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Especialistas coreanos capacitan en manejo de seguro de plaguicidas y nutrición vegetal

Sábado, 23 Marzo 2024
Tres especialistas agrícolas coreanos capacitaron a 160 técnicos y productores agrícolas de Bonao de la provincia Monseñor Nouel, en La Vega y Sabana Larga en San José de Ocoa, en el manejo seguro de plaguicidas, suelos y fertilizantes y producción de composta en los cultivos de arroz, ajíes o pimiento, batata y papa. Las capacitaciones técnicas son parte de los programas de asistencia técnica de la cooperación agrícola coreana a la República Dominicana a través de su oficina de Kopia RD en el país. El objetivo de las capacitaciones es actualizar a técnicos agrícolas dominicanos sobre metodologías y tecnologías de vanguardia aplicadas en Corea del Sur en beneficio de la agricultura, especialmente, en el manejo seguro de plaguicidas, suelos y nutrición vegetal y control fitosanitario de plagas y enfermedades que causan daños a la producción agrícola. Se espera que estas actualizaciones técnicas contribuyan con la implementación de nuevas prácticas de gestión que fomenten el desarrollo sostenible de las cadenas productivas abordadas. Los especialistas son los doctores Shim Changki, especialistas en manejo seguro de plaguicida; Lee Yejin, especialista en manejo de suelos y fertilizantes y Kwon Soonik, especialista en producción y manejo de compostera RDA, todos pertenecen al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (NIAS, por sus siglas en inglés) de la Administración de Desarrollo Rural (RDA, por sus siglas en inglés) de Corea del Sur.

Corea: 10 años de cooperación tecnológica agrícola con el país

Domingo, 10 Diciembre 2023
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y la Embajada de Corea del Sur en la República Dominicana, celebran diez años del establecimiento de una oficina de Kopia RD en el país con el objetivo de impulsar el desarrollo de la agricultura dominicana a través de la cooperación científica y tecnológica del sector agrícola de la República Dominicana.  El establecimiento de la oficina de Kopia RD fue logrado mediante un acuerdo de cooperación técnica agrícola entre la Administración de Desarrollo Rural de Corea del Sur (RDA, por sus siglas en inglés) de Corea del Sur y el Ministerio de Agricultura de la República Dominicana, representado por el Idiaf, para apoyar el establecimiento de programas y proyectos para el desarrollo tecnológico y capacitación para beneficio de la agricultura dominicana.  El doctor Kim Wom Il, director de Kopia RD, explicó que esa oficina prioriza proyectos para mejorar la productividad de cultivos alimenticios como el arroz y la papa, la eficiencia en la producción agrícola bajo ambiente protegidos (invernaderos), en cultivos de hortalizas, tales como: ají morrón y hortalizas coreanas introducidas al país, también, la promoción de prácticas adecuadas de manejo post cosecha y la elaboración de manuales para manejo de cultivos hortícolas, recuperación y mejora de variedades de cítricos y, finalmente, la mecanización de las labores agrícolas con la utilización de pequeñas maquinarias y equipos.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, agradeció en nombre del Gobierno Dominicano el apoyo recibido del Gobierno y Pueblo de Corea del Sur, para contribuir al desarrollo y promoción de nuevas tecnologías y formas de producir y mejorar los conocimientos tecnológicos de los profesionales dominicanos.  Arnaud Santana destacó que, a lo largo de estos diez años, el Idiaf y Kopia RD desarrollan proyectos de interés local para introducir y suplantar tecnologías que conlleven al mejoramiento de la productividad y competitividad de los cultivos de tomate, arroz, papa, batata, ají morrón y hortalizas para exportación.  Arnaud Santana resaltó que su inicio una prioridad del acuerdo de cooperación es promover la mecanización de las actividades agrícolas con la utilización de pequeñas maquinarias y herramientas, de la cual Corea del Sur es un ejemplo; con esto se busca reducir la dependencia de mano de obra extranjera en las actividades de campo, disminuir los costos de producción y ahorrar divisas.  Entre las acciones desarrolladas fruto de la cooperación, se destacan el mejoramiento de la productividad en el cultivo de tomate, mediante la diseminación de tecnologías de cultivo, la transferencia de técnicas de producción de plántulas injertadas de calidad, manejo de ferticultivos y control de plagas.  En papa, se desarrollaron y transfieren tecnologías para aumentar la productividad del cultivo a través de la distribución de semillas libre de enfermedades, mediante el desarrollo de un esquema de multiplicación de semillas que permite a los productores participar en el proceso de multiplicación, reducir los costos de producción y aumentar los ingresos de los productores. En arroz, se introdujo nuevas variedades coreanas tipo japónica e indica las cuales han sido evaluadas, seleccionadas y actualmente se transfieren y técnicas de producción eficiente del cultivo.  Adicionalmente, la cooperación agrícola coreana promueve la capacitación y visita de científicos del Idiaf a centros de excelencia agrícola de Corea del Sur.  El acto contó con la participación del embajador de Corea del Sur en el país, Sangryul Lee; el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf; el doctor Won Il Kim, director del Centro Kopia RD y el doctor Rafael Ortiz Quezada, viceministro de Ciencias y Tecnologías del Ministerio de Agricultura, en representación del ministro de agricultura, licenciado Limber Cruz.

