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Reunión técnica Indocafe e Idiaf

Sábado, 22 Enero 2022
El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el ingeniero Leónidas Batista, director del Instistuto Dominicano del Café (Indocafe), encabezaron una reunión técnica para definir estrategia de investigación en cultivo café, para beneficio de los productores del país. Entre los temas tratados en la reunión, se destacan la reproducción masiva de plántulas de las nuevas variedades de café “Caribe” y “Catidiaf”, ambas presentadas en noviembre 2021; la instalación de parcelas demostrativas con nuevas tecnologías en las principales zonas de producción cafetalera del país; la participación conjunta en iniciativas con el Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (Promecafe) e impulsar la rehabilitación de la estación cafetera “La Lanza” localizada en Polo, Barahona, en el sur de la República Dominicana. * Promecafe es una red de investigación y cooperación, formado originalmente por las instituciones de café de Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Panamá, República Dominicana y Jamaica; además del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie). En la reunión técnicas participaron los ingenieros María Cuevas, encargada planificación del Idiaf, Héctor Jiménez, subdirector técnico de Indocafe, Benjamin Toral, investigador en café del Idiaf y José Richard Ortiz, encargado investigación del Idiaf.

Director Idiaf destaca la importancia de la investigación para la innovación tecnológica en tiempos de crisis

Domingo, 16 Enero 2022
El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), destacó que está plenamente demostrado que la utilización de nuevos conocimientos y tecnologías, desarrollados a través de la investigación, es clave para el desarrollo agrícola de un país, en especial, en situaciones de crisis como la sanitaria enfrentada por la humanidad desde hace dos años. Arnaud Santana puntualizó que el rol del Idiaf, en el sistema agrícola dominicano es el desarrollo de nuevos conocimientos y tecnologías, que se generan e identifican a través del proceso de investigación para la innovación tecnológica. Estos conocimiento y tecnologías permiten determinar, por ejemplo, las condiciones favorables para desarrollar el potencial genético de un cultivo o animal. En el caso de un cultivo, puntualizó que su alta productividad y/o calidad se logra conociendo y manejando su suelo, sus necesidades de nutrición y/o fertilización, la utilización de pesticidas adecuados y sus dosis mínimas para controlar plagas y enfermedades y el manejo de su cosecha y pos cosecha, entre otros. El ejecutivo ejecutivo del Idiaf, explicó que, a través de sus estaciones experimentales, el idiaf viabiliza el desarrollo y transferencia de nuevos conocimientos en cultivos y animales. Se cuenta con 21 estaciones experimentales en todo el país, localizadas estratégicamente en lugares con microclimas particulares, que permiten identificar tecnologías para favorecer la productividad de los cultivos y animales de interés para la agricultura dominicana. Estas estaciones experimentales se convertirán en fincas escuelas modelos, donde se ofrecerá información tecnológica para la zona, se aplicarán las tecnologías agrícolas de vanguardia y donde técnicos y productores puedan “aprender haciendo”. Arnaud Santana, al ser entrevistado en el programa agrícola radial “Conuco Digital”, apuntó que uno de los principales problemas que afectan la producción agrícola dominicana, es que tenemos rubros agrícolas de animales y vegetales ubicados en lugares incorrectos. Explicó que si queremos apostar a lograr una alta productividad y competitividad de un rubro agrícola este debe ser ubicado en el lugar donde se cuente con las condiciones climáticas o ambientales y los suelos adecuados, y donde los productores apliquen el manejo tecnológico adecuado. Es decir, se debe combinar clima, suelo  y las buenas prácticas agrícolas, para ser eficiente, de lo contrario, indicó, el fracaso llega sin que sea buscado. Sobre los programas que ejecuta en el Idiaf para el mejoramiento de la agricultura dominicana, el ejecutivo dijo que se enfocan en áreas, estas son: producción vegetal  y animal. Sobre producción vegetal, los aportes tecnológicos del Idiaf al sector agrícola son múltiples y continuo. Arnaud Santana destacó a modo de ejemplo, que a finales del 2021, investigadores en el cultivo de café presentaron las primeras dos variedades dominicanas de café, obtenidas después de más de seis años de investigación para mejorar la caficultura dominicana. Resaltó la trascendencia de este hecho, catalogándolo como un aporte tecnológico sin precedente para el país y al desarrollo de la agricultura dominicana en un cultivo de montaña, que en la mayoría de los casos es cultivado por productores de escasos recursos económicos, incluso, con escasos conocimientos básicos de cómo manejar este cultivo, muy vulnerable a la sequía, enfermedades y otros efectos naturales, en especial la enfermedad Roya del cafeto. Investigadores en café del Idiaf identificaron líneas resistentes a la enfermedad Roya del cafeto en diferentes zonas del país y junto a otras introducidas al país, al cabo de seis años, con fondos del Fondocyt del Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (Mescyt), seleccionaron siete líneas por su productividad, tolerancia al hongo que causa la enfermedad Roya del cafeto y buenas cualidades organolépticas. A partir de este trabajo, dos cultivares fueron liberadas con los nombres de Catidiaf y Caribe, recomendadas para su siembra en la zona de la Cordillera Central, parecidas a Rancho Arriba, en San José de Ocoa y la Sierra de Bahoruco o zonas con igual condiciones climáticas, respectivamente. Sobre producción animal, Arnaud Santana explicó que el Idiaf estudia tecnologías de cómo hacer la producción más eficiente enfrentando los grandes retos del cambio climático, caracterizado por sequía prolongadas y distribuidas anormalmente. Se apuesta a un animal que responda integralmente a las condiciones de un clima variante, pero que sea eficiente tanto en la producción de leche como de carne. Esta la necesidad de desarrollar un animal de doble propósito. Se introdujo al país, la raza cebuina tropicalizada Gir, con amplia difusión en Brasil y México. En los sistemas de producción ganadera, la reducción de los costos de la alimentación es un reto, el Idiaf valida desde hace años sistemas eficientes de pastoreo con mezcla de especies de pastos adecuadas para la producción eficiente de carne y leche, respectivamente.

