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Idiaf relanza sus instalaciones en ovino caprino para facilitar la innovación tecnológica

Viernes, 02 Julio 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), tras una ardua jornada de remodelación y rehabilitación, presentó y puso al servicio del país las instalaciones de su Estación Experimental Ovino Caprino Las Tablas, ahora dotada de los equipos y herramientas necesarias para facilitar el proceso de desarrollo, validación y transferencia de tecnológicas en el subsector ovino caprino del país.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, presentó las intervenciones realizadas y destacó que el objetivo principal es contribuir con el mejoramiento de los sistemas de producción de los pequeños rumiantes mediante la generación de tecnologías posibles y viables, capacitar a los productores en el manejo de los sistemas de producción sostenibles y promover y fomentar el uso racional de los recursos naturales en los ecosistemas de bosque seco. Arnaud Santana, recordó igualmente, que la estación fue fundada en el año 1979, por el entonces secretario de Agricultura el expresidente Hipólito Mejía y fue concebida como una unidad de generación y validación tecnológica, perfilándose como un centro de referencia nacional en el manejo sostenible y racional de sistemas de producción de pequeños rumiantes y está dedicada a la investigación y validación de tecnologías para el desarrollo de la producción de ovinos y caprinos en el país en apoyo al fortalecimiento de las acciones del Gobierno Dominicano para impulsar el desarrollo de la agricultura familiar.  También, con la estación se busca contribuir con el mejoramiento del pie de cría de cabras lecheras utilizadas en el país y para eso se utilizan las razas Nubia, La Mancha y, se cuenta con un núcleo de cabras criolla.  En la estación, el manejo de los animales es semi tabulado, con pastoreo y alimentación en corrales con forrajes producidos en los campos de la estación. Se cuenta con sistema de riego presurizado (aspersión y goteo) y potreros con empalizadas a base de postes con alambre de púas y mallas metálica y algunos con cercos eléctricos para comparar productividad y eficiencia económica. Se cuenta con equipos para promover la producción de bloques multinutricionales para la alimentación de los animales.  Entre las nuevas facilidades con que cuenta la estación, están una abonera para la producción de abono orgánico con el estiércol de los animales y un laboratorio para producir y capacitar a los productores de ovino caprino en la elaboración de quesos, yogures y dulces a base de leche de cabra.  Entre los temas pendientes en la agenda de investigación en ovino caprino están: concluir el estudio sobre densidad optima animal/tarea, calidad de los pastos y eficiencia de conversión/raza/pasto, entre otros.  Arnaud Santana destacó que un sistema de desarrollo tecnológico ser eficaz este debe contar con un componente de transferencia tecnológica ágil y eficiente, como herramienta clave en la vinculación con los beneficiarios directos y potenciales de los productos generados. Explicó que estas estrategias de actuación, se enmarcan dentro de los lineamientos del plan estratégico institucional del Idiaf, que busca contribuir con tecnologías a impulsar el desarrollo agrícola del país.  También, Arnaud Santana puntualizó que también, se dispone de asistencia técnica, de capacitación y actualización técnica de los profesionales pecuarios, así como de productores líderes, de razas de calidad para mejorar la genética de los hatos utilizados en las explotaciones ovino caprino del país, ya sean de doble propósito, de carne o de leche, para mejorar su adaptación y productividad bajo condiciones de producción en bosque seco.  En la estación experimental se cuenta con una infraestructura funcional para el desarrollo adecuado de las actividades, tanto técnicas como administrativas, naves para el manejo de animales, salón para conferencias y una nave para experimentación en alimento animal.  Además, la estación experimental cuenta con personal técnico calificados para responder a las demandas tecnológicas de los actores de la cadena de producción de ovinos y caprinos del país.  Al acto de presentación contó con la asistencia del doctor Rafael Ortiz Quezada, asesor en asuntos Científicos y Tecnológicos del Ministerio de Agricultura; de la ingeniera Miriam Guzmán, vice ministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura; la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf); el ingeniero Juan Rosario, subdirector del Banco Agrícola de la República Dominicana; el ingeniero Rafael Soto, director de la Dirección Regional Agropecuaria Central del Ministerio de Agricultura y la licenciada Janina Segura, directora ejecutiva del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf).  También, Victoriano Aybar, coordinador Policia Nacional en Matanzas; el doctor Yong Bum Kim, director del Centro Kopia RD y  representantes del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli), del Instituto Agrario Dominicano (IAD) y de asociaciones de productores de ovinos caprinos del país e investigadores del Idiaf.  Sobre la Estación Experimental Ovino Caprino Las Tablas  Se encuentra localizada en el municipio de Matanzas, sección Las Tablas, provincia Peravia. Cuenta con 3,500 tareas (220 hectáreas). La estación está enclavada en una zona representativa de vida de bosque seco caducifolio, con una precipitación media anual de los 650 mm y temperatura media de los 26.5 oC, con evaporación de 1,400 mm anual, donde se registra con frecuencia periodo de sequía que alcanzan los seis meses.  Esta estación experimental inició sus operaciones en el año 1980, y desde su inicio ha sido un centro de referencia para el manejo de ovinos y caprinos por pequeños productores. Se trabajó en la identificación y promoción de tecnologías para la alimentación basada en pastos y forrajes, sistemas de pastoreo y el desarrollo y promoción de métodos de cruzamientos para elevar la productividad de las explotaciones de ovinos y caprinos del país utilizando razas introducidas.  La estación cuenta 3,300 tareas de bosque seco raleado y dividido en 14 potreros además, de 150 tareas con riego presurizado, plantas de proteínas arbóreas, áreas de pastos introducidos, áreas de manejo de forrajeras y forraje de corte.  Al mismo tiempo, áreas para pastoreo, una estación meteorológica, equipos para la preparación de raciones alimenticias, mezcladora para alimento molido, equipos para conservación de forrajes conocidos como silos de anillo, cortadora de forraje y picadora de forraje, entre otros.  