Concluye Expo Idiaf 2023, por XXIII aniversario

Lunes, 25 Septiembre 2023
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), agradeció la participación de cientos de técnicos, productores y estudiantes que asistieron a su exposición institucional realizada en las instalaciones del Jardín Botánico Nacional Dr. Rafael María Moscoso.  El objetivo de la exposición fue mostrar a la sociedad dominicana el trabajo continuo que realizan los investigadores del Idiaf para garantizar la generación, validación y transferencia de tecnología agrícolas de vanguardia. En la exposición se mostró de una manera física y digital los productos tecnológicos obtenidos por los investigadores y que han sido adoptados por los productores e impactan positivamente la productividad, la competitividad de las explotaciones agrícolas y que contribuido al mejoramiento de la calidad de vida de los productores del país.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, destacó que durante la exposición se presentó a la sociedad dominicana el trabajo y los aportes al desarrollo de la agricultura dominicana del Idiaf. También, se discutió el futuro de la investigación e innovación agrícola del país y se realizaron presentaciones y degustaciones de productos agrícolas y pecuarios obtenidos aplicando tecnologías aportada por el Idiaf a la agricultura dominicana. En esta primera exposición tecnológica se mostró las tecnologías obtenidas producto de la historia de 23 años de labor en el desarrollo de conocimientos y tecnologías aplicados para así contribuir con el desarrollo del aparato productivo agrícola nacional. Nuevas variedades de cultivos de canasta básica, metodologías para el manejo fitosanitario, en prácticas de manejo de cultivos, en producción animal y en la transformación y valor agregado de cosechas.  Arnaud Santana expresó que las acciones de investigación se realizan gracias al apoyo constante del Estado Dominicano y la cooperación agrícola nacional e internacional, entre las que se destacan el apoyo: del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y tecnología (Mescyt), del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd), del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), la oficina de la cooperación agrícola coreana (Kopia RD), el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro), la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid), la ONG Cesal, la Iniciativa para la Cooperación Agrícola de Corea y America Latina (KoLFACI, por sus siglas en inglés), el Centro de Comercio Internacional (ITC, por sus siglas en inglés), el programa Partnerships for Enhanced Engagement in Research (PEER) de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), el Comité de Enlace Europa-África-Caribe-Pacífico (Coleacp, por sus siglas en inglés) y el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (Cirad, por sus siglas en francés), entre otros.

Idiaf realiza exposición científica y tecnológica por su XXIII aniversario

Martes, 19 Septiembre 2023
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), realizará una exposición científica y tecnológica por su XXIII aniversario este miércoles 21 y jueves 22 de septiembre 2023, en las instalaciones del Jardín Botánico Nacional, Dr. Rafael María Moscoso, en Santo Domingo. El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, al invitar a la población a que conozcan el papel y los aportes institucionales al desarrollo de la agricultura realizados por el Idiaf, informó que durante Expo Idiaf 2023, se expondrá, de una manera físicas y digital, los principales productos tecnológicos obtenidos por los investigadores de la institución que han sido adoptados por los productores y que han impactado positivamente la productividad, la competitividad y contribuido al mejoramiento de la calidad de vida de los productores agrícolas del país, Adicionalmente, el doctor Arnaud destacó que se discutirá el futuro de la investigación e innovación agrícola del país y se realizarán presentaciones y degustaciones de productos agrícolas obtenidos aplicando tecnologías aportada por el Idiaf a la agricultura dominicana. El acto inaugural de Expo Idiaf 2023 será este martes 19 de septiembre a las 6:00 pm, en el Domus Grande del Jardín Botánico Nacional. Las exposiciones y la jornada técnica se abrirán al público en general, este miércoles 20 de septiembre a partir de las 8 am. Expo Idiaf 2023, inicia el miércoles 20 y se extenderá hasta el jueves 21, mostrando cada día las acciones, productos tecnológicos, publicaciones y las investigaciones que se realizan en los cuatro centros de investigación del Idiaf (Centro Norte, Centro Sur, Centro de Producción Animal y Centro de Tecnologías Agrícolas), con la asistencia de investigadores y personal de apoyo y la utilización de medios digitales audiovisuales, donde los asistentes podrán acceder de una manera autónoma y/o con la ayuda del personal técnico a las informaciones del instituto. El programa técnico, que se realizará en el salón de conferencias del Jardín Botánico, incluye paneles de discusión sobre gestión de políticas para el fomento de las investigaciones e innovaciones agropecuarias, digitalización de la agricultura, fortalecimiento de las cadenas de valor hacia las agroexportaciones, impacto de las innovaciones tecnológicas en la agricultura dominicana y visión de la nueva ganadería sostenible. Durante la actividad, en horas de la tarde, en el Domus Grande, se realizarán presentaciones gráficas sobre productos tecnológicos obtenidos por el Idiaf y se realizarán degustaciones de productos tecnológicos obtenidos por el Idiaf en: papa, arroz, cacao y coco, el miércoles 20 de septiembre y de habichuela, café, frutales, arroz, plátanos, vegetales de invernaderos y quesos y lácteos de cabras, el jueves 21 de septiembre.