Investigadores del Idiaf presentan avances proyecto control biológico de nematodos en banano

Miércoles, 05 Enero 2022
En una actividad realizada en Mao, provincia Valverde, en el noroeste de la República Dominicana, la licenciada Socorro García Pantaleón y los ingenieros Pablo Suarez y Juan Carlos Torres, investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presentaron a técnicos agrícolas y productores los avances del proyecto “Exploración y selección de microorganismos antagónicos nativos para el control de nematodos fitoparásitos en plantaciones de banano”, financiado por el Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) a través del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt).  De los resultados obtenidos, se destacan que se aislaron de raíces de banano obtenidas de plantaciones de las provincias de Valverde y Montecristi, 19 cepas del hongo endófito Trichoderma spp. y 19 de Fusarium spp. no patogénico. Además, 23 cepas antagónicas aislada de suelos del género Trichoderma.  Las 19 cepas endófitas nativas de Trichoderma de la provincia Valverde y Montecristi, se caracterizaron molecular y morfológicamente, y los análisis mostraron que nueve cepas fueron identificadas como Trichoderma asperellum, dos como Trichoderma longibrachiatum, una como Trichoderma harzianum, una como Trichoderma viride, una como Trichoderma asperelloides y cinco no fueron identificadas.  En cuanto a las pruebas in vitro, las cepas de Trichoderma tanto las aisladas de raíces como de suelos mostraron efectividad contra el nematodo Radopholus similis, por lo que pueden ser consideradas promisorias para su control biológico, aunque se requiere de más pruebas bajo condiciones de campo.  La licenciada García, líder del proyecto, presentó una breve reseña del mismo, luego inició con los avances de resultados de las actividades finalizadas entre las que se encuentran un diagnóstico sobre el uso microorganismos antagónicos, determinación de las poblaciones de nematodos fitoparásitos en plantaciones de banano en las provincias de Valverde y Montecristi. También, la ingeniera Marisol Morel, coinvestigadora, presentó los resultados sobre el aislamiento de microorganismos antagónicos nativos en plantaciones de banano. Por último, la licenciada García mostró los resultados de la actividad sobre la determinación de la efectividad in vitro del hongo endófito nativo Trichoderma en el control del nematodo Radopholus similis.  El ingeniero Alexis Peguero, director del Centro Norte del Idiaf, ofreció las palabras de bienvenidas; el ingeniero Juan Francisco Reinoso, gerente de la Asociación La Santa Cruz, dirigió las palabras de motivación del evento; el ingeniero Julio Cesar Estévez, director de la Dirección Regional Agropecuaria Noroeste del Ministerio de Agricultura dijo las palabras de exhortación y la ingeniera María Cuevas, encargada del Departamento de Planificación del Idiaf, en representación del director ejecutivo del Idiaf, doctor Eladio Arnaud Santana, dio la apertura del evento.  La actividad se realizó en el salón de conferencias de la Asociación de Pequeños Productores La Santa Cruz en la ciudad de Mao, provincia Valverde, República Dominicana. Esta actividad de socialización de avances de resultados forma parte del cronograma de actividades del proyecto que se encuentra en ejecución.  El equipo técnico del proyecto está compuesto por Socorro García quien lo coordina, Marisol Morel, Juan de Dios Moya, Teófila Reinoso, Domingo Rengifo, Elpidio Avilés Quezada y Nelsida Martínez y líder de proyecto, coordinó con la colaboración de una actividad para socializar avances de resultados.  La actividad contó con la participación de productores de banano, representantes de las organizaciones bananeras Asociación de Pequeños Productores La Santa Cruz, Bananos Ecológicos de la Línea Noroeste (Banelino), Banamiel, Adobanano, Asociación Agrícola Noroestana, Inc., (Asoanor), Coopabando, Agrovalverde, Bioberg. También, participaron técnicos del Ministerio de Agricultura, investigadores del Idiaf y de la Universidad Uteco, entre otros. La actividad se realizó el 9 de diciembre del 2021.

Idiaf presenta las primeras variedades dominicanas de café tolerantes a la enfermedad Roya del cafeto