Realizan segundo curso taller sobre ácaros

Jueves, 24 Junio 2021
La Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (Uteco) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), realizaron el segundo curso taller sobre ácaros con el objetivo de conocer y discutir los últimos conocimientos teóricos y prácticos sobre ácaros de la familia Phytoseiidae, con énfasis en su identificación taxonómica, biología, ecología, métodos de reproducción, con ejemplo de aplicación en agroecosistemas. La actividad fue realizada del 14 al 16 de junio 2021, en los Laboratorios de Protección Vegetal de la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga del Idiaf en San Francisco de Macorís y fue coordinada por la doctora Cristina A. Gómez Moya de Uteco y fue financiado por el Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), subvención 2018-2019-2D5-210. El curso taller fue dirigido especialmente para profesionales y técnicos de las ciencias biológicas, tales como: agronomía, ecología y biología. Tuvo una duración de 24 horas:( 16 horas virtuales y 8 horas presenciales) y los facilitadores fueron la doctora Mayra Ramos Lima Cuba, del Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes, Michoacán, México; la doctora Renata Santos de Mendoza, Universidad de Brasilia/ FAV-UnB. Brasil y la doctora Cristina A. Gómez Moya, de Uteco, República Dominicana. Los objetivos del curso taller fueron: a) conocer la importancia de los ácaros Phytoseiidae en los agroecosistemas, b) especificar los caracteres diagnósticos del Sub orden Mesostigmata en general, de la Familia Phytoseiidae y las tres subfamilias que la integran, c) ofrecer elementos sobre la biología y la ecología de fitoseidos e importancia para su aplicación en agroecosistemas y d) conocer métodos de cría y la necesidad de establecer los controles de calidad en las mismas. El curso taller contó con el apoyo del personal del Departamento de Postgrado y Educación Continuada y de la Escuela de Agronomía de Uteco y de los Laboratorio de Protección Vegetal de la estación Experimental Mata Larga del IDIAF en San Francisco de Macorís.

Reconocen proyecto en horticultura protegida coejecutado por Idiaf

Jueves, 24 Junio 2021
El proyecto “Innovaciones para la horticultura en ambientes protegidos en zonas tropicales” ejecutado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recibió el Premio a la Excelencia Científica 2021 del Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro), durante su XVI Taller de seguimiento técnico Anual, realizado en el mes de junio del 2021. Fontagro es una alianza de países que fue establecida con el objetivo de financiar proyectos de investigación e innovación científica y tecnológica en el sector agropecuario, de interés para América Latina y el Caribe. La pertinencia del proyecto parte de la premisa de que la agricultura familiar en la producción de hortalizas en América Latina y el Caribe, se caracteriza por una producción tradicional de campo abierto, altamente vulnerable a las condiciones adversas del medio ambiente (altas temperaturas, sequías, inundaciones, foto-inhibición, etc.), poco tecnificada y carente de enfoque empresarial. Para enfrentar este desafío, investigadores agrícolas de Costa Rica, Panamá, República Dominicana y Colombia, elaboraron una propuesta y la sometieron a Fontagro, cuyo propósito es contribuir al mejoramiento de la competitividad de los sistemas hortícolas de agricultura familiar a través de innovaciones tecnológicas para la intensificación y diversificación sostenible de la producción bajo condiciones protegidas.  El proyecto fue aprobado y su ejecución incluye la realización de actividades donde se prioriza especies hortícolas con mayor potencial para su producción en zonas de alta temperatura bajo condiciones protegidas, identificar segmentos de mercado para validar las innovaciones tecnológicas generadas. A través del proyecto, se evaluó el desempeño de prototipos de estructuras de protección contra amenazas bióticas y abióticas para mejorar la productividad y calidad hortícola, validar y ajustar recomendaciones tecnológicas para mejorar la adaptabilidad, productividad y calidad de las hortalizas bajo condiciones protegidas en sistemas de agricultura familiar. Asimismo, se transfirió tecnologías innovadoras para la producción de hortalizas bajo condiciones protegidas a través de escuelas de aprendizaje y validación participativa, determinar el valor agregado de las innovaciones tecnológicas aplicadas y consolidar una plataforma en el portal de Fontagro, para el intercambio de experiencias, saberes y fortalezas entre los países miembros de la propuesta, alrededor del tema de la producción de hortalizas bajo condiciones protegidas en el trópico. + información del proyecto en: https://www.fontagro.org/micrositios/proyecto-horticultura-protegida/ Por la República Dominicana, participan los investigadores del Idiaf: César Martínez, Elpidio Avilés, José Miguel Romero, Glennys López, Leocadia Sánchez, Socorro García, Yosaira Capellán y Aridio Pérez.