Industria y Comercio y Unión Europea entregan al Idiaf reactivos para mejorar inocuidad en alimentos

Jueves, 25 Mayo 2023
El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), recibió reactivos por valor de RD$ 3.28 millones del licenciado Víctor Bisonó, ministro del Ministro de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) y de la señora Katja Afheldt, embajadora extraordinaria y plenipotenciaria de la Unión Europea ante la República Dominicana (UE), para apoyar el proceso de acreditación de pruebas de laboratorio para favorecer las exportaciones de productos agrícolas del país. Arnaud Santana, al aceptar la donación agradeció el apoyo recibido del MICM y de la Unión Europea a través del Programa de Fortalecimiento de la Calidad para el Desarrollo de las Mipymes, para apoyar el proceso de acreditación de los análisis que se realizan en los laboratorios de residuos de plaguicidas y de virología del Idiaf en apoyo a los productores agrícola del país y Mypimes. Las pruebas para acreditación fueron seleccionadas por el programa del MICM, debido a que el Idiaf cuenta con competencias únicas en el país para el análisis de residuos de plaguicidas, con el único equipo que puede analizar 323 moléculas de residuos a la vez y personal capacitado en centros de excelencia para la realización e interpretación de las analíticas. El licenciado Víctor Bisonó, ministro del MICM, destacó la importancia de apoyar al Idiaf en el proceso de acreditación, rememoró que días después de su juramentación en el cargo, recibió la desagradable noticia sobre la prohibición de las exportaciones de berenjenas y pimientos del país para la Unión Europa por problemas de inocuidad. Bisonó instruyó a funcionarios del MICM a ponerle atención a la situación para disminuir y/o evitar el rechazo de los productos agrícolas dominicanos en los mercados de exportación. Arnaud Santana reveló que el Idiaf ha recibido apoyo en el proceso para obtener la acreditación de dos ensayos bajo la norma ISO/IEC/17025, para la determinación de residuos de plaguicidas en frutales-vegetales y determinación del virus de la hepatitis A-aguacate. Adicionalmente, el Idiaf ha recibido asesoría del MICM y EU en la implementación de gestión de calidad bajo la norma ISO/IEC 17025, capacitación de los técnicos en uso de equipos y procesos, asistencia técnica puntual para el entrenamiento de los técnicos en la realización de los análisis en residuos de plaguicidas, calibración de equipos, recibo de reactivos para la acreditación y análisis en los laboratorios de residuos de plaguicidas y de virología. El acto de entrega de los reactivos fue realizado en un salón de conferencias del Idiaf en Santo Domingo, con la participación de técnicos, analistas e investigadores del Idiaf y colaboradores del Ministerio de Industria y Comercio, respectivamente.

Ejecutivos de National Mango Board y Cluster del Mango Dominicano visitan estación de frutales del Idiaf

Sábado, 25 Marzo 2023
Integrantes de National Mango Board (NMB), una organización estadounidense de promoción e investigación en el cultivo del mango, y del Clúster del Mango de la República Dominicana, participaron de una gira técnica para conocer las actividades de investigación y promoción de uso de variedades elites e introducidas de mango para la exportación, en la Estación Experimental de Frutales Baní, del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarios y Forestales (Idiaf) en la referida ciudad, la cual está localizada a unos 60 kilómetros al oeste de la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana. En su Estación Experimental de Frutales Baní, los investigadores y personal técnico del Idiaf desarrollan y validan tecnologías para el desarrollo de la producción de frutas y, especialmente de mango, en el país. Cuenta con colecciones de recursos fitogenéticos de mango, tanto locales como introducidos, para mejorar los índices de productividad y de competitividad de las actividades de producción, destinado tanto para el mercado local como para la exportación. También, se dispone de facilidades para propiciar el desarrollo de tecnologías de manejo de la producción, tales como: uso de material de siembra de calidad, manejo agronómico (nutrición, fitosanitario y fisiológico), cosecha y postcosecha y promoción del consumo y comercialización del mango en el país. El Idiaf es auspiciador de la feria por la cosecha del mango criollo “Expo Mango” (www.expomango.org.do), que cada año se celebra en el mes de junio en la ciudad de Baní. Esta es una feria educativa y socio cultural, donde se promueve y difunde información y conocimientos sobre el mango en la República Dominicana. Durante la visita a la estación experimental del Idiaf, el ingeniero Rafael Leger, presidente del Clúster de Mango Dominicano, destacó el auge de la industria del mango en el país y expresó que cada día aumenta la cantidad de nuevas plantas de empaques con tratamiento hidrotérmico, para cumplir con las exigencias fitosanitarias del mercado de los Estados Unidos de América. Leger resaltó que el país cuenta con cuatro plantas de empaque certificadas para exportar a ese mercado y se tiene otras plantas en proceso de ser instalada y certificadas. Parte de los integrantes de la delegación del NMB, compuesta por productores y exportadores, resaltaron el incremento vertiginoso y la calidad de la principal variedad criolla de exportación hacia el mercado de frutas de los Estados Unidos de América, que es la variedad ‘Mingolo’, la cual es la responsable de colocar en primer lugar el mango dominicano en el gusto de los consumidores de la ciudad de Orlando en el estado de Florida, por su excelente sabor y aroma. Esto ha impulsado el aumento de las áreas de siembra en el país, en paralelo con las variedades ‘Banilejo’ y ‘Crema de Oro’. La visita de la Nacional Mango Board al país es parte de reunión trimestral 2023 de su Consejo de dirección y su interés es conocer directamente el desarrollo de la industria del mango. Su programa de trabajo incluye reuniones y visitas a fincas productores de mangos, plantas de tratamiento hidrotérmico, e instituciones del sector público relacionados con la industria local del mango, que incluye: Ministerio de Agricultura, Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), Idiaf y Ceird/Prodominicana. Del sector privado, la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y visita al expresidente dominicano, agrónomo Hipólito Mejía, promotor de la industria del mango en el país.