Domingo, 28 Noviembre 2021
Fruto del trabajo de selección genética en nueve zonas de producción de café en la República Dominicana y bajo un minucioso proceso de evaluación, investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presentaron las primeras variedades dominicanas de café seleccionadas por su tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, alta productividad y calidad en taza.  En un emotivo acto, el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y el ingeniero Leónidas Batista, director del Instituto Dominicano del Café (Indocafé), presidieron el acto donde el ingeniero José Miguel Romero del Valle, líder del equipo de investigación en café del Idiaf, explicó detalladamente los trabajos de investigación científica realizados desde el año 2013 y como consecuencia de la aparición virulenta de una nueva raza de la Roya, principal enfermedad limitante tecnológica del cultivo, y que culminaron con la obtención de dos excelentes cultivares de café netamente dominicanos y para satisfacción de los productores.  Tanto el doctor Arnaud Santana como el ingeniero Batistas expresaron su regocijo por la noticia, donde se presentó las primeras variedades dominicanas de café netamente dominicanas y destacaron que “el subsector cafetalero está de fiesta” y añadieron que desde ahora los productores de café del país cuentan con dos opciones tecnológicas, obtenidas en la República Dominicana, y seleccionadas para mejorar la productividad de nuestros cafetales y contribuir a mejorar la calidad de vida de nuestros productores.  Tradicionalmente, al país son introducidas variedades de café con características seleccionadas en ambientes o en zonas cafetaleras diferentes a las de la República Dominicana, Arnaud Santana expresó que en esta ocasión nos sentimos orgulloso en presentar dos alternativas genéticas netamente seleccionadas a las condiciones edafoclimáticas del país y que beneficiarán a nuestros productores.  Romero del Valle recordó el reto asumido por el Idiaf en el año 2013 y ante la aparición de una variante de la enfermedad Roya del cafeto, que diezmó los cafetales dominicanos, y que llevó a la institución a elaborar una estrategia de desarrollo tecnológico en apoyo a los productores del país.  Esta estrategia inició con la selección de materiales de café tolerantes a la enfermedad, colectados en las diferentes zonas cafetaleras del país. Se colectaron 15 líneas en diferentes fincas las que fueron ubicadas en nueve zonas cafetaleras para su evaluación.  Los nuevos cultivares fueron escogidos por su tolerancia a la Roya del cafeto, en especial a las razas I, II, III y XXXII, su alta capacidad productiva, buena calidad en taza y plantas compactas de porte mediano y con altura entre los 2.20 y 2.48 metros, con hojas de forma elíptica y tamaño pequeño, entre otras características.  Romero del Valle destacó que fruto del trabajo continuo y sistemático, hoy se presentan dos nuevos cultivares de café presentados son “CARIBE” y “CARIDIAF 21”, ambos seleccionados por su tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, principal limitante tecnológica del cultivo de café, por su alta capacidad productiva, buena calidad en taza y excelente estabilidad agronómica a través de las diferentes zonas de producción en el país del aromático grano. “CATIDIAF 21” es producto de una selección del cruce de Caturra x Hibrido de Timor y es recomendado para las zonas cafetaleras de la Sierra de Bahoruco y de la Cordillera Central. Entre las características técnicas de “Catidiaf 21” están: es tolerante a la enfermedad Roya del cafeto (razas I, II, III y XXXIII), sus plantas son compactas de porte medio (altura de 2.12 a 2.64 m), hojas de forma elíptica y tamaño mediano, frutos grandes y de color rojo, porcentaje de frutos vanos de 4.3 %, rendimiento café uva/café pergamino seco: 17 % (5.89 kg de café uva producen 1 kg café pergamino seco), rendimiento promedio de café uva: 2.31 kg/planta y rendimiento promedio de café oro: 2.56 qq/ta. Por otro lado, “CARIBE” es un cultivar de café seleccionado por su alta capacidad productiva, buena calidad y tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, es una selección del cruce de Caturra x Híbrido de Timor y es recomendado para las zonas de producción cafetaleras de la vertiente norte de la Cordillera Central con ambientes similares a Rancho Arriba, San José de Ocoa.  También, “Caribe” es tolerante a la Roya del cafeto (razas I, II, III y XXXIII), desarrolla planta compacta de porte medio (altura de 2.20 a 2.48 m), hojas de forma elíptica y tamaño pequeño, frutos relativamente medianos y de color rojo, porcentaje de frutos vanos de un 3.9 %, rendimiento café uva/café pergamino seco es 15 % (6.68 kg de café uva producen 1 kg café pergamino seco), rendimiento promedio de café uva: 3.41 kg/planta y rendimiento promedio de café oro: 3.78 qq/ta.  De acuerdo a evaluaciones de cata realizados por especialistas en café, las calificaciones sensoriales de los nuevos cultivares Caribe y Catidiaf, son de 84.1 y 84.5, respectivamente.  Los cafés con puntajes de 80 a 84.99 son considerados especiales, se cultivan en climas especiales e ideales, se califican como muy buenos y se distinguen por su sabor taza llena y poco defectos, de acuerdo a la  Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA).  Los nuevos cultivares son producto de un arduo trabajo del equipo de investigadores del Idiaf, técnicos de Indocafe y productores de líderes preocupados por el desarrollo del subsector como el productor Samuel Baltensperger, propietario de Café Samir, en Mahoma, Rancho Arriba, San José de Ocoa, lugar donde se realizó la presentación de los nuevos cultivares de café.  Idiaf en estrecha colaboración técnica con Indocafe y las instituciones del subsector cafetalero establecerán una estrategia de producción de plántulas y un programa de transferencia de tecnología para poner a disposición de los productores tanto las simientes de los nuevos cultivares como las prácticas de manejo agronómico adecuadas a través de parcelas demostrativas en las zonas de producción, para aprovechar las bondades productivas de los nuevos cultivares, que se espera contribuirán a elevar la productividad de nuestros cafetales y mejorar la calidad de vida de nuestros productores.  El equipo de investigadores que desarrolló las nuevas variedades o cultivares estuvo integrado por los ingenieros José Miguel Romero del Valle, Benjamín Toral, Frank Féliz Olivares, Filomeno Jiménez, Kioris Alcántara, Francisco Ceballos, Ignacio Batista, Héctor Jiménez y Amadeo Escarramán.  Al de presentación de las variedades, asistieron representantes de instituciones públicas y privadas, tales Industrias Banilejas (Induban), Belarminio e hijos, Fecadesj, Denominación de Origen Protegida Café Barahona, Núcleo de Productore de Café La Colonia, Orevado del Ministerio de Agricultura, Indocafe e Idiaf, entre otras instituciones.  

Idiaf presenta las primeras variedades dominicanas de café tolerantes a la enfermedad Roya del cafeto