Celebran versión virtual de la feria de mango 2021

Lunes, 21 Junio 2021
Con la participación de 465 investigadores, técnicos agrícolas, extensionistas, productores, empacadores y exportadores, el Comité Organizador de la feria Expo Mango 2021 se realizó con un ciclo de jornadas técnicas virtuales de capacitación y actualización tecnológica de los actores de la cadena de mango en la República Dominicana.  El ingeniero Rafael Leger, presidente del Clúster del Mango Dominicano y quien habló en nombre del Comité Organizador de Expo Mango 2021, agradeció el apoyo recibido de los cientos de técnicos agrícolas y productores, quienes se dieron cita en la versión virtual de Expo Mango 2021, celebrada del lunes 14 al miércoles 16 de junio 2021.  A pesar de los efectos de la pandemia del Covid 19 sobre las exportaciones de la fruta en el año 2020, Leger expresó su esperanza de que las exportaciones del mango dominicano recuperen su ritmo creciente, como los alcanzados en el año 2019, cuando se exportó 17,138,000 kg a la Unión Europea y 3,357,380.02 kg hacia los Estados Unidos de América por un valor de 40,170,614 de dólares.  Leger destacó que el mercado de exportación es dominado por las variedades ‘Keitt’, que es introducida, con un 67% del mercado y ‘Mingolo’, variedad local, con un 20% y el resto de las variedades con un 13%.  En el año 2019, 1,700 productores tenían sembradas 7,500 hectáreas (119,250 tareas) en plantaciones comerciales formales, con una producción de 20,500 toneladas métricas.  El mango se exporta principalmente en forma fresca o procesado en forma de pulpa a granel y enlatado, jugo, mermelada, semillas, dulces en pasta y en almíbar, pulpa de mangos, hojas, pure, tajadas congeladas y deshidratados. La producción y comercialización de mango se ha convertido en una alternativa económica para la generación de empleos y recursos para mejorar la situación económica de los productores, de las provincias de la región sur, especialmente, Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Bahoruco, las que producen más del 85% de la producción nacional.  Las instituciones organizadoras de la feria son: el Clúster del Mango Dominicano, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Ministerio de Agricultura, el Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de la Provincia Peravia, el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), la Junta Agroempresarial Dominicana, el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, la Junta Agroempresarial Dominicana, el Clúster Turístico de Baní, Cámara de Comercio Banileja, el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) y el Consejo Nacional de Competitividad (CNC), entre otras instituciones.  Resumen de las Jornadas Técnicas Virtuales Este año y por efecto de la pandemia de Covid-19, la feria Expo Mango se enfocó en la capacitación y actualización tecnológica de los actores en la cadena productiva del mango de la República Dominicana y se preparó un programa con expertos internacionales, en diferentes tópicos que afectan la producción de mango en la República Dominicana. Las jornadas técnicas virtuales de la feria Expo Mango 2021, se realizaron desde el lunes 14 al miércoles 16 de junio, con panelistas internacionales, auspiciado por la National Mango Board de Estados Unidos de América. Entre los temas abordados por los panelistas y expertos, estuvieron: nuevas tecnologías para riego de precisión, establecimiento de plantaciones comerciales e importancia de la poda, plantaciones de mango con altas densidades para incrementar la productividad y control de plagas y enfermedades con métodos orgánicos. También, la situación económica de la industria del mango en el país, manejo eficiente de la poda y la floración, prácticas tecnológicas para el manejo de la cosecha y postcosecha, avances en el manejo de las moscas de las frutas, manejo de la enfermedad de la Antracnosis, la muerte descendente de ramas y los trips y buenas prácticas agrícolas en el cultivo del mango. Finalmente, se conoció el trabajo de la National Mango Board y sus impactos en el consumo de mango en los Estados Unidos de América, una herramienta de aprendizaje en línea innovadoras sobre seguridad alimentaria en plantaciones y plantas de empaques y la Ley de modernización de la inocuidad de los alimentos (Ley FSMA) de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, por sus siglas en inglés). Los panelistas nacionales e internacionales con amplia experticia en los temas tratados fueron: los doctores Adolfo Gabriel Levin, Víctor Galán, María Hilda Pérez Barraza, Jorge Alberto Osuna García, Colmar Serra, Leonardo Ortega, Rafael Gómez Jaimes, Sergio Nieto-Montenegro y Daniel Montes de Oca y los ingenieros agrónomos Juan Arthur, Rafael E. Leger A. y Rolff Vladimir Mitton. Los moderadores de las jornadas técnicas virtuales fueron: el ingeniero José Richard Ortiz, investigador del Idiaf y el ingeniero Rolff Vladimir Mitton de la National Mango Board.

