas y productores, quienes se dieron cita en la versión virtual de Expo Mango 2021, celebrada del lunes 14 al miércoles 16 de junio 2021.  A pesar de los efectos de la pandemia del Covid 19 sobre las exportaciones de la fruta en el año 2020, Leger expresó su esperanza de que las exportaciones del mango dominicano recuperen su ritmo creciente, como los alcanzados en el año 2019, cuando se exportó 17,138,000 kg a la Unión Europea y 3,357,380.02 kg hacia los Estados Unidos de América por un valor de 40,170,614 de dólares.  Leger destacó que el mercado de exportación es dominado por las variedades ‘Keitt’, que es introducida, con un 67% del mercado y ‘Mingolo’, variedad local, con un 20% y el resto de las variedades con un 13%.  En el año 2019, 1,700 productores tenían sembradas 7,500 hectáreas (119,250 tareas) en plantaciones comerciales formales, con una producción de 20,500 toneladas métricas.  El mango se exporta principalmente en forma fresca o procesado en forma de pulpa a granel y enlatado, jugo, mermelada, semillas, dulces en pasta y en almíbar, pulpa de mangos, hojas, pure, tajadas congeladas y deshidratados. La producción y comercialización de mango se ha convertido en una alternativa económica para la generación de empleos y recursos para mejorar la situación económica de los productores, de las provincias de la región sur, especialmente, Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Bahoruco, las que producen más del 85% de la producción nacional.  Las instituciones organizadoras de la feria son: el Clúster del Mango Dominicano, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Ministerio de Agricultura, el Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de la Provincia Peravia, el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), la Junta Agroempresarial Dominicana, el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, la Junta Agroempresarial Dominicana, el Clúster Turístico de Baní, Cámara de Comercio Banileja, el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) y el Consejo Nacional de Competitividad (CNC), entre otras instituciones.  Resumen de las Jornadas Técnicas Virtuales Este año y por efecto de la pandemia de Covid-19, la feria Expo Mango se enfocó en la capacitación y actualización tecnológica de los actores en la cadena productiva del mango de la República Dominicana y se preparó un programa con expertos internacionales, en diferentes tópicos que afectan la producción de mango en la República Dominicana. Las jornadas técnicas virtuales de la feria Expo Mango 2021, se realizaron desde el lunes 14 al miércoles 16 de junio, con panelistas internacionales, auspiciado por la National Mango Board de Estados Unidos de América. Entre los temas abordados por los panelistas y expertos, estuvieron: nuevas tecnologías para riego de precisión, establecimiento de plantaciones comerciales e importancia de la poda, plantaciones de mango con altas densidades para incrementar la productividad y control de plagas y enfermedades con métodos orgánicos. También, la situación económica de la industria del mango en el país, manejo eficiente de la poda y la floración, prácticas tecnológicas para el manejo de la cosecha y postcosecha, avances en el manejo de las moscas de las frutas, manejo de la enfermedad de la Antracnosis, la muerte descendente de ramas y los trips y buenas prácticas agrícolas en el cultivo del mango. Finalmente, se conoció el trabajo de la National Mango Board y sus impactos en el consumo de mango en los Estados Unidos de América, una herramienta de aprendizaje en línea innovadoras sobre seguridad alimentaria en plantaciones y plantas de empaques y la Ley de modernización de la inocuidad de los alimentos (Ley FSMA) de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, por sus siglas en inglés). Los panelistas nacionales e internacionales con amplia experticia en los temas tratados fueron: los doctores Adolfo Gabriel Levin, Víctor Galán, María Hilda Pérez Barraza, Jorge Alberto Osuna García, Colmar Serra, Leonardo Ortega, Rafael Gómez Jaimes, Sergio Nieto-Montenegro y Daniel Montes de Oca y los ingenieros agrónomos Juan Arthur, Rafael E. Leger A. y Rolff Vladimir Mitton. Los moderadores de las jornadas técnicas virtuales fueron: el ingeniero José Richard Ortiz, investigador del Idiaf y el ingeniero Rolff Vladimir Mitton de la National Mango Board.