Domingo, 28 Noviembre 2021
Fruto del trabajo de selección genética en nueve zonas de producción de café en la República Dominicana y bajo un minucioso proceso de evaluación, investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presentaron las primeras variedades dominicanas de café seleccionadas por su tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, alta productividad y calidad en taza.  En un emotivo acto, el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y el ingeniero Leónidas Batista, director del Instituto Dominicano del Café (Indocafé), presidieron el acto donde el ingeniero José Miguel Romero del Valle, líder del equipo de investigación en café del Idiaf, explicó detalladamente los trabajos de investigación científica realizados desde el año 2013 y como consecuencia de la aparición virulenta de una nueva raza de la Roya, principal enfermedad limitante tecnológica del cultivo, y que culminaron con la obtención de dos excelentes cultivares de café netamente dominicanos y para satisfacción de los productores.  Tanto el doctor Arnaud Santana como el ingeniero Batistas expresaron su regocijo por la noticia, donde se presentó las primeras variedades dominicanas de café netamente dominicanas y destacaron que “el subsector cafetalero está de fiesta” y añadieron que desde ahora los productores de café del país cuentan con dos opciones tecnológicas, obtenidas en la República Dominicana, y seleccionadas para mejorar la productividad de nuestros cafetales y contribuir a mejorar la calidad de vida de nuestros productores.  Tradicionalmente, al país son introducidas variedades de café con características seleccionadas en ambientes o en zonas cafetaleras diferentes a las de la República Dominicana, Arnaud Santana expresó que en esta ocasión nos sentimos orgulloso en presentar dos alternativas genéticas netamente seleccionadas a las condiciones edafoclimáticas del país y que beneficiarán a nuestros productores.  Romero del Valle recordó el reto asumido por el Idiaf en el año 2013 y ante la aparición de una variante de la enfermedad Roya del cafeto, que diezmó los cafetales dominicanos, y que llevó a la institución a elaborar una estrategia de desarrollo tecnológico en apoyo a los productores del país.  Esta estrategia inició con la selección de materiales de café tolerantes a la enfermedad, colectados en las diferentes zonas cafetaleras del país. Se colectaron 15 líneas en diferentes fincas las que fueron ubicadas en nueve zonas cafetaleras para su evaluación.  Los nuevos cultivares fueron escogidos por su tolerancia a la Roya del cafeto, en especial a las razas I, II, III y XXXII, su alta capacidad productiva, buena calidad en taza y plantas compactas de porte mediano y con altura entre los 2.20 y 2.48 metros, con hojas de forma elíptica y tamaño pequeño, entre otras características.  Romero del Valle destacó que fruto del trabajo continuo y sistemático, hoy se presentan dos nuevos cultivares de café presentados son “CARIBE” y “CARIDIAF 21”, ambos seleccionados por su tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, principal limitante tecnológica del cultivo de café, por su alta capacidad productiva, buena calidad en taza y excelente estabilidad agronómica a través de las diferentes zonas de producción en el país del aromático grano. “CATIDIAF 21” es producto de una selección del cruce de Caturra x Hibrido de Timor y es recomendado para las zonas cafetaleras de la Sierra de Bahoruco y de la Cordillera Central. Entre las características técnicas de “Catidiaf 21” están: es tolerante a la enfermedad Roya del cafeto (razas I, II, III y XXXIII), sus plantas son compactas de porte medio (altura de 2.12 a 2.64 m), hojas de forma elíptica y tamaño mediano, frutos grandes y de color rojo, porcentaje de frutos vanos de 4.3 %, rendimiento café uva/café pergamino seco: 17 % (5.89 kg de café uva producen 1 kg café pergamino seco), rendimiento promedio de café uva: 2.31 kg/planta y rendimiento promedio de café oro: 2.56 qq/ta. Por otro lado, “CARIBE” es un cultivar de café seleccionado por su alta capacidad productiva, buena calidad y tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto, es una selección del cruce de Caturra x Híbrido de Timor y es recomendado para las zonas de producción cafetaleras de la vertiente norte de la Cordillera Central con ambientes similares a Rancho Arriba, San José de Ocoa.  También, “Caribe” es tolerante a la Roya del cafeto (razas I, II, III y XXXIII), desarrolla planta compacta de porte medio (altura de 2.20 a 2.48 m), hojas de forma elíptica y tamaño pequeño, frutos relativamente medianos y de color rojo, porcentaje de frutos vanos de un 3.9 %, rendimiento café uva/café pergamino seco es 15 % (6.68 kg de café uva producen 1 kg café pergamino seco), rendimiento promedio de café uva: 3.41 kg/planta y rendimiento promedio de café oro: 3.78 qq/ta.  De acuerdo a evaluaciones de cata realizados por especialistas en café, las calificaciones sensoriales de los nuevos cultivares Caribe y Catidiaf, son de 84.1 y 84.5, respectivamente.  Los cafés con puntajes de 80 a 84.99 son considerados especiales, se cultivan en climas especiales e ideales, se califican como muy buenos y se distinguen por su sabor taza llena y poco defectos, de acuerdo a la  Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA).  Los nuevos cultivares son producto de un arduo trabajo del equipo de investigadores del Idiaf, técnicos de Indocafe y productores de líderes preocupados por el desarrollo del subsector como el productor Samuel Baltensperger, propietario de Café Samir, en Mahoma, Rancho Arriba, San José de Ocoa, lugar donde se realizó la presentación de los nuevos cultivares de café.  Idiaf en estrecha colaboración técnica con Indocafe y las instituciones del subsector cafetalero establecerán una estrategia de producción de plántulas y un programa de transferencia de tecnología para poner a disposición de los productores tanto las simientes de los nuevos cultivares como las prácticas de manejo agronómico adecuadas a través de parcelas demostrativas en las zonas de producción, para aprovechar las bondades productivas de los nuevos cultivares, que se espera contribuirán a elevar la productividad de nuestros cafetales y mejorar la calidad de vida de nuestros productores.  El equipo de investigadores que desarrolló las nuevas variedades o cultivares estuvo integrado por los ingenieros José Miguel Romero del Valle, Benjamín Toral, Frank Féliz Olivares, Filomeno Jiménez, Kioris Alcántara, Francisco Ceballos, Ignacio Batista, Héctor Jiménez y Amadeo Escarramán.  Al de presentación de las variedades, asistieron representantes de instituciones públicas y privadas, tales Industrias Banilejas (Induban), Belarminio e hijos, Fecadesj, Denominación de Origen Protegida Café Barahona, Núcleo de Productore de Café La Colonia, Orevado del Ministerio de Agricultura, Indocafe e Idiaf, entre otras instituciones.  