Idiaf y Catie apuestan a la formación de investigadores agrícolas del país

Jueves, 17 Junio 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie) de Costa Rica, firmaron un acuerdo de colaboración interinstitucional para formar y elevar la calidad de los investigadores agrícolas del país, mediante la formación académica en programas de cuarto nivel y la colaboración en proyectos y programas de investigación de interés nacional. El acuerdo firmado tiene una duración de cinco años y fue firmado por el doctor Muhammad Akbar Ibrahim, director general del Catie y el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf. De acuerdo al convenio, las instituciones firmantes establecerán mecanismos para impulsar la formación académica de cuarto nivel, a nivel de maestría y doctorado, del personal de investigación del Idiaf, en temas transversales claves para el desarrollo tecnológico del país, tales como: cambio climático, agroforestería, manejo de cultivos, sanidad vegetal, medio ambiente y recursos naturales y recursos fitogenéticos. El doctor Akbar Ibrahim destacó que el compromiso del Catie con la República Dominicana está estrechamente vinculado con sus aportes a la formación de recursos humanos de calidad, que actualmente contribuyen con el desarrollo de la agricultura y el manejo sostenible del medio ambiente y los recursos naturales. Akbar Ibrahim puntualizó que los profesionales dominicanos formados en el Catie, se destacan por la excelencia y compromiso profesional, resaltando que, a la fecha, del Catie han egresados más de cien especialistas dominicanos, a nivel de maestría, los cuales aportan sus conocimientos en la mayoría de las instituciones del sector agropecuario y forestal. Por su parte, el doctor Arnaud Santana agradeció la contribución del Catie a la formación académica de los profesionales de la República Dominicana, resaltó que contar con profesionales con conocimientos actualizados es clave para el desarrollo de tecnologías que contribuyan a mejorar los niveles de productividad y competitividad en los sistemas de producción agrícola del país. El acuerdo firmado establece que se fortalecerán los mecanismos de cooperación interinstitucional para catapultar la investigación mediante la formulación de proyectos, la identificación de fuentes de financiamiento y la ejecución de proyectos de investigación en conjunto, donde se establecen los compromisos y los mecanismos de administración, planificación, monitoreo y evaluación. El documento incluye el apoyo para la realización de pasantías e investigaciones en temas de interés para el país, incluyendo la realización de trabajos de tesis de estudiantes de maestría y doctorado del Catie. El acto de la firma del acuerdo, que se realizó de manera virtual, contó con la participación del ingeniero Alfredo Mena, representante del Catie en la República Dominicana; el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf). También, asistió la licenciada Janina Segura, directora ejecutiva del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf); la licenciada Ivonne García, directora ejecutiva de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD); las licenciadas Indira Portuondo y Rosa Tejada del Ministerio de Agricultura y personal administrativo y técnicos del Idiaf.   PIE DE FOTO: en el centro, el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y el ingeniero Alfredo Mena, representante del Catie en la República Dominicana, acompañados (de izquierda a derecha) de la licenciada Rosa Tejada del Ministerio de Agricultura;  la licenciada Ivonne García,  directora ejecutiva de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD); la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf) y la licenciada Janina Segura, directora ejecutiva del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf).

Idiaf capacita personal en uso del Software Ganadero

Miércoles, 09 Junio 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), capacitó a parte de su personal técnico en producción animal en la utilización del Software Ganadero, como una herramienta para sistematizar y eficientizar el manejo de las explotaciones ganaderas, tanto especializada como de doble propósito. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, destacó que este software en una poderosa herramienta tecnológica que puede contribuir a la captura de datos de calidad sobre el subsector ganadero del país. Recordó que contar con estadísticas de calidad es clave para los productores y los tomadores de decisiones tanto a nivel de finca como para la formulación de políticas que contribuyan al desarrollo de la ganadería dominicana. El Software Ganadero se basa en algoritmos de inteligencia artificial, donde se contribuye a garantizar alta productividad en las explotaciones a través del levantamiento y procesamiento de datos de la finca que puede usarse en computadoras personales y computadoras portátiles. Es una herramienta integrada que facilita la administración ganadera: nube, app, identificación electrónica, backup en la nube, lectores rfid, sensores ith, benchmarking y dinámica de sistemas. De acuerdo a información obtenida de sus desarrolladores, el software en una valiosa herramienta de administración que permite hacer inteligencia de negocios en su ganadería, y desarrollar el ciclo phva (planificar, hacer, verificar y actuar). Monitorea los indicadores más importantes en ganadería: población, reproducción y producción.  El programa tiene un sistema inteligente que alerta si el parámetro o indicador monitoreado está por encima o por debajo de la meta propuesta y muestra el porcentaje de variación con la meta, en color verde si es positivo y rojo si es negativo, además muestra cuáles son los animales que están afectando negativamente el indicador. La capacitación forma parte del proyecto “Transferencia de paquetes tecnológicos para la intensificación y la competitividad del subsector ganadero bovino de carne y doble propósito” que financia el Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) al Idiaf y fue impartida por el licenciado Junior de la Cruz de Soluciones Ganaderas (Solugan) y participaron los investigadores: doctor Gregorio García Lagombra, coordinador del proyecto, y los ingenieros Víctor Asencio, Joaquín Caridad, Maricruz Durán y Orlando Félix Espiritu.