Investigadores en producción animal publican seis guías técnicas en el área pecuaria

Lunes, 19 Diciembre 2022
Como un aporte para el desarrollo tecnológico del subsector pecuario, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), puso a disposición de los técnicos y productores pecuarios dominicanos, seis  nuevas guías técnicas con resultados de investigación y validación tecnológica de investigadores adscritos a su Centro de Producción Animal, localizado en Pedro Brand, provincia de Santo Domingo. Estos documentos técnicos están disponibles como publicación digital en la sección de publicaciones del portal institucional del Idiaf www.idiaf.gob.do y en formato físico, en las instalaciones del Centro de Producción Animal, localizado en la Estación Experimental Pedro Brand. Las nuevas publicaciones para el subsector pecuario, son las siguientes: Sistema de manejo en banda y control de la mortalidad por diarrea pos-destete en la producción de conejos. Manual de inseminación artificial en conejos. Manual sobre técnica productiva de caprinos en la República Dominicana. Prácticas de manejo para la producción de forraje y semillas de Clitoria ternatea. Guía sobre manejo integrado de la Varroasis. Guía técnica para determinar algunos indicadores que definen la calidad de canal y carne. Tantos las publicaciones digitales como físicas de estos documentos técnicos, se realizó en el marco de la ejecución del proyecto de inversión pública “Actualización de Tecnologías para Contribuir al Mejoramiento de la Competitividad Agroalimentaria en la RD (SNIP14188)”, que se lleva a cabo en el Centro de Producción Animal, bajo la coordinación del investigador doctor José Alfredo Choque López y con la participación de todos los investigadores y personal técnico de ese centro de investigación agropecuaria.    

Idiaf, presenta tecnologías eficientes para la producción lechera durante día de campo en el nordeste