Con mejoramiento de infraestructura, Idiaf apuesta al desarrollo de la fruticultura

Martes, 02 Noviembre 2021
Con la presentación a productores y líderes del sector frutícola del país de las nuevas readecuaciones de las instalaciones físicas de su estación experimental frutícola localizada en Baní, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), anuncio que reasumirá su rol de apoyar el desarrollo de la fruticultura dominicana mediante la generación, validación y transferencia de tecnología. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al pronunciar las palabras centrales del acto, destacó que esta estación experimental es la novena infraestructura que se rescata y se adecúa para facilitar la misión institucional del Idiaf que es ejecutar la política estatal de innovaciones tecnológicas para apoyar a los productores agrícolas nacionales. Arnaud Santana resaltó que el principal objetivo en esta estación experimental en frutales es apoyar tecnológicamente el mejoramiento de los sistemas de producción de frutales, ofreciendo a los productores tecnologías sostenibles y viables que contribuyan con la competitividad de sus empresas agrícolas y al mejoramiento de su calidad de vida. Resaltó que esta estación experimental frutícola fue concebida como una unidad de generación, validación y transferencia de tecnologías en frutales, con el objetivo de convertirla en un centro de referencia nacional e internacional en tecnologías para el manejo de frutales. La estación experimental cuenta con instalaciones e infraestructura funcional para la realización de las actividades técnicas y administrativas, entre las cuales están: bancos de germoplasma y clones de frutales, modernas oficinas técnicas y administrativas, salón para conferencias y capacitación, laboratorios especializados en fruticultura y protección vegetal y área de reproducción de material de siembra de calidad (viveros especializados). Para realizar las actividades de innovaciones tecnológicas en frutales, la referida estación experimental cuenta con 1,300 tareas distribuidas en cinco (5) campos, las cuales albergan recursos genéticos de unas cuarenta especies promisorias de frutales identificadas por su importancia y relevancia por informantes calificados. Entre los servicios que ofrece la estación están: innovaciones tecnológicas en fruticultura, asistencia técnica especializada, capacitación de técnicos y agricultores, laboratorios especializados en fruticultura y protección vegetal e instalaciones adecuadas para la reproducción de material de siembra de calidad en frutales. Junto con la remodelación física de las infraestructuras, el Idiaf cuenta con una estrategia para desarrollar, validar y transferir tecnologías para el manejo agronómico, nutrición vegetal, mejora de los sistemas de producción, sistemas agroforestales, sistemas silvopastoriles, conservación de los recursos genéticos con colecciones variante dentro de especies de interés y un programa continuo de capacitación y difusión de conocimientos para hacer ajustes tecnológicos para mejorar la productividad de los frutales. La mesa principal de la actividad estuvo encabezada por el doctor Eladio Arnaud Santana, quien la presidió, acompañado del ingeniero José Rafael Paulino, viceministro Planificación Sectorial Agropecuaria, en representación del Ministerio de Agricultura; el ingeniero José Santos Manzueta, director del Instituto Nacional de la Uva (Inuva) y el ingeniero Víctor Hidalgo, director ejecutivo de la Comisión Nacional de Cacao. También, participaron representantes de instituciones ligadas a la producción de frutas en el país, personal técnico e investigadores del Idiaf.

Idiaf rehabilita Estación Experimental Azua

Domingo, 26 Septiembre 2021
Continuando con su programa de rescate de las infraestructuras para viabilizar y promover las actividades de innovaciones tecnológicas en el sector agrícola del país, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), habilitó su Estación Experimental Azua, localizada en El Sisal, proyecto Ysura en la provincia de Azua. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf resaltó que con este nuevo esfuerzo institucional se dota al valle de Azua de una estación experimental agrícola modelo que estará dedicada enteramente al acompañamiento de los productores con la identificación, validación y transferencia de tecnologías para el mejoramiento de la productividad y la competitividad de los sistemas de producción de la región, en los cultivos de musáceas (plátano y banano), frutales, hortalizas, granos básicos y raíces y tubérculos. Arnaud Santana enfatizó que el Idiaf busca convertir sus estaciones experimentales en espacios modelos y referentes tanto para los técnicos extensionistas como para los productores, ante los retos y desafíos de una agricultura que nos exige cada día ser más creativos e innovadores; dijo que hoy en día no es suficiente producir para contribuir a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, sino que hay que tener en cuenta la economía de mercado que demanda la utilización de nuevas tecnologías que requieren conocimiento en áreas tales como la cibernética o las herramientas de la agricultura 4.0. Arnaud Santana resaltó que en la estación de Azua se habilitó su infraestructura para facilitar las actividades tanto técnicas como administrativas, entre las que se destacan: oficinas, salón de eventos para la capacitación de productores y técnicos, laboratorios, área de producción de bioinsumos, área de reproducción de plántulas de calidad de musáceas y frutales y una moderna estación meteorológica. La Estación Experimental Azua es un espacio experimental localizado en una zona de clima de bosque seco subtropical, con suelos para las labores agrícolas de tipo Typic torrifluvents, pendiente de 2% y moderadamente profundo y bien drenados. Cuenta con 1,300 tareas dedicadas al desarrollo, validación y transferencia de tecnologías en musáceas (plátano y banano), frutales, hortalizas, raíces y tubérculos y granos básicos. El acto fue bendecido por el obispo emérito de la Diócesis de San Juan de la Maguana, monseñor José Dolores Grullón Estrella  y las  palabras de bienvenida a cargo de la ingeniera Ana Mateo, directora del Centro Sur del Idiaf, quien agradeció la participación a cada uno de los asistentes representantes de instituciones públicas y privadas ligadas al sector agrícola del país. La doctora Ana María Barceló, directora del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), al pronunciar algunas palabras de motivación, destacó la importancia del desarrollo y aplicación de tecnologías en el campo dominicano y en especial para la región suroeste. Dijo que el Idiaf viene desarrollando una labor encomiable en cada una de sus estaciones experimentales en todo el país, haciéndolas funcionales para promover la investigación en beneficio de las comunidades y en especial, la agropecuaria nacional. El ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, en representación del ministro de agricultura, licenciado Limber Cruz, resaltó el esfuerzo que hace el Idiaf con el rescate y reactivación de estas infraestructuras de investigación que estuvieron abandonadas, resaltando que son necesarias para impulsar el sector agropecuario, sector que demostró en la actual pandemia por el Covid-19 que es imprescindible para garantizar la seguridad alimentaria y la capacidad de generar riquezas del país. En el acto de relanzamiento estuvo presidido por el doctor Eladio Arnaud Santana; la doctora Ana María Barceló; el doctor Rafael Ortiz Quezada, asesor en ciencias y tecnologías del Ministerio de Agricultura; el ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro  de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Antonio Manzueta, director del Instituto Nacional de la Uva (Inuva) y monseñor José Grullón. También participaron en representación del Instituto Nacional de Formación Tecnico Profesional (Infotep), el ingeniero José Víctor Manzueta; el ingeniero Luis Bello y Juan Carlos Nova del Instituto Nacional de Recursos Hidraúlicos (Indrhi); el señor Manuel Adamés y Jenny Antonio Beltré de Coopreplas; el ingeniero Jhonn Silverio  del Instituto Nacional del Café (Indocafe); el licenciado Willy Feliz Ramírez, director del Politécnico de Azua; el ingeniero Eladio Figueroa, presidente de la Asociación de Productores de Plátanos y el señor Manuel Guillermo, alcalde municipal de Sabana Yegua. También, técnicos agrícolas, investigadores y productores del valle de Azua.