Idiaf rehabilita estación experimental dedicada a la ganadería bovina

Viernes, 28 Mayo 2021
El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presidió la rehabilitación de la Estación Experimental Casa de Alto, localizada en Pimentel, San Francisco de Macorís, provincia Duarte, estación dedicada a mejorar los sistemas de producción bovina de la región nordeste.  Arnaud Santana, destacó que, dentro de las prioridades tecnológicas a desarrollar en la estación, están: el manejo y la recuperación de la pasturas tropical e introducida como alternativas para la alimentación animal, la introducción de razas lecheras tropicales, la conservación y uso racional de los recursos forrajeros y la promoción de protocolos para garantizar la calidad de la leche producida en la zona.  Explicó que el remozamiento de las facilidades de la estación incluye el mejoramiento de las infraestructuras, estas son: sala de ordeño, establos para alimentación y descanso del ganado, becerreras, toriles, silos para conservar el forraje, almacenes, planta eléctrica y balanza digital.  También, un sistema de fertirriego conectado a un estercolero para asperjar estiércol mediante bombeo, un sistema de enfriamiento para el control y calidad de la leche, un sistema de pastoreo rotacional intensivo que incluye la división de los potreros mediante la utilización de cercos eléctricos y bancos de proteína con forraje de alta calidad.  Arnaud Santana expresó que las remozadas instalaciones disponen de 642 tareas, divididas en dos unidades básicas para la investigación. La primera unidad con un programa de mejoramiento genético en base a técnicas modernas de biología reproductiva que incluye la inseminación artificial y la utilización de embriones para mejorar el pie de cría y obtener la máxima eficiencia en los sistemas de producción.  Indicó que una segunda unidad está dedicada a estudiar y transferir técnicas de pastoreo y producción de pacas para la alimentación animal, donde se incorporan elementos eficientes de manejo para la producción de pastos y forrajes, que incluye: carga, frecuencia de corte y fertilización.  Asimismo, Arnaud Santana puntualizó que en esta estación al igual que las otras de que dispone el Idiaf, se ofrecen servicios especializados que incluye capacitación y transferencias de tecnologías, asistencia técnica sobre temas prioritarios para el desarrollo de la ganadería bovina y pasantías para apoyar la formación profesional de estudiantes en producción animal.  En la mesa de honor de la actividad estuvieron presentes: monseñor Fausto Ramón Mejía Vallejo, obispo de la Diócesis de San Francisco de Macorís; la licenciada Miriam Estela Guzmán de Tejada, viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura; el doctor José Aníbal García, presidente del Consejo Regional de Desarrollo; el licenciado Miguel Medina Liriano, director del Recinto Universitario de la UASD en San Francisco de Macorís; el señor Diego Hidalgo, presidente de la Asociación de Ganaderos de la Provincia Duarte y el doctor Yong Bum Kin, director de la Oficina Kopia RD de la cooperación agrícola coreana en el país, entre otras personalidades relacionadas con las actividades de la pecuaria.

Idiaf moderniza sus facilidades para la innovación tecnológica en acuicultura en Santiago