Lunes, 03 Octubre 2022
Investigadores en producción animal del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presentaron a productores nuevas tecnologías como alternativas para la producción lechera eficiente en fincas ganaderas, durante un día de campo celebrado en su Estación Experimental Lechera Casa de Alto, localizada en Pimentel, provincia Duarte.  El objetivo de la actividad fue mostrar a productores de leche metodologías eficientes para incrementar la productividad y la sostenibilidad económica de las fincas mediante la sistematización de la aplicación de prácticas de manejo eficientes y de reducida inversión.  El doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, encabezó la actividad y dirigiéndose a los ganaderos y público asistente a la actividad, señaló que la productividad lechera de las fincas ganaderas está directamente relacionada a los recursos productivos utilizados y la localización de la explotación.  Arnaud Santana puntualizó que hay muchos factores involucrados en lograr la eficiencia lechera en una finca, resaltando que el factor genético, es decir, la raza o razas utilizadas y su adecuado mestizaje, así como el manejo eficiente de la alimentación de los animales en el hato son claves para conseguir alta productividad y lograr la sostenibilidad de la explotación.  Por su parte, el doctor Gregorio García Lagombra, director del Centro de Producción Animal del Idiaf, resaltó que la Estación Experimental Lechera Casa de Alto es un ejemplo para los ganaderos que debe ser replicado en todo el país, en esta localidad se desarrollan y a la vez se aplican conocimiento generados a partir de las actividades de investigación pecuaria que responden a las necesidades tecnológicas de los productores de leche. Aquí se aplican y validan esos resultados de investigación para beneficio de los ganaderos, resaltó el doctor García Lagombra.  García Lagombra destacó que entre los logros de las estrategias de manejo, en una primera etapa, se logró el incremento de la productividad promedio en leche por animal de 5 a 10 litros por día, abundancia y sobrante de pasto por manejo eficiente con cerco eléctrico y mejoramiento genético del hato disponible de vacas y novillas mestizas para obtener composición racial de 3/4 a 7/8 o Gyrolando.  Por su parte, el investigador en producción animal, ingeniero Joaquín Caridad, expresó que uno de los factores más importante a tomar en cuenta para lograr una alta productividad en una finca lechera son las condiciones climáticas bajo las que se desarrolla la ganadería. Dijo que el manejo del forraje está directamente relacionado con las condiciones climáticas, agroclimáticas y edafoclimáticas donde se desarrollan las actividades de producción, las cuales son actualmente afectadas por los efectos del cambio climático.  Caridad destacó, que como se puede observar en este día de campo, que una correcta planificación es primordial para lograr el éxito, un buen manejo de los pastos y forrajes es esencial para lograr una adecuada alimentación de los animales y una buena productividad de la finca lechera. Indicó que las plantas gramíneas, a excepción de la caña de azúcar, se le provee de manera directa al animal. Entre las especies de pastos disponibles están: estrella, marandú, Pennisetum, merkel, suazi, mombraza, guinea, sinai y tanzania y para forrajes, como la morera y la canavalia, consideradas como alternativas o suplementos para el ganado. Se tienen otras plantas arbustivas para la alimentación como la moringa y el maní forrajera, entre otros.  La Estación Experimental Lechera Casa de Alto cuenta con 642 tareas activas, subdividida en 115 potreros, de los que se dispone de 72 para tareas de ordeños. Cuenta con ganado bovino razas: Gyr puros de embriones adquiridos en Brasil, raza Australian Friezian Sahiwal (AFS), cruces de Holstein, Pardo Suizos con Gyr y Australian Friezian Sahiwal.  La estructura forrajera de la estación cuenta con pasturas con pasto estrella, marandú, Pennisetum, maní forrajero, moringa, morera, canavalia, suazi, mombaza o guinea, sinaí y tanzania.  En equipos, se cuenta con un tanque para enfriamiento de leche de 2,000 litros, un estercolero con capacidad de 90,000 galones y se pueden regar 300 tareas, cisterna de 15,000 galones, balanza digital con capacidad de 10,000 kilogramos, seis estructuras de sistema de silos de cajón, un sistema de ordeño mecánico con seis pezoneras con ocho colleras, una picadora con motor de 7.5 hp y una planta eléctrica.  En infraestructuras, una becerrera con capacidad de 40 unidades, tres tareas subdivididas de toriles, una manga de tratamiento y una rampa montar ganado. Además, un edificio de un nivel apara oficinas administrativas dotada de una oficina principal y dos oficinas para técnicos, un mini salón de reuniones y una casa para técnicos de planta.  Durante el día de campo se mostró el manejo adecuado del pasto con cerco eléctrico, control de parásitos en los animales, fertilización natural, estercolero, alcanzando una demostración de eficiencia de un 300 por ciento.  Sobre las actividades de investigación, el doctor Arnaud Santana expresó que  se realizan investigaciones para mitigar las emisiones de gases de invernaderos desde un suelo en pastoreo, evaluación  de bolos  minerales intra rúmiales en  el desarrollo de novillas añojas y pruebas de trasplante de embriones en las diferentes razas puras tropical izadas.  La actividad contó con la participación de la Gobernadora Civil de la provincia Duarte, señora Ana Xiomara Cortés Marte; el doctor Geovanny Molina, director de la Dirección General de Ganadería; la doctora Ana María Barceló, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf) y representantes del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), del Banco Agrícola de la República Dominicana, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de la Cooperativa Agropecuaria del Nordeste (Coopenor) y de la compañía Nestlé Dominicana, S. A.,  así como ganaderos y técnicos relacionados a la producción ganadera de la región nordeste del país.

Por primera vez, República Dominicana participa en reunión Órgano Rector tratado internacional sobre recursos fitogenéticos