Idiaf y Catie apuestan a la formación de investigadores agrícolas del país

Jueves, 17 Junio 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie) de Costa Rica, firmaron un acuerdo de colaboración interinstitucional para formar y elevar la calidad de los investigadores agrícolas del país, mediante la formación académica en programas de cuarto nivel y la colaboración en proyectos y programas de investigación de interés nacional. El acuerdo firmado tiene una duración de cinco años y fue firmado por el doctor Muhammad Akbar Ibrahim, director general del Catie y el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf. De acuerdo al convenio, las instituciones firmantes establecerán mecanismos para impulsar la formación académica de cuarto nivel, a nivel de maestría y doctorado, del personal de investigación del Idiaf, en temas transversales claves para el desarrollo tecnológico del país, tales como: cambio climático, agroforestería, manejo de cultivos, sanidad vegetal, medio ambiente y recursos naturales y recursos fitogenéticos. El doctor Akbar Ibrahim destacó que el compromiso del Catie con la República Dominicana está estrechamente vinculado con sus aportes a la formación de recursos humanos de calidad, que actualmente contribuyen con el desarrollo de la agricultura y el manejo sostenible del medio ambiente y los recursos naturales. Akbar Ibrahim puntualizó que los profesionales dominicanos formados en el Catie, se destacan por la excelencia y compromiso profesional, resaltando que, a la fecha, del Catie han egresados más de cien especialistas dominicanos, a nivel de maestría, los cuales aportan sus conocimientos en la mayoría de las instituciones del sector agropecuario y forestal. Por su parte, el doctor Arnaud Santana agradeció la contribución del Catie a la formación académica de los profesionales de la República Dominicana, resaltó que contar con profesionales con conocimientos actualizados es clave para el desarrollo de tecnologías que contribuyan a mejorar los niveles de productividad y competitividad en los sistemas de producción agrícola del país. El acuerdo firmado establece que se fortalecerán los mecanismos de cooperación interinstitucional para catapultar la investigación mediante la formulación de proyectos, la identificación de fuentes de financiamiento y la ejecución de proyectos de investigación en conjunto, donde se establecen los compromisos y los mecanismos de administración, planificación, monitoreo y evaluación. El documento incluye el apoyo para la realización de pasantías e investigaciones en temas de interés para el país, incluyendo la realización de trabajos de tesis de estudiantes de maestría y doctorado del Catie. El acto de la firma del acuerdo, que se realizó de manera virtual, contó con la participación del ingeniero Alfredo Mena, representante del Catie en la República Dominicana; el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf). También, asistió la licenciada Janina Segura, directora ejecutiva del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf); la licenciada Ivonne García, directora ejecutiva de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD); las licenciadas Indira Portuondo y Rosa Tejada del Ministerio de Agricultura y personal administrativo y técnicos del Idiaf.   PIE DE FOTO: en el centro, el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y el ingeniero Alfredo Mena, representante del Catie en la República Dominicana, acompañados (de izquierda a derecha) de la licenciada Rosa Tejada del Ministerio de Agricultura;  la licenciada Ivonne García,  directora ejecutiva de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD); la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf) y la licenciada Janina Segura, directora ejecutiva del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf).

Idiaf capacita personal en uso del Software Ganadero

Miércoles, 09 Junio 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), capacitó a parte de su personal técnico en producción animal en la utilización del Software Ganadero, como una herramienta para sistematizar y eficientizar el manejo de las explotaciones ganaderas, tanto especializada como de doble propósito. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, destacó que este software en una poderosa herramienta tecnológica que puede contribuir a la captura de datos de calidad sobre el subsector ganadero del país. Recordó que contar con estadísticas de calidad es clave para los productores y los tomadores de decisiones tanto a nivel de finca como para la formulación de políticas que contribuyan al desarrollo de la ganadería dominicana. El Software Ganadero se basa en algoritmos de inteligencia artificial, donde se contribuye a garantizar alta productividad en las explotaciones a través del levantamiento y procesamiento de datos de la finca que puede usarse en computadoras personales y computadoras portátiles. Es una herramienta integrada que facilita la administración ganadera: nube, app, identificación electrónica, backup en la nube, lectores rfid, sensores ith, benchmarking y dinámica de sistemas. De acuerdo a información obtenida de sus desarrolladores, el software en una valiosa herramienta de administración que permite hacer inteligencia de negocios en su ganadería, y desarrollar el ciclo phva (planificar, hacer, verificar y actuar). Monitorea los indicadores más importantes en ganadería: población, reproducción y producción.  El programa tiene un sistema inteligente que alerta si el parámetro o indicador monitoreado está por encima o por debajo de la meta propuesta y muestra el porcentaje de variación con la meta, en color verde si es positivo y rojo si es negativo, además muestra cuáles son los animales que están afectando negativamente el indicador. La capacitación forma parte del proyecto “Transferencia de paquetes tecnológicos para la intensificación y la competitividad del subsector ganadero bovino de carne y doble propósito” que financia el Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) al Idiaf y fue impartida por el licenciado Junior de la Cruz de Soluciones Ganaderas (Solugan) y participaron los investigadores: doctor Gregorio García Lagombra, coordinador del proyecto, y los ingenieros Víctor Asencio, Joaquín Caridad, Maricruz Durán y Orlando Félix Espiritu.