Idiaf reacondiciona estación cacaotera y de especies aromáticas en San Francisco de Macorís

Domingo, 12 Septiembre 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), rescató y reacondicionó su Estación Experimental Cacaotera Mata Larga localizada en San Francisco de Macorís en el nordeste de la República Dominicana y dedicada a impulsar innovaciones tecnológicas en los cultivos de cacao y de especies aromáticas (canela, vainilla, malagueta, clavo dulce, nuez moscada, bay rum y pimienta).  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al pronunciar las palabras centrales en el acto de relanzamiento de las facilidades de la estación, destacó que el principal objetivo de la estación, como del Idiaf, es contribuir con innovaciones tecnológicas al mejoramiento y competitividad de los sistemas de producción a través de tecnologías viables y la capacitación y actualización técnica tanto de los profesionales agrícolas como de los productores en el manejo de los sistemas de producción en cacao y especies aromáticas.  La estación de Mata Larga es un espacio de generación, validación y transferencia tecnológica en cacao, con un largo historial en aportes al desarrollo de este cultivo, donde se conserva la principal colección de selecciones de clones genéticos locales (44) e introducidos (62) de cacao y cuenta con infraestructuras físicas apoyar a los productores a través de laboratorios y facilidades para la capacitación y la actualización técnica de extensionistas y productores de cacao del país.  Arnaud Santana resaltó que en Mata Larga se cuenta con infraestructura funcional para facilitar las actividades tanto técnicas como administrativas, entre las que se destacan: oficinas, salones para conferencias e instalaciones para la capacitación de productores y técnicos, laboratorios de protección vegetal y producción de bioinsumos, área de reproducción de plántulas de calidad de cacao y especies aromáticas, centro de información y documentación, área de secado, una moderna estación meteorológica y senderos para conocer y apreciar los clones locales e introducidos de cacao y las especies aromáticas de canela, vainilla, malagueta, clavo dulce, nuez moscada, bay rum y pimienta.  Posterior al acto de bienvenida, los asistentes a la actividad fueron trasladados al banco de especias, un lugar único en el país donde con la ayuda de la cooperación agrícola japonesa se introdujo y estableció en el país un área de especies aromáticas de canela, vainilla, malagueta, clavo dulce, nuez moscada, bay rum y pimienta. Desde este espacio se diseminó el material de siembra para plantaciones establecidas en el país. Esta área está siendo rescatada por las autoridades del Idiaf para beneficio de los productores y promover las especias como una alternativa para la diversificación agrícola.  En el jardín clonal de cacao, se conserva la mayor variabilidad del cultivo en el país, el objetivo es apoyar los programas de mejoramiento genético para mejorar la productividad y calidad, enfrentar nuevas enfermedades y apoyar el fomento del cultivo en el país. Está compuesto de 106 selecciones de las cuales 44 son locales y 62 son introducidas desde Brasil, Colombia, México y Trinidad y Tobago.  La investigadora en cacao Marisol Ventura, encargada del jardín clonal, destaca que la mayoría de los recursos fitogenéticos, que se conservan en el jardín clonal, son de alto rendimiento y con amplia diversidad de atributos organolépticos, resaltando que su perfil sensorial muestra un amplio rango de aromas y sabores, tales como: frutas acidas, fruta madura, notas de frutos secos, trazas de madera clara, fruta fresca, melocotón, ciruela, cereza, hierbas verdes, cereales, vino tinto, especia y jazmín, entre otros.  A una inquietud de un visitante sobre cuáles clones son más demandados por los productores, Ventura respondió que mayormente del grupo genético introducidos de Trinidad y Tobago, que se caracterizan por su alta productividad y buenas características organolépticas. Recomendó que por la alta apogamia existente en el cacao se deben incluir clones de buena habilidad combinatoria como el UF-296 y el UF-613.  Arnaud Santana puntualizó que, en el área de laboratorios, Mata larga cuenta con áreas de protección vegetal para el diagnóstico, manejo y control biológico o tradicional de plagas y enfermedades y, también, laboratorios para el análisis de suelos agrícolas, para apoyar la toma de decisiones de los productores. En el área de reproducción de plántulas de calidad en cacao y especies aromáticas, se tiene un vivero de producción de plántulas de cacao tanto híbridas como injertas provenientes de clones seleccionados y un espacio rescatado de producción de plántulas de especias.  Mata larga cuenta con personal técnico e investigadores calificados para satisfacer la demanda tecnológica de los productores y técnicos ligados a la producción tanto de cacao como de especias aromáticas.  Adicionalmente, se apoya la formación del relevo profesional del país con la ayuda a estudiantes y profesionales para realizar pasantías y consultas técnicas e investigaciones relacionadas al cultivo de cacao.  Al acto de relanzamiento de la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga participaron la ingeniera Miriam Guzmán, viceministra de desarrollo rural y el doctor Rafael Ortiz Quezada, vice ministro de asuntos científicos y tecnológicos, ambos del Ministerio de Agricultura; la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf);  la licenciada Smaily Rodríguez, procuradora fiscal titular de la Fiscalía de la provincia Duarte; el licenciado Miguel Medina, director del Recinto de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, en San Francisco de Macorís; el ingeniero Frank Ventura, director de la Dirección Regional Agropecuarias Nordeste y el ingeniero Jaime Gómez, director del Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura y Miho Yamasawa, representante de la Asociación  de Productores de Pimienta Mamá Tingó en Yamasá.  También asistieron, el ingeniero Agustín Jaques, director ejecutivo de la Comisión Nacional de Cacao; el mayor Ejército Nacional, Eladio Jiménez, en representación del Coronel José Manuel Feliz Brito, comandante de la Fortaleza Duarte, en San Francisco de Macorís; el ingeniero Francisco López de Roig Agro Cacao; José Luis Guzmán de Rizek Cacao; Elvis Reyes de la Asociación de Productores de Cacao del Cibao (Aprocaci); el señor Rolando Reynoso en representación del Senador provincial y el señor Ramón Gervasio de León en representación del alcalde Siquio NG de la Rosa.  Asimismo, el ingeniero Alexis Peguero, director Centro Norte Idiaf; la ingeniera Ana Mateo, directora del Centro Sur Idiaf; la ingeniera Rodys Colón, directora Centro de Tecnologías Agrícolas (Centa) del Idiaf;  el ingeniero Martín Canals, director del Centro de Producción Animal del Idiaf y productores e investigadores del Idiaf.    PIE DE FOTOS:   Foto. De derecha a izquierda, la ingeniera Miriam Guzmán, viceministra de desarrollo rural del Ministerio de Agricultura; el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf; la licenciada Smaily Rodríguez, procuradora fiscal titular de la Fiscalía de la provincia Duarte y el licenciado Miguel Medina, director del Recinto de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, en San Francisco de Macorís, escuchan atentamente a uno de los participantes.