Miércoles, 28 Septiembre 2022
Por primera vez la República Dominicana, participó en la IX Reunión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, integrado por 149 países y que fue celebrado en Nueva Delhi, India.  Los recursos fitogenéticos o bancos de genes constituyen la materia prima indispensable para desarrollar nuevas variedades y tecnologías, a través del mejoramiento genético de los cultivos para la alimentación humana y animal, generación de divisas por exportación, obtención de fibras y energía, entre otros beneficios. Su conservación y uso sostenible es claves para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de un país y, además, para responder a los crecientes desafíos ambientales, efectos del cambio climático y el fututo aumento de la demanda de alimentos de la población.  Con la adhesión al Tratado Internacional, que es un mecanismo global para promover el intercambio técnico y científico con instituciones públicas y privadas en las redes regionales e internacionales de cultivos agrícolas, la República Dominicana tiene derecho a beneficiarse del Sistema Multilateral de acceso y distribución de beneficios, acceder a recursos económicos, asistencia técnica especializada e interactuar con especialistas de los países contratante, para definir a corto plazo una estrategia nacional y un plan de uso para el manejo sostenible de sus recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. Adicionalmente, el país tendrá voz y voto en la toma de decisiones del Órgano Rector.  La representación del país en la IX reunión del Organo Rector del Tratado del tratado estuvo integrada por el embajador de la República Dominicana en India, doctor David Puig y el investigador y especialista en recursos fitogenéticos, José Richard Ortiz.  El 30 de diciembre del 2021, el presidente de la República, Luís Abinader, aprobó la ratificación para la adhesión del país al Tratado Internacional, el cual el país había firmado el 11 de junio 2002. Esta iniciativa de ratificación fue impulsada por el entonces ministro del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la República Dominicana, el licenciado Orlando Jorge Mera, ido a destiempo de manera trágica, el pasado 6 de junio del 2022.  A partir del 2 de mayo del 2022, la República Dominicana se convirtió en el país 149 que ratificó el Tratado Internacional y, en esa ocasión, el doctor Kent Nnadozie, secretario del Tratado Internacional, expresó que la comunidad de países contratantes "están encantados de dar la bienvenida a la República Dominicana a la comunidad global comprometida con la salvaguarda, el intercambio y el cuidado de las semillas de las plantas que alimentan al mundo".  La República Dominicana es un país tropical con una extensión territorial de 48 442 km², comparte la isla La Española con la República de Haití, y forma parte de las Antillas Mayores en la región de El Caribe del continente americano. La isla es rica en biodiversidad tanto en su flora como en su fauna, con altiplanos y montañas escarpadas intercaladas con valles fértiles, y cuenta con varias zonas climáticas y distintos tipos de vegetación, sin embargo, enfrenta numerosas amenazas, especialmente debido a la pérdida de una gran proporción de sus hábitats.  Sin embargo, la diversidad de recursos fitogenéticos autóctonos e introducidos son parte esencial del patrimonio y la riqueza natural del país, su conservación in situ y ex situ y su uso sostenible es claves para contribuir a garantizar los alimentos que consume el dominicano, especialmente los de su canasta básica, así como los productos agrícolas para la exportación.   Por décadas, la República Dominicana se ha beneficiado del intercambio de recursos fitogenéticos y la asesoría técnica de las instituciones pertenecientes al Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (Cgiar), auspiciadas por el Tratado Internacional y cuyo objetivo es aumentar la seguridad alimentaria, reducir la pobreza rural, mejorar la salud y la nutrición humana y asegurar un manejo sostenible de los recursos naturales.  Al día de hoy, prácticamente todas las variedades de los principales cultivos comerciales sembrados por los agricultores provienen, en su mayoría, de la introducción de recursos fitogenéticos; los cuales son utilizados por las instituciones públicas y privadas de innovación tecnológica del país para producir y entregar a nuestros agricultores las variedades a sembrar para la producción agrícola. Las fuentes de los recursos fitogenéticos son los centros de investigación pertenecientes al Cgiar, tales como: el Instituto Internacional de Investigación del Arroz (IRRI), el Centro Internacional en Agricultura Tropical (CIAT), Bioversity International, el Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo (Cimmyt), el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para los Trópicos Semiáridos (Icrisat).  La utilización de las variedades mejoradas y de los agricultores como simiente por los productores nacionales ha logrado que los agricultores dominicanos produzcan más del 85% de los alimentos consumidos por su población como parte de su canasta básica, especialmente: arroz, frijoles (habichuela), maíz, musáceas (plátano y banano), yuca, batata (camote) y frutas tropicales, entre otros, de acuerdo a estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).  El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), tiene la responsabilidad de supervisar la conservación y documentación nacional de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. El Idiaf mantiene recursos fitogenéticos nacionales e introducidos, incluyendo variedades mejoradas, en proceso de mejoramiento y colecciones locales e introducidas.  Finalmente, como parte del tratado, la República Dominicana puso a disposición de los países del resto del mundo los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura que están bajo su gestión y que son de dominio público, a través del Sistema Multilateral de Acceso y Distribución de Beneficios.   PIE DE FOTO De izquierda a derecha, el Embajador de la República Dominicana en la India, S.E. David Puig; la presidenta de la sesión del Organo Rector, la Sra. Yasmina El Bahloul y el especialista en recursos fitogenéticos, José Richard Ortiz, quienes compartieron su satisfacción por la adhesión formal de la República Dominicana al Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura.