Domingo, 23 Mayo 2021
En un acto celebrado por el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), se presentó a los acuicultores del país las facilidades de su Estación Experimental Acuícola Santiago, localizada en la Universidad Isa, en La Herradura, Santiago, donde se impulsarán los procesos de innovación tecnológicas para contribuir al aumento de la productividad y competitividad del subsector acuícola del país.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al pronunciar el discurso principal de la actividad destacó que con esta remodelación de sus facilidades para la innovación tecnológica, el Idiaf busca contribuir con tecnologías para apalancar el desarrollo del subsector acuícola del país, el cual se encuentra rezagado y es clave no solo por ser una alternativa de generación de recursos para los productores sino porque además es una fuente económica para producir proteína animal, necesaria para garantizar una alimentación de calidad de los dominicanos.  Arnaud Santana destacó que la producción acuícola es una actividad noble porque se puede producir alimentos de calidad, ser rentable y generadora de empleos en la zona rural. La producción acuícola es una alternativa de solución a la creciente demanda de pescado fresco en el país e importante en una dieta sana y equilibrada debido a que son ricos en proteínas, en ácidos grasos de cadena larga (PUFA omega-3), vitaminas y minerales.  La actualización y modernización de las infraestructuras acuáticas de la estación incluye el revestimiento  con liners (geo membrana de polietileno de alta densidad HDPE) de 20 estanques excavados en tierra con capacidad para almacenar un volumen de 11,332.64 m3 de agua para actividades de investigación, validación y facilitar la transferencia de tecnología; también, el acondicionamiento de los laboratorios de reproducción de peces, bioquímica del agua, patología de peces, bioaclimatación de alevines, producción de alimento vivo y piletas de recepción de alevines de tilapias. La inversión iniciar es superior a los 8 millones de pesos.  Como prioridad del Idiaf, está impulsar la investigación aplicada en temas de interés en producción con agua dulce y en la producción de calidad de alevines mejorados de tilapia F1 e hijos de reproductores súper macho YY importados desde Holanda para ser facilitados a los productores acuícolas organizados e individuales del país. Igualmente, reforzar el equipamiento de sus laboratorios acuícolas con instrumentos con tecnologías de vanguardia para convertirlos en laboratorios de referencia nacional para apoyar la investigación aplicada y para responder a las necesidades de servicios de calidad en el subsector acuícola y ambiental del país.  Arnaud Santana resaltó que el Idiaf se esfuerza en presentar alternativas tecnológicas para la producción de alimentos, en este caso a partir de la acuicultura, por productores de escasos recursos a través de módulos productivos en pequeños espacios físicos que pueden ser replicados en sus comunidades.  Finalmente, el doctor Arnaud Santana expresó que, junto con la modernización de estas infraestructuras acuícolas, el Idiaf pone a disposición del subsector sus recursos humanos calificados y especializados en acuicultura.  La mesa se honor del acto estuvo integrada por el doctor Eladio Arnaud Santana, quien la presidió, el ingeniero Benito Ferreiras, rector Universidad Isa; el padre Sergio de la Cruz, rector Universidad Católica del Cibao (Ucateci); el ingeniero pedro Trinidad Ledesma, director Dirección Regional Agropecuaria Norte del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Carlos José Then Contín, director ejecutivo del Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca); la doctora Lissette Gómez, Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf) y el licenciado Ángel Castillo, invitado especial y primer director ejecutivo del Idiaf.  Participaron representantes de las instituciones públicas: Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (Feda),  Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y el Instituto Agrario Dominicano (IAD) y de instituciones privadas y organizaciones no gubernamentales: Cooperativa de Acuicultores de Copeyito, Tilmax Dominicana, el Anzuelo Proyecto Ecoturistico, Agrofeed, Prodopez, Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), Finca Madera, Value Aquaculture y representantes de varias asociaciones de productores acuícola del país.

Idiaf presenta alternativas tecnológicas para la agricultura familiar en Región Enriquillo

Domingo, 16 Mayo 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), dejó en funcionamiento nuevas infraestructuras en sus instalaciones de la Estación Experimental El Salado en la provincia Bahoruco, para impulsar el desarrollo y validación de tecnologías que contribuyan con la seguridad alimentaria y el mejoramiento de la calidad de vida de los comunitarios de la Región Enriquillo a través de la utilización de prácticas sostenibles para promover la agricultura familiar.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al pronunciar las palabras centrales del acto dijo que, con estas nuevas instalaciones, el Idiaf busca presentar alternativas tecnológicas para la producción de alimentos a los comunitarios de menores ingresos a través de módulos productivos en pequeños espacios físicos que pueden replicados en sus hogares. Dijo que el Idiaf  trabaja para contribuir a buscar alternativas de solución mediante prácticas  tecnológicas  que permitan a la gente, en pequeños predios,  ser eficientes  en la productividad.  Los módulos de producción presentados son en acuicultura, producción agrícola vertical de hortalizas, producción de abonos orgánicos, frutales, ovinos caprinos y gallinas ponedoras. La finalidad de los módulos es presentar alternativas productivas a las familias rurales, desde el punto de la subsistencia y abastecimiento de alimentos.  Arnaud Santana resaltó que en la Estación Experimental El Salado, se presentan varias opciones de módulos con sistemas artesanales para la producción agrícola en pequeños espacios y pocos recursos, indicando que las grandes extensiones se han convertido en un gran dolor de cabeza, por los altos costos de producción que representa su manejo y mantenimiento.  Arnaud Santana puso de ejemplo que en los módulos de producción vertical de hortalizas se presentan diferentes estructuras artesanales con espacios donde pueden ser sembradas las hortalizas y, también, diferentes opciones de especies hortícolas de ciclo corto para la producción familiar de alimentos; mientras que en el módulo de producción de ovinos y caprinos se persigue impulsar la mejora del pie de cría de los ovinos, transferir prácticas eficientes de alimentación y manejo zoosanitario.  Finalmente, Arnaud Santana enfatizó en la necesidad de la asociatividad para organizar a los productores en grupos productivos, como una salida para mejorar las condiciones económicas y sociales de los productores. También, resaltó la necesidad de la planificación y de acuerdos integrales entre las instituciones para ser eficientes, efectivos y evitar duplicidad de recursos y esfuerzos cuando se interviene en temas comunes en una localidad.  La actividad contó con la presencia del doctor Rafael Ortiz Quezada, asesor en asuntos Científicos y Tecnológicos del Ministerio de Agricultura; del ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura; el doctor Genaro Rodríguez, viceministro de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt); el ingeniero Eliferbo Herasme, director de la Unidad Técnica Ejecutora de Proyectos Agroforestal (Utepda); el ingeniero Juan Rosario, subdirector del Banco Agrícola de la República Dominicana; el ingeniero José Antonio Santos Manzueta, director ejecutivo del Instituto Nacional de la Uva (Inuva); el doctor Yong Bum Kim, director del Centro Kopia RD y el ingeniero Arturo de Bisonó, del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli).  También, el ingeniero Magno de los Santos, director de la Dirección Regional Agropecuaria Sur del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Miguel González, del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi); Juan Vásquez, subdirector del Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca); el ingeniero Carlos Manuel Sena, subgerente del Instituto Agrario Dominicano (IAD) en Duvergé;  Antonio Luciano, presidente de Federación de Caficultores y Agricultores para el Desarrollo de San Juan (Fecadesj) y representación del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf).  A nivel local, asistió Enny Florentino, el director del Distrito Municipal El Salado de Bahoruco; Buenaventura Jiménez Jiménez, subdirector Centro UASD en Neiba; el mayor Plinio Díaz, en representación del licenciado Coronel Yen Elías Matos Mancebo de la Policía Nacional en Neiba;  José David Reyes, en representación de la Gobernadora Provincial de Bahoruco; el señor Francisco Jiménez, en representación de la Senadora Provincial de Bahoruco y directores de los distintos centros y técnicos del Idiaf, entre otros.    Fotos de la actividad disponible en: https://photos.app.goo.gl/zXUVv6uhW8cZwkQ97 