Idiaf presenta híbridos comerciales de maíz para producción de granos

Lunes, 09 Agosto 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), mostró en una actividad realizada en la principal zona de producción de maíz del país a técnicos y productores líderes del valle de San Juan, el comportamiento agronómico de 6 híbridos simples comerciales para producción de granos del cultivo de maíz. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, enfatizó la importancia de la actividad, donde el Idiaf brindó a los participantes información sobre el comportamiento agronómico de los híbridos comerciales disponibles en el país para producción de granos con el propósito de que los técnicos y productores, a la hora de establecer sus plantaciones, conozcan las opciones de semilla de calidad disponible. Arnaud Santana exteriorizó: “se evaluaron los nuevos híbridos comerciales de grano amarillo por su productividad y comportamiento general en el Valle de San Juan y Azua, de manera que se alcancen informaciones equitativas sobre su potencial productivo. Esto permitirá a los productores de las zonas con vocación maicera, a técnicos, a la dirección agropecuaria de la región suroeste y a las autoridades del Departamento de Producción y de Semillas del Ministerio de Agricultura, disponer de informaciones para la toma de decisiones”. Los híbridos simples comerciales presentados durante la jornada fueron: Dekalb 7500 y Dekalb 7088 de la empresa semillerista Dekalb, Syngenta 750 e Impacto de la empresa Syngenta, Pacific 789 de la empresa Pacific Seeds/Advanta y Pioneer 4039 de Pioneer Hi Bred. Como testigos,  En la evaluación se incluyeron las variedades locales de polinización abierta ‘Cesda 88’ y ‘Francés Largo’, con semilla suministrada por el Ministerio Agricultura.  La actividad dejó como resultados preliminares, poder identificar a los híbridos Pacific 789, Pioneer 4039 y Dekalb 7088 como los híbridos con mayor productividad, adecuadas cualidades productivas y mejor comportamiento agronómico general.  José Richard Ortiz, investigador especialista en mejoramiento genético de los cultivos de maíz y sorgo, responsable de la actividad, acompañado de los técnicos Juan Cedano, Juan Cueto y Nicolás Méndez, presentó los resultados obtenidos. Identificar estos cultivares o variedades con mayor rendimiento, es una estrategia para enfrentar los efectos del cambio climático, que afecta la productividad y la producción de alimentos a nivel mundial, de los que la República Dominicana no escapa, la misma garantiza una buena producción en zonas vulnerables, como es la zona de bosques secos y las regiones suroeste y noroeste del país. Los resultados preliminares de las evaluaciones fueron dados a conocer durante la jornada técnica realizada en la Estación Experimental Arroyo Loro del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) en San Juan de la Maguana y contó con la participación de técnicos agrícolas, productores líderes e investigadores.

Idiaf recupera y dedica a la innovación agrícola su estación experimental en Palo Alto, Barahona