Programas interinstitucionales son claves para garantizar seguridad alimentaria

Lunes, 29 Agosto 2022
El director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), doctor Eladio Arnaud Santana, recomendó que para contribuir a garantizar la seguridad alimentaria es clave la coordinación eficiente de los entes institucionales y sus programas de trabajo. Las consideraciones del doctor Eladio Arnaud Santana, fueron externadas al participar en el Seminario Internacional sobre Perspectivas del Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria en la República Dominicana, celebrando los 50 años de la fundación del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA). Arnaud Santana argumentó que debe haber una programación zonificada, con un buen uso de suelos, de agua, de protección de flora y fauna y el medio ambiente. Explicó que se hace necesario enseñar a la población a proteger y dar el buen uso de los recursos naturales, en especial al productor propietario y consumidor; no tiene validez si no se hacer así, un manejo de agua, y demás componentes que conlleva la producción agrícola. A modo de ejemplo, el doctor Arnaud santana destacó que nuestros productores agrícolas acostumbran a sembrar, guiados por el precio del momento de los productos, lo que considera es un error, ya que los precios son temporales y diferenciales. Esto no garantiza que dentro de dos o tres meses los precios se van a mantener, argumentando que deben ser con una proyección económica de mercado, basada en los componentes de mercado tanto a nivel local como internacional, proyectado hacia futuro. Destacó que un factor que motivaba la movilidad de la población rural hacia las zonas urbanas era la falta de condiciones mínimas, entre ellas la falta de asistencia primaria en salud y clínicas rurales, hoy existen en cualquier lugar; la falta de seguridad ciudadana, ya tenemos cuarteles policiales y caminos de acceso, tales como: calles, caminos vecinales y caminos inter parcelarios, hoy día el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones, los ha construido y se tienen mejores caminos para comunicarnos, entre secciones y poblados.  Resaltó que ya los campos están dotados de energía eléctrica, acueductos, centros de diversiones y la falta de oportunidades de empleos. Para mejorar la seguridad alimentaria del dominicano, Arnaud Santana resaltó que no es solo una acción unilateral del Ministerio de Agricultura, sino que es una acción en conjunto con todos entes relacionados con el desarrollo local, deben estar integrado los ministerios de educación, salud pública, obras públicas, Policía Nacional, seguridad ciudadana y cualquier otro ministerio o ente que tenga relación con el desarrollo local, tanto público como privado.

Misión agrícola coreana conoce proyectos cooperación en innovación tecnológica

Lunes, 15 Agosto 2022
Representantes de dos agencias agrícolas coreanas que apoyan y promueven en diferentes países la adopción de tecnologías modernas de producción desarrolladas en Corea, así como su transferencia, visitaron la Estación Experimental Hortícola Constanza del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf). La visita fue para conocer los avances de los proyectos de innovación tecnológica en el sector agrícola que apoya la cooperación agrícola coreana, así como priorizar las futuras intervenciones para contribuir al desarrollo de la agricultura dominicana. La delegación coreana fue recibida por el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, y estuvo integrada por el doctor Young Bum Kim, director de la oficina de cooperación agrícola coreana en el país, conocido por sus siglas de Kopia RD y del Departamento de Agricultura de Corea, los doctores Kim Dooho, vice administrador; Kim Hang Young, director del Centro de Cooperación Internacional; Kim Sungjae, líder del equipo de resultados y evaluaciones;  Yi Min Jeong, interprete de español y el doctor Lee Kyung-Tai, líder para los proyectos de África y Latinoamérica. Eladio Arnaud explicó durante la visita que Constanza es un ecosistema especial y que, motivado por las circunstancias de crecimiento de su población, el poco espacio territorial y la demanda alimentaria, empujan a esta localidad a producir bajo ambiente protegido. Con una extensión de unas sesenta mil tareas cultivables, los habitantes han modificado sus métodos de producción, unido a una alta competencia por los terrenos para producción y la urbanización; todo esto, unido a los efectos del cambio climático y el crecimiento demográfico; que señalan la necesidad de rediseñar y buscar nuevas alternativas para mantener su nivel productivo. Actualmente, la cooperación agrícola coreana al país se canaliza a través de la Oficina de Kopia RD y apoya el desarrollo tecnológico en los cultivos de arroz, papa, batata, tomate y pimiento. Adicionalmente, se ha identificado el interés de colaborar en la mejora de los suelos degradados, así como el manejo de plagas y enfermedades en cultivos tropicales. El doctor Arnaud Santana, presentó las acciones para la innovación tecnológica del Idiaf y su contribución para responder a las necesidades tecnológicas que demandan los productores, que contribuyan a garantizar la seguridad y soberanía alimenticia del dominicano. Arnaud Santana agradeció a la cooperación agrícola coreana el apoyo dado al país en proyectos de interés nacional, los cuales contribuyen al desarrollo agrícola del dominicano. También, al acto, celebrado en la Estación Hortícola de Constanza, asistieron, los representantes de las oficinas de Kopia de Nicaragua, Uruguay, Paraguay y Bolivia. Además, el señor Juan Agustín Luna Lora, alcalde de Constanza y los ingenieros Alexis Peguero, director del Centro Norte del Idiaf y José Rafael Rodríguez, encargado de la Estación Experimental Hortícola, del Idiaf en Constanza, técnicos agrícolas, productores y representantes de organizaciones agrícolas de Constanza, entre otros. 