Idiaf realiza encuentro con investigadores en Santiago

Jueves, 22 Abril 2021
El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarios y Forestales (Idiaf), realizó un encuentro con parte de sus investigadores para visualizar el instituto que queremos y ajustar su accionar a enfrentar los actuales retos y desafíos institucionales tanto externos como internos para garantizar el cumplimiento de nuestra misión y visión, mientras se responde a las necesidades tecnológicas de los actores del sector agrícola y encaminamos la institución hacia la excelencia institucional.  Arnaud Santana expresó que los investigadores fueron convocados para oír sus orientaciones sobre la visión del quehacer científico y tecnológico del Idiaf para los próximos años, siendo el Idiaf la institución oficial que debe buscar soluciones tecnológicas para dar respuestas a las demandas de los productores y consumidores dominicanos.  Como parte del programa, se presentó el subsector ganadero integrado por miles de pequeños productores, cuyas explotaciones están sometidas a los efectos del cambio climático, tales como: altas temperaturas y distribución irregular de la pluviometría, que están causando estragos en las explotaciones, expresándose en falta de pastos y forrajes en cantidad y calidad para garantizar una alimentación adecuada de los animales.  También, Arnaud Santana señaló que el Idiaf tiene compromisos tecnológicos que deben ser atendidos con respecto a los cultivos de exportación, marcándolos como fundamentales para generar divisas para la economía dominicana, tales son los casos de los cultivos de: banano, cacao, vegetales, aguacate, mango y piña, entre otros.  En la reunión, se destacó la importancia de los productos de la canasta básica, que al igual que en la ganadería, participan miles de pequeños y medianos productores con pocos recursos, baja aplicación de tecnologías y carentes de acceso a créditos en instituciones financieras, a excepción del Banco Agrícola de la República Dominicana.  El encuentro fue celebrado en el Salón A del Edificio Kellogg del campus universitario de la Universidad ISA en La Herradura, Santiago y fue encabezado por el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, quien fue acompañado del ingeniero Ángel Castillo, primer director ejecutivo del Idiaf (2000-2004) y vicerrector académico de la Universidad Isa.  También, acompañaron el encuentro el ingeniero Alexis Peguero, director del Centro Norte; el ingeniero Orlando Rodríguez, investigador en cacao; el ingeniero Julio Morrobel, encargado de Planificación del Centro Norte.  Igualmente, el doctor Gregorio García Lagombra, investigador en producción animal; la bióloga Sardis Medrano, especialista en artrópodos; la doctora Graciela Godoy de Lutz, investigadora en protección vegetal; el ingeniero Carlos Céspedes, investigador en musáceas; el licenciado Pedro Juan del Rosario, especialista en estudios socioeconómicos y el ingeniero Héctor Jiménez, especialista en café.  Al encuentro asistió la ingeniera Ana Mateo, investigadora en economía agrícola y directora del Centro Sur; la ingeniera Rodys Colón, investigadora en protección vegetal y directora del Centro de Tecnologías Agrícolas (Centa); el ingeniero e investigador Ramón Arbona y el doctor Colmar Serra, especialista en protección vegetal y control biológico de plagas.  También, el ingeniero Domingo Reginfo, investigador en musáceas; el doctor Bolívar Toribio, investigador en producción animal; el ingeniero Martín Canals, especialista en apicultura y director del Centro de Producción Animal; el ingeniero Diógenes Castillo, especialista en acuicultura; el doctor José Choque López, especialista en cunicultura y el doctor Luis Matos, especialista en protección vegetal.  Adicionalmente, se dió cita al encuentro la ingeniera María Cuevas, especialista en manejo poscosecha; el doctor Luis de los Santos, director de investigación; Rafael Olmedo Vásquez, encargado de Relaciones Públicas y José Richard Ortiz, encargado del Departamento de Difusión y Transferencia de Tecnologías.