Domingo, 01 Agosto 2021
Continuando con su estrategia de rehabilitación de las facilidades para impulsar el desarrollo tecnológico en el sector agrícola, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recuperó y relanzó su Estación Experimental Palo Alto en Barahona, dedicada a la innovación tecnológica agrícola en los cultivos de musáceas (plátano, guineo y rulo), café, raíces y tubérculos (yuca y batata) y frutales. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al presentar la remodelación y acondicionamiento de la estación, destacó que el principal objetivo del Idiaf en su estación experimental en Barahona es contribuir con el mejoramiento de la productividad y competitividad de los sistemas de producción de los productores de musáceas, café, raíces y tubérculos y frutales de la región, mediante la utilización de tecnologías viables y sostenibles, la capacitación y la actualización técnica de los profesionales agrícolas y productores en el manejo de los sistemas de producción en musáceas, café, raíces y tubérculos y frutales, entre otras. En una extensión de 230 tareas, divididas en seis campos, la estación experimental cuenta con infraestructura funcional para el desarrollo, validación y transferencia de tecnologías, que incluye: oficinas técnicas y administrativas, salón para conferencias y capacitación, cinco grandes casas malla o sombras para producción de plántulas de calidad de musáceas, café, coco, hortalizas y raíces y tubérculos. En los campos experimentales, también, se cuenta con área adecuada para la realización de días de campo, giras técnicas, parcelas demostrativas y validación y desarrollo de tecnologías con técnicos agrícolas y productores. También, se cuenta con colecciones comerciales de variedades locales e introducidas de mango para la exportación, de clones de plátanos y banano, variedades de yuca para consumo fresco y procesamiento industrial y con viveros para la reproducción masiva de plántulas de calidad procedentes de cultivo de tejidos, de cormitos y cepas. Con personal técnico e investigadores calificados para ofrecer asistencia técnica y satisfacer la demanda de información tecnológica de los productores y técnicos ligados a la producción de musáceas, café, raíces y tubérculos y frutales de la región. Arnaud Santana destacó que esta intervención para el remozamiento y actualización tecnológica de la estación experimental, se enmarca dentro de los lineamientos del plan estratégico que busca fortalecer institucionalmente al Idiaf para brindar productos y servicios tecnológicos de calidad a los productores agrícolas del país. Las palabras de bienvenida a la actividad fueron ofrecidas por la ingeniera Ana Mateo, encargada del Centro Sur del Idiaf. La ingeniera Mateo expresó que las nuevas innovaciones tecnológicas que se generen a partir de las problemáticas agrícolas identificadas en las fincas agrícolas de la zona, serán canalizadas a todos los productores a través de los técnicos extensionistas para mejorar la productividad y la sostenibilidad de las explotaciones agrícolas. El ingeniero Juan Sánchez, director del Departamento de Extensión Agrícola del Ministerio de Agricultura, dijo los productores agrícolas de la zona deben sentirse privilegiado al contar con una estación de investigación de la cual se alimentará el sistema de extensión de la zona para impulsar la agricultura 4.0, que iniciará ese departamento en los próximos días, donde todos sus técnicos agrícolas estarán dotados de equipos electrónicos para mejorar la eficiencia de la asistencia técnica a productores de la región Enriquillo, que incluye las provincias de Barahona, Pedernales, Bahoruco e Independencia. La actividad contó con la participación de los ingenieros Manuel Pineda e  Miguel González, del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi); del ingeniero Mateo Montero, subdirector del Fondo Especial para Desarrollo Agropecuario (FEDA); del ingeniero Carlos Manuel Feliz, representante de la Unidad Técnica Ejecutora de Proyectos de Desarrollo Agroforestal de la Presidencia (Utepda); del ingeniero Luis Félix Félix, director regional del Instituto Dominicano del Café (Indocafe), del ingeniero Pedro Medina, gerente del Banco Agrícola en Barahona; coronel Elvis Aquino, en representación del General Pedro Pablo Cabreja, del Ejército de la República Dominicana y del teniente coronel Ricardo Alcántara feliz, en representación del general Eduardo Alberto, de la Policía Nacional. También, del señor César Ross, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Café Barahona; del señor Carlos Valentín Batista, alcalde municipal del municipio de Jaquimeyes y Fabio Canario, alcalde municipal del municipio de El Peñon, entre otras personalidades.

El Idiaf y FEDA firman acuerdo de colaboración

Jueves, 29 Julio 2021
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), firmaron un acuerdo donde el Idiaf, se compromete a producir y entregar un millón de alevines macho de tilapias nilóticas rojas y negras, y su distribución en los proyectos acuícolas que desarrolla el Feda en diferentes localidades del país. El convenio fue firmado por el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf y por el ingeniero agrónomo Efraín Toribio, director del FEDA y busca promover e impulsar la actividad acuícola del país, de manera que contribuya a la creación de empresas productivas, especialmente aquellas dirigidas a miembros de asociaciones y cooperativas de pequeños y medianos productores para promover el manejo auto sostenible y generación de riquezas que permitan mejorar su calidad de vida. Mediante el acuerdo, el Idiaf se compromete a producir y entregar un millón de alevines macho de tilapias nilóticas rojas y negras con tres a cinco gramos cada uno, enfundados y debidamente oxigenados para ser distribuidos por el Feda en sus proyectos acuícolas. Igualmente, se acordó que el FEDA realizará un aporte de dos millones de pesos, para su generación y distribución y el Idiaf, utilizando su estación de acuicultura ubicada en los terrenos de la Universidad ISA de La Herradura, Santiago, producirá los alevines para satisfacer la demanda. Uno de los considerando del acuerdo establecido entre las partes signatarias, establece  que estas acciones se realizaran para promover el desarrollo rural sostenible, con énfasis a mejorar la calidad de vida  de las familias rurales, mejorar su capacidad productiva en la agropecuaria dominicana, mediante la inyección de recursos económicos mediante el otorgamiento de financiamientos solidarios, transparencia y difusión de innovaciones tecnológicas a los pequeños y medianos productores, así como un acompañamiento en el proceso de producción. El Idiaf tiene como meta, aportar a la seguridad alimentaria y a la competitividad de los agros negocios existentes en el país, mediante el desarrollo y aporte de nuevas tecnologías para aprovechar al máximo los recursos, tanto naturales como humanos, para asegurar la sostenibilidad económica y ambiental, reducir la pobreza y mejorar la calidad de vida de los dominicanos. El acuerdo indica además que el Idiaf está facultado para establecer alianzas con instituciones donde los objetivos sean compatibles, en este caso, la producción de alevines constituye la materia prima para la producción estable en todos los proyectos acuícolas ya que el suministro de alevines cada vez se hace más ineficiente. Ambas instituciones se unen con el esfuerzo de fomentar el desarrollo y tecnologías para mejorar los niveles de competitividad, productividad y su producción en el ámbito rural. Asimismo, el tratado indica que, para la obtención de los alevines, las asociaciones de productores acuícolas deben solicitar la aprobación al departamento operativo del FEDA, para la compra de los mismos. La firma del convenio fue realizada en la sede del FEDA, ubicado en la segunda planta del edificio que aloja las instalaciones del Banco Agrícola de la República Dominicana en la ciudad de Santo Domingo.