Misión agrícola coreana refuerza cooperación en innovación tecnológica

Martes, 26 Julio 2022
Representantes de dos agencias agrícolas coreanas que apoyan y promueven en diferentes países la adopción de tecnologías modernas de producción desarrolladas en Corea, así como su transferencia, visitaron el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf). El motivo de la visita fue conocer los avances de los proyectos de innovación tecnológica en el sector agrícola que apoya la cooperación agrícola coreana a la República Dominicana, así como priorizar las futuras intervenciones para contribuir al desarrollo de la agricultura dominicana. Actualmente, la cooperación agrícola coreana al país se canaliza a través de la Oficina de Kopia RD y se apoya el desarrollo tecnológico en los cultivos de arroz, papa, batata, tomate y pimiento. Adicionalmente, se ha identificado el interés de colaborar en la mejora de los suelos degradados así como el manejo de plagas y enfermedades en cultivos tropicales. La delegación coreana fue recibida por el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Idiaf, y estuvo integrada por los doctores Kim Dooho, vice administrativo del Departamento de Desarrollo en Corea; Lee Kyung-Tai, líder de equipo para África y América Latina; Kim  Hwang Yong, secretario general del director Kim Sungjae, líder del equipo de evaluaciones y resultados y Kim Yong-Bum, director de Kopia RD. El doctor Arnaud Santana, presentó ante la comisión al Idiaf y su misión institucional del Idiaf, como organismo responsable del desarrollo tecnológico en el subsector agrícola del país, sus aportes a la investigación para manejar las necesidades tecnológicas que contribuyan con el seguridad y soberanía alimenticia del dominicano. Arnaud Santana agradeció a la cooperación agrícola coreana el apoyo dado al país en proyectos de interés nacional, los cuales contribuyen al desarrollo agrícola del dominicano.

Idiaf presenta productos tecnológicos fruto del apoyo de la cooperación agrícola coreana

Jueves, 30 Junio 2022
El doctor Young Bum Kim, director de la oficina de cooperación agrícola de Corea en la República Dominicana (Kopia RD) y el doctor Eladio Arnaud Santana, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), presidieron una reunión de seguimientos y presentación de avances en proyectos de innovación tecnológica desarrollados por investigadores del Idiaf y auspiciados por la cooperación agrícola coreana en la República Dominicana. Actualmente, Kopia RD apoya proyectos de innovación tecnológica, desarrollados en diferentes localidades de la República Dominicana, en selección y desarrollo de tecnología para la producción de batata o camote, transferencia de un sistema de multiplicación de semilla de calidad en papa, tecnologías para el manejo sostenible de cultivares de arroz japónica e indica y desarrollo de tecnologías en hidroponía para la producción de calidad de ajíes o pimientos morrones. Entre los principales productos tecnológicos obtenidos a partir del apoyo coreano, se destacan: En arroz: Se evaluó y seleccionó una variedad de arroz tipo japónica, llamada preliminarmente “Japónica 4” y otra de tipo indica “Indica 5”. Se realizan actividades de transferencia de tecnología con visitas técnicas y días de campo a parcelas de productores establecidas con variedades seleccionadas y comparadas con las variedades comerciales locales. Se realizan degustaciones en la población para difundir las bondades culinarias de ambas variedades. Se levanta información para establecer una estrategia de comercialización de las variedades de arroz de origen coreano. Se prepara una guía técnica sobre el manejo agronómico de las nuevas variedades de arroz. En batata o camote: Se introducen 8 variedades con alto contenido de beta caroteno, procedente del Centro Internacional de la Papa (CIP) en Perú. Se facilita el manejo de un banco de germoplasma con variedades comerciales locales. Entrenamiento técnico para la producción y manejo del hongo Beauveria bassiana, para control del Piogán (Cylas formicarius [F.]) de la batata. Se capacita a técnicos extensionistas sobre manejo agronomico del cultivo de batata o camote. Se estudian metodologías de multiplicación masiva y rápida de material de siembra de calidad. Se multiplica y sanea material de siembra de calidad y se entrega a las direcciones regionales agropecuarias del Ministerio de Agricultura. En papa: Se introdujo una nueva variedad de papa desde Ecuador “Victoria”. Se trabaja en la multiplicación masiva de plántulas de papa a través de técnicas in vitro en los laboratorios de Biovega y el Idiaf. Se apoya la readecuación de las facilidades para la multiplicación in vitro del Idiaf. En la Estación Experimental Hortícola Constanza del Idiaf, se construyen instalaciones para la producción de semilla de papa de manera hidropónica. La cooperación agrícola coreana también apoya la construcción de instalaciones frigoríficas “cuarto frío”, para el almacenamiento de semillas de papa. Se estudia el efecto de la cobertura plástica sobre la productividad de variedades comerciales de papa. En pimientos morrón: Se evalúan tres variedades y tres fuentes de sustratos utilizados para la construcción de camas para cultivos en estructuras en ambiente protegido (invernadero). Se evalúa la eficacia de productos biológicos y químicos en el manejo de pimiento morrón en estructuras en ambiente protegido (invernadero). Se evalúa la incidencia de artrópodos y enfermedades virales en estructuras en ambiente protegido (invernadero). Se evalúa permanentemente los sistemas de producción de ají morrón utilizados por productores en ambiente protegido de San José de Ocoa, tales como: métodos de siembra, distancia de siembra, soluciones nutritivas, tipo de sustratos, manejo fitosanitario y prácticas culturales aplicadas. Se estudia el estado del arte sobre el uso seguro de plaguicidas en estructuras en ambiente protegido (invernadero). Se apoya el acondicionamiento de las facilidades de investigación del Idiaf en San José de Ocoa.