Instituciones capacitan técnicos agrícolas en determinación de residuos de plaguicidas por espectrometría de masa

Jueves, 22 Abril 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuaria y Forestales (Idiaf), el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) y el Consejo Dominicano de la Calidad (Codoca), capacitan a técnicos de laboratorios para fortalecer sus competencias en la determinación de residuos de plaguicidas por cromatografía acoplada a espectrometría de masa y con miras a la acreditación de los laboratorios bajo la Norma ISO/IEC 17025. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, recibió al doctor Miguel Gamón Vila, facilitador del entrenamiento, al tiempo que agradeció al MICM, Codoca y la Unión Europea por el apoyo técnico y destacó la importancia de que el país cuente con las competencias requeridas para contribuir a dar respuestas en evitar y disminuir los residuos de plaguicidas en frutas y vegetales para consumo humano tanto para la exportación como para el mercado local. El doctor Gamón fue presentado por Josefina Gil, analista de la Dirección Técnica del Codoca y Maireny Matos, asistente de Asistencia Técnica Internacional del MICM. El doctor en ciencias químicas, Miguel Gamón Vila, Codirector del Laboratorio de Referencia de la Unión Europea (EURL) para Residuos de Plaguicidas en Frutas y Hortalizas con más de 30 años de experiencias en análisis de residuos de plaguicidas, entrena a los técnicos en los laboratorios del Idiaf ubicados en el Centro de Tecnologías Agrícolas en Pantoja, Santo Domingo Oeste del 19 al 30 de abril 2021. El entrenamiento especializado se realiza en el Centa como parte del programa “Fortalecimiento de la Calidad para el desarrollo de las Mipymes”, que coordina el MICM, con el viceministerio de Fomento a las Mipymes y Codoca, y el cual es financiado por la Unión Europea. Actualmente, el laboratorio de análisis de residuos de plaguicidas del Idiaf se encuentra inmerso en la implementación de la Norma ISO/IEC 17025:2017, con fines de acreditar la metodología para la determinación de residuos de plaguicidas por la técnica de cromatografía liquida y de gases acoplada a espectrometría, para lo cual debe demostrar la aptitud de los equipos y la competencia de los técnicos que realizan el ensayo. Uno de los objetivos del Programa es acreditar el método de ensayo “Determinación de Residuos de Pesticidas - Frutas y Vegetales” por la Norma ISO/IEC 17025:2017.  El Idiaf cuenta con una red de laboratorios agrícolas para atender las actividades de investigación, propias de la institución y apoyar la producción agrícola nacional, contribuyendo con el desarrollo del sector y apostando siempre a la calidad e inocuidad de los productos del agro. En la actividad participó la ingeniera Rodys Colón, director del Centro de Tecnologías Agrícolas (Centa), la ingeniera María Cuevas, encargada de proyectos y el ingeniero Arsenio Heredia, encargado del Laboratorio de Residuos de Plaguicidas y de Gestión de Calidad del Idiaf y técnicos e investigadores del Idiaf. También, en la actividad se contó con la participación del ingeniero Luis Sánchez, subdirector del Departamento de Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, acompañado de las ingenieras Josefina Tavarez y Francelyn Pérez.

Ministerio de Energía y Minas entrega equipos para análisis de suelos al Idiaf

Miércoles, 21 Abril 2021
El Ministerio de Energía y Minas (MEM) de la República Dominicana entregó un kit de anillos de muestreos y equipos de medición para análisis rápidos de suelos al Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), en un acto celebrado en la sede del Ministerio en la ciudad de Santo Domingo. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al recibir la donación de los equipos, agradeció al señor Alfonso Rodríguez, viceministro de Ahorro Energético Gubernamental del MEM y expresó que estos contribuirán a reforzar el trabajo del Idiaf, institución responsable de la generación, validación y transferencia de tecnología del sector agrícola del país. Los equipos donados están valorados en ciento sesenta y siete mil quinientos cincuenta pesos con 99/100, y son parte del proyecto RLA 5078 “Mejora de las prácticas de fertilización en cultivos mediante el uso de genotipos eficientes en el uso de micronutrientes y bacterias que promueven el crecimiento de las plantas”, que auspició al Idiaf el MEM con el apoyo del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) que pertenece a las organizaciones internacionales conexas al Sistema de las Naciones Unidas (ONU). Arnaud Santana destacó que uno de los escollos que se presenta en la producción agrícola es la necesidad de tener acceder a los resultados de los análisis de suelos de una manera rápida, en los cuales se determina su contenido nutricional y son imprescindible para la toma de decisión en el manejo nutricional del cultivo. El acto de entrega fue realizado en el Ministerio de Energía y Minas y contó con la presencia del ingeniero Epifanio González, rector de la Universidad Nacional Evangélica (UNEV); el doctor Alberto Núñez Selles, director de investigaciones de la UNEV y técnicos e investigadores del Idiaf, de la UNEV y del MEM.